«Свеча памяти» в Красногорском филиале музея Победы

Красногорский филиал музея Победы организовал акцию «Свеча памяти», посвященную дню памяти и скорби — 22 июня. Вместе с коллективом музея память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания воспитанники шахматного клуба «Гарде» и члены «Юнармии», ученики школы №15.

«Наш музей, Красногорский филиал музея Победы, хранит память о войне, о подвиге советских солдат. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто отдал жизнь на полях сражений за Родину, погиб в тылу врага и был уничтожен в застенках концлагерей. Слава им и добрая память! Почтим их минутой молчания!»  — обратилась к присутствующим Маргарита Иващенко, заместитель заведующего филиалом Красногорского музея Победы.

Воспитанники шахматного клуба «Гарде» под руководством председателя клуба Анастасии Аникиной подарили музею макет-панораму Сталинградской битвы.

Макет ребята создали на основе сохранившихся исторических материалов и хроник.

Школьники торжественно запустили в воздух белые воздушные шары с прикрепленными к ним бумажными голубями – символ мира и памяти.

Завершилась акция открытием фондовой выставки «Четыре солдатские медали», где представлены легендарные воинские награды – «За взятие Кенигсберга», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Берлина».

Вадим Казанцев, заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея, рассказал собравшимся о том, как именно награждались герои Советского Союза после окончания войны. Он поведал о тонкостях производства наград, об их предназначении и даже о тираже. Вадим Юрьевич подробно рассказал о каждой из 4-х медалей, представленных на фондовой выставке.

Вот что Вадим Казанцев рассказал о медалях за взятие городов:

 «Эскизы для большинства из них выполнял художник Иван Александрович Кузнецов. Сами медали имели круглую форму, каждая — диаметром 32 мм. Стоит упомянуть то, что данная серия не отличалась какой-либо вычурностью или пышностью в оформлении. Как основа изображения, на каждой награде присутствовала надпись: "За взятие" и название города. Эта надпись помещалась на аверсе. Реверс же нес на себе дату взятия конкретного города, над которой помещали пятиконечную звезду. Все надписи или изображения делались выпуклыми».

В день памяти и скорби музей был открыт для всех, кто пришёл почтить память погибших, родных и близких. Каждый мог зажечь свечу, возложить цветы к памятному месту и обойти экспозицию музея, вспоминая известное и узнавая новое о самом трагическом периоде нашей истории.

 

Даниил Москаленко

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК