СК «Зоркий». Последний вздох мечты?

Ещё недавно все мы строили амбициозные планы на грядущий сезон «Зоркого». Вот, к примеру, наш футбольный клуб занимает 4-е место в таблице, имея одну игру в запасе, а хоккеисты из трёх игр одну сыграли вничью, вторую выиграли, а третью проиграли, причём проиграли не кому-то там, а чемпиону страны. Перспектива-то вот она, ближе горизонта!

Людям, далёким от внутренней кухни, всегда кажется, что всё безоблачно, и причины взлётов и падений того или иного клуба видятся в каких-то отдельных «зазвездившихся» игроках, бездарных тренерах или продажном судействе, но все – даже неисправимые идеалисты и романтики! – прекрасно понимают, что жизнь любого клуба очень зависима от финансов. И вот, как сообщают источники, близкие к клубу «Зоркий», всё начало сыпаться. Известно, что у клуба есть автобус, есть водитель, но кто из болельщиков в курсе, что нет… денег на бензин? Кто слышал про огромные задержки зарплаты? А съемочная бригада и стюарды уже не выходят на игры: им не заплатили за 7 матчей. Отнеситесь с пониманием, если увидите прямую трансляцию игр любимого клуба со статичной камеры.

Надлом в делах клуба произошел в тот момент, когда президент назначил Радия Хабирова на новую должность. Где Хабиров, а где Зоркий, спросите вы? Рядом! Возрождение спортивного клуба и Академии были его проектами. Радий Фаритович и его люди находили финансирование, чтобы платить достойную зарплату как игрокам, так и административному персоналу. С уходом Радия Фаритовича (президента клуба) и Ростислава Мурзагулова (а именно он курировал и спорт, и инвестиции в округе) начали таять средства. В итоге в прошлую пятницу 18 футболистов написали заявления о желании расторгнуть контракты. Сергей Юран некоторыми СМИ был чуть ли не назначен главным тренером в ФК «Уфа». Да, назначение не случилось, но Башкирия упоминалась в связи с главным тренером ФК «Зоркий» не случайно, хотя и ошибочно. Немало красногорских специалистов отправилось в Уфу, вслед за энергичным и волевым руководителем, включая и некоторых депутатов, в спешке (или про запас?) не сложивших свои мандаты. Жители городского округа стали посматривать, как там их бывшие чиновники живут, подбадривать и комментировать разные статьи в соцсетях… Все это в лучших традициях курортного романа: вроде была искра и есть что вспомнить, но любви на всю жизнь не получилось. Смотришь, один назначен, второй ушел за ним, и только потом узнаешь, что бывший директор клуба «Зоркий» уехал на малую родину, а клуб остался буквально в предбанкротном состоянии.

Слухи о плачевном финансовом состоянии клуба де-факто подтверждает исход новичков-хоккеистов: Пётр Захаров и Владислав Кузнецов перешли в «Байкал-Энергию». Вратарь Артём Драничников, выступавший за Зоркий второй сезон, уже в следующем матче будет играть против красногорских коллег. Он вернулся в «Динамо Москва», где играл до перехода в «Зоркий» (матч «Зоркий» – «Динамо Москва» состоится 15 ноября – прим. Ред.). Кто-то, может, и осудит игроков за такие действия, но подумайте, как бы вы поступили на их месте? С вами провели переговоры, пообещали зарплату, которая вас устраивает, вы начали штурмовать турнирную таблицу, поднявшись с нижних строк в верхние, но вдруг вы понимаете, что зарплаты уже практически нет, а слухи, что клуб вот-вот снимется с турнира, подкрепляются отсутствием бензина для автобуса. И где искать место, когда скажут «всё, извините»? В каких клубах? А вдруг этот момент настанет раньше, чем можно будет куда-то заявиться?

Помимо главных команд округа стало подтрясывать и так называемые Академии: принято решение расколдовать их в спортивные школы… Конечно, по факту никто никого никуда возвращать-то и не будет, поскольку Академии не были оформлены юридически. Убавится пафоса в названиях, а соответственно этому и денег для оплаты труда тренеров. После этого как-то неловко вести речи о подрастающей смене, как-то даже совсем не хочется.

Юные болельщики СК «Зоркий»

* * *

Поговаривают, что решение о выступлении хоккейной команды «Зоркий» в Суперлиге было принято врио главы округа Эльмирой Хаймурзиной всего за два дня до турнира. Да, Эльмира Абдулбариевна наверняка осведомлена о проблемах клуба, но вопрос в том, сможет ли она и захочет ли решить их до момента необратимого развала того, что было создано при Хабирове. Ломать – не строить, как известно, а в командных видах спорта оно как-то само ломается, в них нужно «строить» постоянно…

© zemlyak.news

Комментарии6
  1. Мистер

    Все верно, уважение автору за освещение проблемы.

  2. Данилыч ъ

    Э́то прекрасно «болеть“ за какой либо вид спорта, конкретно какую то команду, желательно свою, местную))) У меня два внука и внучка), подскажите каким видом спорта будет заниматься президент который будет лет через 50, чтобы не случилось как со мной? Переживал, как мог поддерживал свою, родную Красногорскую команду, а в итоге оказывается не тот вид спорта я выбрал 40 с лишним лет назад….

  3. Болела Спартака и Зоркого

    Все думают только о своём Кормане,,но не о нас болелах Красногорск ведь спортивный город ,что же вы суки делаете?

  4. Юрий

    Только ли в хоккее и в футболе дела пошатнулись с уходом Хабирова? К сожалению, и другие дела посыпались. Телевидение Красногорска исчезло как класс с экранов. Ощущение, что и оттуда специалисты в Уфу подались. Вспоминать будем Хабирова, этот «варяг» был что надо «варяг».

  5. Галина

    С уходом Хабирова всё как-будто остановилось и все сразу уснули !!! А Мадам компетентна в вопросах руководства города???
    Жалко, разваливается, что было создано!!!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК