«Нужен новый договор», или «Старая песня на новый лад»

Новый поворот случился в сфере вывоза мусора из частного сектора в Подмосковье. Не так давно мы писали, что домовладельцы в Красногорске не спешат платить за навязанную услугу по вывозу мусора, уклоняясь от заключения договоров с мусоровывозящими компаниями. Оно, может, и правильно: областной закон ещё толком не отложился в умах граждан, а его уже изменили! Вернее, изменили не сам закон, а постановление, регулирующее нормы накопления мусора. Ну, хорошо, постановление, но от этого не легче, поскольку тем, кто в первых рядах заключил договоры, придётся … перезаключать.

«В соответствии с поручением Губернатора Московской Области Андрея Воробьева жители частного сектора должны перезаключить договоры на вывоз мусора по новой форме.

Постановлением Правительства Московской области №327/18 от 23.05.2018г. внесены изменения в Постановление Правительства Московской области от 24.07.2015 №605/26 «Об утверждении норм накопления мусора и типового договора на вывоз мусора на территории Московской области».

Согласно внесенным изменениям типовые договоры, заключенные с мусоровывозящими компаниями, должны быть приведены к единому утвержденному формату и подписаны сторонами», – сообщают на сайте администрации Красногорска.

Уточняется, что связано это с введением в регионе единой системы для централизованного вывоза мусора и его утилизации. Вот ведь незадача – о едином операторе говорят уже давно, владельцев частных домов заключать договоры с мусоровывозящими компаниями обязывают давно. А сразу всё продумать нельзя?! Или сначала надо навертеть, накуролесить, наподписывать, чтобы прогнуться перед «верхами» и отчитаться в спущенный оттуда срок, а потом всё переделывать в ущерб «бесплатному» времени людей? Нет, про то, чего будет стоить простым людям нововведение в денежном выражении, не уточняется, зато потери времени гарантированы. «Каждому домовладельцу необходимо обратиться в мусоровывозящую компанию и перезаключить договор на вывоз отходов по новой форме», – сообщают на сайте.

По мнению автора текста на сайте, «Новые договоры позволят оценить реальный объем отходов, который необходимо перевезти, переработать или уничтожить.  Мусоровывозящие компании городского округа Красногорск будут передавать мусор единому оператору области, в обязанности которого входит распределение мусорных потоков. В результате это должно помочь решить проблему перегруженности мусорных полигонов и снизить нагрузку на них».

А что, с момента подписания старого варианта договора граждане стали больше мусорить?! Вот как … И какое отношение имеет договор гражданина с мусоровывозящей компанией к отношениям этой самой компании с единым оператором? Правильно, никакого.

Каким образом вторая подписанная домовладельцем бумажка «по новой форме» поможет «оценить реальный объем отходов»?! Хотите что-то оценить, господа чиновники, так посмотрите на динамику реальной покупательной способности населения: меньше будет мусора, меньше! Чем дольше вы будете управлять страной в таком духе, тем круче будет падать объём вывоза бытовых отходов! Так что предлог «оценки реального объёма» смехотворен, и вывод один: если нам говорят, что это «необходимо» гражданам, то следует внимательно читать и сравнивать текст и смысл старого и нового договоров. Что-то там не то, однозначно.

Ещё одна вершина логики, если кто не заметил: "типовые договоры … должны быть приведены к единому утвержденному формату". Переводим с казённо-абсурдистского наречия на русский: типовые договоры должны, наконец-то, действительно стать типовыми! Ес-ес-ес! А кто-то мешал сделать действительно типовые с первого захода? А, Обама ушёл, а враги остались, на себя все силы оттягивают? Навальный, наверное, Саакашвили, «бузотёры» всякие из Кемерова или Волоколамска? Ну, пусть так, ага.

Кстати, о повторном подписании договоров теми, кто «поспешил». С незапамятных времён существует такая бытовая русская народная стратегия: никогда не следует спешить исполнять указы, потому что их скоро или изменят, либо отменят вовсе. Похоже, не изменилось ровным счётом ничего, а это значит, что управленцы по-прежнему никуда не годятся. Ни-ку-да… Разве что себя и своих близких содержат достойно, этого у них не отнять.

 

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК