Федеральная юридическая компания «Стопдолг» об упрощенной процедуре банкротства

Министерство экономического развития Российской Федерации разработало упрощенную процедуру банкротства физических лиц, соответствующий законопроект уже опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство возобновило работу над поправками, повышающими доступность процедуры банкротства для малообеспеченных должников. В частности, МЭР предлагает применять эту процедуру для лиц, общий размер долга которых составляет от 50 тыс. до 700 тыс. рублей.

В пояснительной записке к проекту указано, что вступившие в силу с 1 октября 2015 г. нормы закона, регулирующие процедуры банкротства физических лиц, оказались недоступны для значительного числа должников, находящихся в затруднительном материальном положении. В этой связи Минэкономразвития России – разработчик проекта – предложило предусмотреть в законе упрощенную процедуру банкротства физлиц, которая позволит расширить практику применения гражданами данного института и повысить его доступность.

Руководитель Федеральной юридической компании Стопдолг Алексей Дёмин отметил:

«Новый вариант законопроекта является закономерным развитием института банкротства граждан, существенно сокращая и удешевляя процедуру. Государство фактически предоставило гражданам, оказавшимся в крайне затруднительном материальном положении, возможность «обнулить» свою финансовую историю и начать жизнь, что называется, с чистого листа. Эксперты предупреждают, что в скором времени почти треть своих доходов россиянам придется тратить на погашение кредитов. Исторического максимума на уровне почти 30 процентов достигло отношение задолженности российских домохозяйств к доходам. Так, Центробанк сообщает, что задолженность домохозяйств и обслуживающих их некоммерческих организаций в ноябре минувшего года достигла показателя 15,9 триллиона рублей. В годовом выражении нагрузка увеличилась более чем на 22 процента. По информации Росстата, за временной промежуток с января по ноябрь минувшего года денежные доходы населения без учета инфляции в годовом выражении увеличились лишь на 3,6 процента. Рост реальных доходов с учетом инфляции при этом был близок к нулевому показателю. Отношение задолженности российских домохозяйств к размеру их доходов достигло исторического максимума. В условиях стагнации реальных доходов россиянам придется возвращать долги в ущерб другим тратам».

Материал предоставил пресс-центр
Федеральной юридической компании Стопдолг

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК