Семинар «Актуальные вопросы ЖКХ». Итоги

Тема ЖКХ продолжает оставаться на повестке дня … всегда. Разобраться в таинственном и непостижимом мире жилищно-коммунальных услуг всем желающим помогли на семинаре «Актуальные вопросы ЖКХ», анонсированном нами на днях.

Дмитрий Нифонтов, ведущий семинара и признанный специалист в области юридических и технических вопросов жилищной сферы, рассказал всем собравшимся о тонкостях и особенностях взаимоотношений между потребителями и УК.

Целью семинара было обозначено получение новых и систематизация уже имеющихся знаний. В ходе семинара, как и было заявлено в программе, были подняты вопросы о системе жилищного законодательства РФ, его структуре и взаимосвязи с другими категориями законодательства, об основных понятиях, используемых в ЖКХ и их сути, о составе жилищно-коммунальных услуг, порядке определения стоимости услуг, об участниках жилищных отношений и схемах их взаимодействия.

Мы пообщались с Дмитрием и выяснили, что, к сожалению, востребованность таких мероприятий крайне мала. Почему-то среди собственников мало тех, кто хочет обладать знаниями о том, как устроена и по каким правилам работает сфера ЖКХ. Также, по его словам, многие программы жилищного просвещения, и в том числе – государственные, являются не совсем честными и сводят всё лишь к освоению бюджетных денег. Причина столь большой неграмотности населения по вопросам жилищно-коммунальных услуг заключается в том, что люди привыкли к тому, что ЖКХ – это зло, так что тут разбираться-то? Мало кто из потребителей хочет докопаться до сути, зато спорить и кидаться шаблонными обвинениями готовы все. Государство, в свою очередь, запутывает всё ещё сильнее, потому что многие чиновники сами не особо понимают, как навести порядок в ЖКХ. От бюджета требуются огромные вложения, дабы навести порядок, а денег, как известно, нет. Вот мы и держимся, как можем: в хорошем настроении и относительно добром здравии.

По словам Дмитрия, негативный образ УК, ТСЖ и ЖСК появился благодаря усилиям множества информационных источников, которые обвиняли УК во всех неприятностях, а люди просто впитали информацию, особо не рассуждая и не задумываясь, и уже долгое время не расстаются с этим убеждением: «Я не знаю ни одного директора управляющей компании или председателя ТСЖ, у которого, например, вилла на Канарах или деньги в офшорах. Обычно это довольно скромные по финансовым достаткам люди, у которых нет каких-то многомиллионных доходов. Однако УК априори является виноватой в любом случае! А чтобы запутать процесс разбирательства, законодательство постоянно делают более сложным. Проще выставлять УК виноватой во всех неприятностях – и всё!».

Кроме того, на семинаре был поднят насущный вопрос о региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов. Участникам рассказали о порядке проведения и о трудностях, неминуемо возникающих в процессе реализации программы. Тема капремонта волнует очень многих, и в первую очередь – УК Московской области.

Заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов дал нашему изданию комментарий, из которого следует, что руководство Подмосковья уделяет программе особое, пристальное внимание: «Согласно рейтингу Министерства строительства и ЖКХ России, Московская область входит в число регионов-лидеров по реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Высоких показателей исполнения программы капитального ремонта жилых домов удалось добиться благодаря системной работе, проводимой в Подмосковье. Так, в области в результате предварительного отбора сформирован реестр профессиональных подрядчиков – недобросовестные организации не допускаются к проведению работ. В 25% домов, включенных в программу, выполняется комплексный капитальный ремонт – на одном объекте проводятся несколько видов работ. Во многих случаях работы по капремонту были синхронизированы с благоустройством дворов и текущим ремонтом подъездов».

Как только речь заходит о комплексном капитальном ремонте и синхронизации, становится очевидным: успешный капитальный ремонт жилья невозможен без четкого и отлаженного взаимодействия УК и собственников квартир, являющихся, кстати, выгодоприобретателями в результате этого сложного и ресурсоёмкого процесса. 

Учредитель УК «ДЭЗ» Дмитрий Кузнецов выступил на семинаре с короткой речью, в которой предложил вариант решения проблем и разногласий между УК и потребителями: «Жители – собственники – вступают в некоммерческую, свободную, демократическую фондовую ассоциацию собственников. После чего эта организация входит в состав управляющей компании. Таким образом, мы со своими клиентами становимся по одну сторону баррикад и решаем любые вопросы вместе».

Это не прожекты и не мечтательство; благодаря такому подходу уже удалось реализовать несколько успешных проектов в период с 2010 года по настоящее время в Павшинской пойме. Жители домов вместе с УК «за одним столом» решают все волнующие вопросы, и такая схема взаимодействия помогает гораздо быстрее и проще решать возникающие проблемы, причём экономит и время, и деньги собственников.

Разумеется, на семинаре присутствовали сотрудники ООО «ДЭЗ», старшие по МКД, председатели Советов домов. Представитель совета домов Михаил подробнее рассказал о том, как проходят заседания правления и как именно жителям удается решать волнующие их вопросы: «На заседаниях правления присутствуют акционеры УК, которые регулярно слышат, комментируют и дают обратную связь на все те вопросы, которые мы, жители, перед ними ставим. Много ли удается решить? Сразу – нет, но динамика положительная, потому что добиться такой формы взаимодействия между акционерами и менеджментом в УК никому обычно не удается».

Стоит отметить, что такая система отношений находится в прямой зависимости от уровня юридической грамотности населения. Чаще всего попытки наладить подобное взаимопонимание сводятся «на нет» тем обстоятельством, что юридическая информированность подавляющего большинства жителей МКД находится на очень низком уровне. Чтобы действительно быть партнёром УК, собственник должен быть если не умнее УК в вопросах жилищно-коммунальных услуг, то уж точно не глупее. Именно для «выравнивания потенциалов» нужны подобные семинары, но как пробудить желание жителей разобраться в столь важных и насущных вопросах ЖКХ? Как известно, научить-то можно, но нельзя заставить научиться…

 

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК