Сладкое или жизнь

Многие любят заедать грусть-печаль чем-нибудь сладеньким: шоколадом, мороженым, выпечкой. Настроение, что характерно, улучшается, но довольно скоро «в придачу» приходят лишние килограммы, высыпания на коже и проблемы с сахаром в крови. Дальше – больше, и огорчение от каждого нового симптома придётся заедать дополнительно, стремительно удаляясь от здоровой нормы.

Совсем отказаться от сахара проблематично: его подсовывают везде, но снизить количество его употребления по силам каждому. Главное – понять, почему организм требует глюкозу и как ему ее дать с наименьшими потерями. Сладкого может хотеться, когда не ладится в личной жизни или на работе, в состоянии стресса и при переутомлении – физическом или моральном. У многих женщин тяга к сладкому напрямую связана с колебаниями гормонов. Конечно, иногда можно без особых заморочек съесть конфету, но далеко не каждая способна остановиться только на одной.

Иногда организм «сбоит», и под тягу к сладкому маскирует жажду. Захотелось шоколадку – выпейте стакан воды. Вполне вероятно, что он сейчас как раз то, что нужно. Почти как в «Алисе в Зазеркалье»: «Хочешь пить? Возьми сухарик».

Но если уж организм водой «не наелся», попробуйте пирожные и конфеты заменить на более полезные фрукты, овощи и зерновые. Бонусом к желанной сладости будут витамины, минералы и прочие полезности. Главное, научиться различать сладость натуральных продуктов и получать от нее удовольствие.

Без силы воли всё равно никак. Да, вкусовая палитра «забита» вредностями, но, постепенно отказавшись от них, вы почувствуете совершенно другой вкус знакомых продуктов.

Прекрасная замена конфетам – инжир. Он, конечно, гораздо полезнее в сыром виде, но сушеный – гораздо слаще. Инжиром можно быстро наесться, но следует помнить о калорийности. Тем, кто следит за фигурой, лучше им не увлекаться.

Сладкая клубника тоже в «топе» продуктов, помогающих отказаться от «вредного» сахара. Сейчас её можно купить практически круглый год, но самая вкусная, конечно, сезонная ягода.

Сладость, доступная даже тем, кто страдает сахарным диабетом – яблоки. В них содержится клетчатка, витамины группы В. Яблоки, как и шоколад, помогают справиться со стрессом и улучшить память.

Самостоятельная сладость и замечательная основа для множества вкусных коктейлей – банан. В нем много калия, фрукт быстро утоляет голод. А еще способствует нормализации пищеварения, благотворно влияет на работу мышц. Правда, довольно калориен, так что тут тоже придется себя ограничивать.

Замечательный вариант «чего-нибудь пожевать» – морковь. Сладкий корнеплод содержит много клетчатки, антиоксиданты и бета-каротин. Можно есть морковь в чистом виде, а можно – выжать сок и пить с добавлением небольшого количества сливок.

А ещё сейчас в разгаре сезон бахчевых. Спелый арбуз уж точно полезнее, чем, например, жирное и сладкое мороженое. Подержите его в холодильнике, и он будет прохладным. 

Будьте здоровы!


© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня