Много букв про ЖКХ. Муниципальное или частное (II)

Много букв про ЖКХ
Андрей Журин

На вопросы издания «ЗемляК» отвечает Андрей Викторович Журин – директор МБУ «КГС», депутат городского округа Красногорск.

ЧАСТЬ II

– Андрей Викторович, с точки зрения жителя, должна быть конкуренция: должны быть как частные компании, так и муниципальные. Если будет сформирована муниципальная монополия, то мы получим, как в Мытищах, где за коммуналку платят на 30% дороже, чем у нас, и тогда никто с этим ничего сделать не сможет.

– Если чашка стоит 100 рублей, как ты купишь её за 75?

– А что помешает при монополизации рынка муниципальными компаниями давать цену за такую чашку не 100 рублей, а 118? Бежать-то некуда!

– Вот для этого есть городской прокурор, депутаты и т.д. Когда ты знаешь этот рынок, то говоришь: «Господа муниципальные компании, вы, конечно, молодцы, но цена за метр квадратный должна быть столько-то». По идее я, Журин, как директор МБУ, должен доказать Управлению ЖКХ, совету депутатов, главе округа и губернатору, что у меня действительно обслуживание стоит 100 рублей, а не 30! Есть надзорные органы КСП, прокурор, которые говорят: «Господин Журин, товарищ барин, не 100 рублей, а 30!». Понимаешь, в чём дело?

– Когда это «бюджет» от денег отказывался?

– Нет, не то. Я занимаюсь делом, которое мне нравится. Если на моё место придёт тот, кто хочет работать исключительно на себя, тот, поверь мне, будучи директором МБУ, сделает себе карманную управляющую компанию, выведет в неё несколько домов, и на этом всё кончится. Именно поэтому я буду стараться до последнего. Именно поэтому к нам Анжелика Ивановна из одной компании пришла (бывший руководитель УК «Авангард» –Ред.), Ольга Ивановна из другой компании пришла («Жилищник» – Ред.), Роман Владимирович пришёл с Истры…

– Получается, ваша система строится на подборе руководителей-профессионалов, имеющих опыт и личностные качества, но общество в целом как-то не дотягивает до идеала, как, впрочем, и тридцать, и сто, и триста лет назад. Что делать с обществом? Не потому ли вы ведёте несколько политпроектов, связанных с основной вашей деятельностью по благоустройству? Расскажите об этом.

– Да, это проекты «Городская среда» и «Чистая страна». Основной посыл «Городской среды»: через жителя заказывается благоустройство, через жителя проводятся согласования… Мы должны быть в полном диалоге. Но как понять, с кем мы разговариваем? С жителем или с тем, кто имеет свой бизнес-интерес? Когда я чувствую, что человек хочет заняться подрядом под видом общественного контроля, я, конечно ухожу в сторону. Это не о благе жителей, нет. А когда это реальный житель, то мы с ним хоть в семь часов вечера встречаемся и общаемся. И вот задача моей «Городской среды» раскачать это дело, чтобы люди поняли, что администрация с ними работает, их слышит и понимает. Депутаты и чиновники должны повернуться лицом к жителю в рамках этих партпроектов. Да, каждый должен размещать в инстаграме посты проведения встреч с жителями, но не просто для поста, не для «галочки». Вот, предположим, мы сейчас сфоткаемся с тобой для галочки, ну, типа, пообщались. А что толку? Начнутся комментарии – да он просто сфоткался. И вот из-за такой «открытости» многие думают: «А это депутатство кому нужно?». Поэтому «Городская среда» – это общение граждан, чтобы сделать лучше свой город. И обязательно чтобы было видно в соцсетях, потому что там сидят люди умные, и всё видят. Это должно сработать, поднять жителей. Нужно выходить во дворы и проводить реальные встречи с земляками.

– А что «Чистая страна»?

– «Чистая страна» – это партпроект, который связан с чистой водой, мусором, раздельным сбором, чтобы не было монополизации, цен завышенных. Анализ формирования цены на мусор – огромная работа. Я договорился с Анной Шопен (координатором экологического движения – Ред.) так: «Вы должны продумывать, как проводить акции, я должен придумать, как их организовать на деле. Второе – вы должны проводить ЭКО-уроки и просвещать»… Ну и так дальше, по пунктам. Вот сейчас у нас пошла акция с шинами. Ты, кстати, отвёз шины?

– Нет. У меня пока нормально. 

– Вот когда будешь менять, и будет необходимость выбросить резину, вези на Оптический, 5. Там ты можешь её утилизировать бесплатно. Единственное, что потратишь – бензин. Я в соцсети информацию разместил – процесс пошёл, народ везёт и сдаёт. Плюс, мои-то сотрудники знают прекрасно, что если я по дороге увижу брошенную резину – им мало не покажется, независимо от того, за кем закреплена эта территория: за дорожниками, МУПом, МБУ или кем-то ещё. Просто возьми, мастер, эту резину, положи себе в багажник и отвези на утилизацию. Это тоже экология! Это вот политически что можно показать. А увязывается политика с моей работой так, что МБУ «КГС» занимается благоустройством, дорожная деятельность – тоже самое. Чистота, комфорт, пешая доступность, да и «Комфортная среда» подходит под это. Что у нас ещё есть? Мусор – тоже есть. Все партпроекты, хочешь или не хочешь, связаны с моей профессиональной деятельностью. Соответственно, теперь суммируем: если есть ресурс, если есть желание депутата, если есть предприятие и его возможности, то это большой плюс и в рамках партийного проекта, и в рамках простой работы муниципального предприятия. Всё замкнулось на одном – значит, результат будет.

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил/ автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня