Наш самый новогодний фрукт

Для большинства из тех, кто родился во времена СССР, самым новогодним фруктом остаются мандарины. В стране советов зимой со свежими фруктами, как, впрочем, и остальными продуктами, было туго. В новый год выручали мандарины из Абхазии, а также марокканские, с симпатичными черными ромбиками-наклейками, и эти ароматные фрукты непременно покупались к праздничному столу.

Сегодня множество фруктов и овощей разной степени экзотичности можно купить круглый год и без очереди, во всяком случае, в столичном регионе и крупных городах, но и сейчас мандарины остаются классическим атрибутом новогодних застолий, как, скажем, шампанское или салат оливье. Сегодня поговорим о том, как не прогадать с выбором мандаринов.

Если основным поставщиком мандаринов к столу советских граждан были Абхазия и Марокко, то сегодня в списке есть и Испания, Турция, Израиль, Аргентина. Вкус плодов из разных стран различается, так что этот признак должен стать первым при придирчивом выборе плодов на новогодний стол.

Ближе всего к России расположена Абхазия. Мандарины из этой страны считаются самыми экологическими, потому что производителю нет нужды обрабатывать их химией. Сейчас как раз сезон созревания мандаринов, и нет нужды их долго хранить и перевозить. Как правило, абхазские мандарины имеют кисло-сладкий вкус и лишены косточек.

Испанские мандарины – ярко-оранжевые. Часто их продают с веточками. Обычно они очень сладкие, но «костлявые».

Турецкие мандарины обычно отличаются самой «демократичной» ценой, но и качество фруктов может быть разным. Попадаются вполне приличные экземпляры, а бывают и кислые, и безвкусные, водянистые.

Марокканские мандарины – это, как гласила когда-то реклама, качество, проверенное временем. Небольшие ярко-оранжевые плоды гарантированно порадуют сладким вкусом и ароматом. Кожица у них тонкая и легко снимается. Косточки встречаются редко. Какой восторг, когда мандарин легко чистится!

При выборе мандаринов обратите внимание на их кожуру. Цвет должен быть равномерным, без пятен. Зеленые пятна на мандарине указывают даже не на то, что он неспелый, а на то, что его сняли с больного дерева. Внутри могут быть болезнетворные бактерии, способные вызвать кишечные расстройства.

Форма плода тоже может многое о нем рассказать. Считается, что круглые мандарины более сладкие, а приплюснутые плоды могут кислить. На фрукте не должно быть вмятин – это и «праздничный» вид портит, и может говорить о том, что при транспортировке мандарин уронили, и он с большой вероятностью начал портиться.
Спелый плод должен быть упругим. Если на него надавить, он восстанавливает форму. Остающиеся вмятины – признак того, что плод неправильно перевозили или хранили, и он перемёрз. Сухая, местами задубевшая кожица говорит о том, что мандарин перезрел. Он будет невкусным.

Не берите мандарины с поврежденной кожурой – через трещины и царапины внутрь могут попасть бактерии, а в сладкой мякоти они очень быстро размножаются, так что поврежденный мандарин может стать причиной серьезного отравления.

Еще один настораживающий фактор при выборе мандаринов – липкая кожура. Это может говорить о том, что плоды обработали «химией», чтобы они гарантированно долежали до покупателя. Еще одна возможная причина липкости – мандарины перевозили неаккуратно, и они подавились; в таком случае плод может кишеть болезнетворными бактериями. 

Тщательно выбираем, благо, изобилие и наличие выбора – это одно из главных достижений славных 90-х, и наслаждаемся!

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня