Владимир Войнович. Несколько слов

В Москве сегодня простились с Владимиром Войновичем. Автор «Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина» и негласного гимна космонавтов «Четырнадцать минут до старта» («На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы…») ушел из жизни 28 июля в возрасте 85 лет.

В понедельник в Центральном доме литераторов состоялась гражданская панихида, затем писателя похоронили на Троекуровском кладбище.

Войнович известен произведениями «Москва 2048», «Монументальная пропаганда», «Портрет на фоне мира» и замечательными повестями и рассказами советских лет, но только тем, кто умеет читать. Для прочих это всего лишь фамилия «на слуху». Конечно, можно посочувствовать этим прочим, но что-то не получается: сегодня возможностей читать гораздо больше, чем во времена «самиздата» и политбюро, не дошедшего тогда ещё до идеи креститься напоказ.

С несгибаемым Войновичем не справился никто: ни КПСС, ни КГБ, ни их «наследники по прямой». Он удивил всех, кто с выученной беспомощностью привык к мысли, что гении погибают рано. Он прожил замечательную, долгую жизнь, он оставил после себя много правды и ни строчки лжи. Примечательно, что ему была не свойственна ненависть. Твёрдая и жёсткая гражданская позиция – да, последовательная и открытая борьба за политических узников, от академика Сахарова при Брежневе до режиссера Сенцова при Путине – да, но ненависть… Нет, он понимал, какими простыми и логичными путями движутся по судьбе обычные люди, приходя в итоге или к массовой подлости, или к индивидуальному нравственному величию. Понимание причин и обстоятельств исключает ненависть; остаётся сожаление, грусть, сарказм, неприятие такого выбора для себя. Наверное, такова мудрость. 

Писатель Владимир Войнович предвидел не был обрадован тем, что это сбылось!), в какую беду свалится постсоветское общество, лишённое привычной системы рабства и задохнувшееся от избытка свободы, с которой так и не успели научиться жить. Оказывается, такое тоже бывает, и это произошло. Но он также предвидел и другое: что мракобесие на нашей земле неизбежно отступит. Оказалось, не при его, да и, скорее всего, не при нашей жизни. Никто и никогда не упрекнул бы писателя в идеализме, а потому его предсказаниям можно доверять: они сбываются.

А ещё оказывается, что иногда смерть не меняет ничего в отношении к человеку: уход Войновича из жизни отмечен светлыми воспоминаниями одних и угрюмым, красноречивым молчанием других. Как был Войнович нравственным эталоном, так и остался. Как и истинным художником, Мастером слова. Для тех, кто умеет читать, разумеется.


 

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК