“Ищем повод!”, или “Жизнь как праздник”

Сегодня чудесный денёк, 13-е ноября 2018 года. Солнце. Будни, конечно, да ещё и морозит с ветром, но повод порадоваться мы всё равно найдём.

Раньше были вот такие замечательные отрывные календари. И телевизор. И газеты. И радиоточка на кухне. И ревущие от кагэбэшных глушилок радиоприёмники с зарубежными «голосами». Из этого всего медийного массива, собственно, наши ближайшие предки и узнавали, что можно отметить.

Наш современный интернет совместил все качества предыдущих источников. Хотите – звук, хотите – видео, хотите – текст. Просто, быстро, без макулатуры и почти без цензуры.

Итак, к делу! Лично нам, редакции, милее всего тот факт, что сегодня, 13-го ноября, Союз журналистов России отмечает столетие. Ровно 100! Планируем отмечать вечером, поскольку рабочий день в разгаре. Ничего-ничего, дотянем!

А ещё сегодня в России запускается фестиваль профессий, ориентированный на школьников 6-х – 11-х классов. Фестиваль называется «Билет в будущее» и призван стать платформой для знакомства школьников с перспективными и наиболее востребованными профессиями. Первая волна фестиваля охватит школьников Томска, затем Великий Новгород, Нижний Новгород, Астрахань, Рязань, Тюмень, а к 28-му ноября докатится до Санкт-Петербурга. Праздновать тут особо нечего, а вот поощрять любопытство детей к труду необходимо с ранних лет: юность у них ожидается трудной, а пенсии вроде бы уже и не предвидится. Впрочем, всё может измениться. Когда-нибудь.

 13-го же ноября отмечают Международный день слепых. Почему именного 13-го ноября? Всё просто. Француз Валентин Гаюи, открывший в Париже первую в мире школу для слепых в 1784 году, а позднее принявший предложение императора России Александра I создать такую школу и у нас, родился именно 13-го ноября… Да, кстати, невзирая на императорскую волю, не обошлось без казуса. Не вполне адекватное уже тогда Министерство просвещения Российской империи ответило энтузиасту письмом из канцелярии: «В России слепых детей нет». Если бы не энтузиазм просветителя, отыскавшего слепых детей в ближайшей богадельне, слепых детей на Руси не было бы очень долго, если не до сих пор. Всем, кто лишен возможности видеть этот причудливый мир – наше искреннее сочувствие и поддержка! Валентину Гаюи – вечная и добрая память. Слепым нужно помогать, и не только 13-го ноября.

13-го ноября в России отмечают День войск радиационной, химической и биологической защиты. Защиты, а чего же ещё? Не день же Скрипаля отмечать, право слово!

Жизнь контрастна, как вы успели заметить, и сегодня на планете Земля отмечается Всемирный день доброты. Не правда ли, замечательно? С таким днём не грех поздравить всех наших читателей, что мы с удовольствием и делаем!

Доброты вам, земляки!

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня