Пора выбирать арбузы

До начала классического «арбузного» сезона еще больше месяца, однако уже сейчас эти зеленые полосатые ягоды можно купить в магазинах и на уличных развалах. Как выбрать арбуз и не прогадать? Зависит ли вкус от размера и цвета? Сегодня наши полезные советы тем, кто любит арбуз, но не знает, как выбрать самый спелый, сладкий и сочный.

Скажем сразу, размер арбуза не должен быть основополагающим в выборе. Есть разные сорта – от совсем карликов до 20-килограммовых «бегемотов», так что по этому параметру ни о вкусе, ни о «нитратности» плода судить не приходится. Ориентируйтесь на свои аппетиты и грузоподъемность: арбуз нужно не только выбрать и оплатить, но и доставить до дома. Не катить же его…

Другое дело – светлое пятнышко на боку арбуза. Им отмечен бок, на котором арбуз лежал на земле. Само по себе пятно – нормальное явление; это не болезнь и не признак «залежалости». Следует обратить внимание на цвет и размер пятна. Слишком большое пятно говорит о том, что арбуз долго пролежал на бахче, но при этом ему не хватало солнца, чтобы вызреть. Такой арбуз потерял во вкусе, да и сочности ему будет не хватать. У вкусного арбуза пятнышко на боку небольшое, чем желтее – тем лучше. Белое пятно – признак незрелости арбуза.

На кожуре хорошего арбуза полоски четкие, не размытые. Сам арбуз должен быть глянцевым. А ещё арбуз должен быть целым: без вмятин, трещин, надрезов. Арбузная мякоть – настоящий санаторий-профилакторий для всяческих бактерий. В сладкой среде они начинают плодиться с нереальной скоростью. Съев арбуз, в который через поврежденную кожуру попало что-нибудь болезнетворное, вы рискуете заработать серьезную желудочно-кишечную проблему. То же относится и к арбузам с гнильцой. Даже если это последний арбуз на прилавке, а участок подпорченности невелик, брать не надо. Здоровье дороже.

Помните, как в мультфильме «Ну, погоди!» бегемот выбирал арбуз? Так вот, метод верный – спелый арбуз при сдавливании потрескивает. Тут главное соизмерять силу нажатия. Хотя, качественный арбуз – штука прочная, и так просто его не раздавить. Кожура должна быть прочной – поцарапать ногтем можно, а вот проткнуть — нет

В народе заметили, что арбузы-«девочки» слаще и сочнее арбузов-«мальчиков». Различить из можно по пятну на том месте, где когда-то был цветок. У «девочек» оно плоское и больше по размеру. У «мальчиков» – меньше и выпуклое.

Еще один народный признак зрелости – сухой хвостик — довольно ненадежный. Считается, что сухие хвостики у арбузов, которые напитались и сами отделились от куста. Однако, стоит помнить, что дня за три хвостик высыхает и у срезанного арбуза, даже если тот не дозрел. Если уж и ориентироваться на хвостик, то смотреть лучше на его кончик – срезан он или нет.

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК