Одним знаком меньше

Прошлой зимой наклейка с буквой Ш стала одним из самых покупаемых автовладельцами предметов. Многие торговцы ломили за неё цену, сопоставимую с размером штрафа за отсутствие знака – 500 рублей. Народ реагировал на поборы с присущей смекалкой – кто-то клеил знак, покрывающий всю заднюю часть автомобиля, кто-то «вмонтировал» в него весёлые надписи.

О ненужности этого знака говорили давно, и в недрах ведомств уже с минувшей весны шла какая-то деятельность, намекающая на возможную отмену раздражающего анахронизма, но официально постановление, согласно которому сотрудники Госавтоинспекции больше не вправе штрафовать водителей за отсутствие треугольника с Ш, премьер-министр страны Медведев подписал только сегодня.

«Знак „Шипы“ потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и др.). Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий», – сказано в пояснении к постановлению.

Бежать отковыривать от стекла знак пока рано. Документ вступит в силу через неделю после официального опубликования, так что семь дней сотрудники ГИБДД еще вполне могут при сильном желании оштрафовать за его отсутствие. А и пусть повисит. Симпатичное такое напоминание о том, что вот один пережиток отменили, а сколько их ещё осталось… И сколько придумают взамен!

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК