Отсель грозить мы будем Гуглу!

– Распространите среди жильцов нашего ЖЭКа!

– А… Е…

– А если не будут брать, отключим газ.

(из х/ф «Бриллиантовая рука»)

Практика навязывать что-то под угрозой «отключить газ», конечно, родилась в нашей стране не сегодня, но в обновленной России традиции советской пра-Родины используют как-то особенно активно, причем с такой очаровательной уверенностью, что это правильно, что ничего зазорного в этом нет, что можно даже на миг усомниться в моральной неприемлемости шантажа.

Чтобы не потерять мысль окончательно: операторы Ростелеком и Мегафон придумали перекинуть на иностранные Google и Facebook часть затрат на хранение данных в рамках «пакета Яровой».

Хранить данные – дело затратное, вот и придумали операторы (сами, или кто присоветовал?) перекинуть часть тяжкого бремени на иностранцев. Не просто так придумали, а целый законопроект разработали, согласно которому «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом» будет обязан заключить договор, по которому обязуется выплачивать компенсацию операторам за хранение их контента для российских спецслужб. А?! Вам и не снилось!

Информация к размышлению: «доля российского сайта Facebook в выручке этой компании не так уж велика, по непроверенной информации, глубоко в пределах 1%», сообщает ресурс investing.com. Мы вынуждены довольствоваться оценочными величинами, поскольку зарубежные гиганты почему-то не отчитываются перед нами в своих финансовых достижениях. А почему, собственно? «В пределах 1%» – это ж какие деньжищи, да если в рублях по растущему курсу-то, да если на это всё смотреть с головокружительной высоты средней российской зарплаты…

Ну, а за отказ зарубежных гигантов взвалить на свои плечи нашу ношу, операторы грозят «отключить газ», снизив скорость доступа к непокорным сайтам. В результате пострадает кто? Гугл? Фейсбук? Не-а, пострадает российский пользователь, отлученный от привычной скорости привычного общения и поиска информации. В общем, упорно «бомбим Воронеж». Если кто не в курсе смысла этого мема про Воронеж, то погуглите, пока скорость позволяет…

Пока законопроект обсуждается операторами, после чего его планируют передать в правительство.


 

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК