Горячее водоснабжение Красногорска под угрозой: жители, как обычно, в большом долгу…

Проблема растущей дебиторской задолженности особенно актуальна в преддверии отопительного сезона. Долги за коммуналку ставят жителей на грань отключения от горячей воды. Безусловно, масло в огонь в этом году подлила ситуация с коронавирусом. Отмену начисления пеней в период распространения коронавирусной инфекции многие сограждане восприняли как возможность не оплачивать услуги ЖКХ вообще… Ситуация с платежами за коммунальные услуги Красногорской теплосети в городском округе сложилась почти критическая – общий долг с начала 2020 года составил полмиллиарда рублей, причём должники, у которых сумма долга превышает 200 тысяч рублей, становятся не такой уж и редкостью.

Как ведётся работа с должниками и насколько округ в целом готов к встрече с зимой, в прямом диалоге с генеральным директором Красногорской теплосети Егором Музлановым выяснил корреспондент нашего издания.

ЗемляК: – Егор Алексеевич, расскажите немного о себе. Для Красногорска Вы – новый человек…

Егор Музланов: – Красногорскую теплосеть возглавил 2,5 месяца назад, с середины июня. Ранее отвечал за теплоснабжение трёх столичных районов – Тверского, Красносельского, Мещанского – в Московской объединённой энергетической компании. Мой приход в Красногорск пришёлся на период пандемии. С начала этого года – с момента распространения вирусной инфекции – начались все неурядицы. На конец 2019 года теплосеть вышла в нули по долгам перед её главным поставщиком газа – «Газпром межрегионгаз». В 2020 году всё, конечно, ухудшилось: долги населения и юридических лиц стали расти в арифметической прогрессии. Сегодня мы должны «Газпром межрегионгазу» порядка 300 миллионов рублей, транспортёрам газа – Мособлгазу и Межрайгазу – 29 миллионов рублей, поставщикам электроэнергии – 48 миллионов рублей, поставщикам тепловой энергии – 268 миллионов рублей, поставщикам воды – 50 миллионов рублей. С 1 января по сегодняшний день накопленная сумма долга жителей перед теплосетью составляет 379 миллионов рублей.

ЗемляК: – Можете привести пример, сумму самого большого долга физического лица?

Егор Музланов: – Самый большой долг перед Красногорской теплосетью среди физических лиц 431 тысяча рублей. В среднем максимальный долг потребителей составляет 200-300 тысяч рублей. Людей, которые не должны, – единицы. В основном красногорцы стали плохо платить в период пандемии. Люди были вынуждены оставаться дома, кто-то неправильно понял главу государства об отмене пеней в период пандемии и решил, что платить не надо вовсе. На конец 2019 года сбор (платежи за коммунальные ресурсы) составил 96-98 %, во время пандемии он упал до 56 %.

ЗемляК: – И что же было Вами сделано, чтобы попытаться исправить ситуацию?

Егор Музланов: – Наши специалисты начали проводить встречи с жителями и старшими многоквартирных домов по вопросам задолженности. Мы почувствовали изменения в платёжных делах.

ЗемляК: – Какие основные причины называют жители во время встреч, почему они не платят?

Егор Музланов: – В случае, как с ЖКХ-онлайн, ДЭЗ, Мособлеирц, люди не понимают, кому платить. А где-то реально просто нет средств. (Прим.Ред.: В Красногорске противостояние двух управляющих компаний – «ДЭЗ» и «ЖКХ-Онлайн» продолжается уже год. Наше издание неоднократно писало об этом).

ЗемляК: – Как отделить людей, которые попали в сложную ситуацию, от злостных неплательщиков? И готовы ли вы пойти на мирное соглашение с теми, кто оказался в затруднительной ситуации?

Егор Музланов: – К сожалению, мы находимся в такой ситуации, когда вынуждены по всем своим долгам идти в суд, отсуживать это дело. Мы не можем бездействовать, к тому же это всё наказуемо. Если в суде человек готов пойти на мирное соглашение и предоставить график погашения своей задолженности, мы идём на уступки. Так и с управляющими компаниями.

ЗемляК: – Что делать с теми, кто хочет решить вопрос до судебных разбирательств?

Егор Музланов: – Мы готовы встретиться с любым потребителем и обсудить, пойти на мирное соглашение, пойти ко всем навстречу. Мы каждую неделю приглашаем к себе и управляющие компании.

ЗемляК: – Сколько объектов теплоснабжения находится введении Красногорской теплосети?

Егор Музланов: – Красногорская теплосеть на территории округа эксплуатирует 48 котельных, 71 центральный тепловой пункт, более 500 км тепловых сетей. К системам теплоснабжения присоединены 1013 жилых дома, 635 зданий. Количество потребителей тепловой энергии: 944 – юридические лица, индивидуальные предприниматели, 46 968 лицевых счетов физических лиц.

ЗемляК: – К отопительному сезону готовы?

Егор Музланов: – Мы идём согласно графику. На сегодняшний момент готовы к отопительному сезону 97 % котельных, 96 % тепловых пунктов, 90 % тепловых сетей. 15 сентября выйдем на готовность 100 %.

ЗемляК: – Готовность объектов проверяете сами?

Егор Музланов: – У нас есть отдельная служба, которая проверяет работоспособность объектов теплоснабжения. Участие в гидравлических испытаниях принимают и представители администрации округа: они приезжают, смотрят, как проводятся работы. У нас всё без обмана. К сожалению, в зимний период происходят аварийные ситуации в виде лопнувших труб и теплотрасс. Без отопления остаются целые микрорайоны. В Красногорске одной из причин коммунальных аварий считают высокий износ сетей. 70% теплосетей требует капитального ремонта и перекладки. Эти повреждения были связаны как раз с тем, что в январе-феврале, когда идут большие скачки температуры наружного воздуха, происходят резкие изменения температуры теплоносителя, и, как следствие, тепловое расширение металла труб. Из-за этого происходят порывы на сетях. Чтобы этого избежать, мы проводим летом гидравлические и температурные испытания.

ЗемляК: – Какой у вас план по ремонту и замене инженерных сетей?

Егор Музланов: – Пытаемся всё сделать своими силами, без привлечения подрядных организаций, так как нет денежных средств. Стараемся всё сделать качественно: сами опрессовываем, сами выявляем тонкие места и по максимуму меняем сети – по 20-30 метров. По состоянию «на сегодня», согласно графику, проведено 30 ремонтных работ.

ЗемляК: – Недавно Красногорская теплосеть совместно с Мособлеирц выпустила долговой единый платёжный документ с призывом оплатить услуги. Чем вызвана такая неординарная мера?

Егор Музланов: – У нас с начала года разница между тем, сколько мы насчитали, с тем, что мы получили по факту, составляет 379 миллионов рублей. Столько мы должны «Газпром межрегионгазу». Если мы не вовремя платим поставщику газа, это грозит отключением наших источников тепла от газа, и соответственно – отключением подачи горячей воды жителям. Здесь прямая зависимость. По состоянию на 18 августа 2020 года задолженность потребителей перед акционерным обществом «Красногорская теплосеть» составляет 1, 593 миллиарда рублей. В связи с этим на эту же дату кредиторская задолженность составляет 1, 178 миллиарда рублей.

ЗемляК: – Глава городского округа Красногорск сообщила о выделении субсидии в размере 100 миллионов рублей для погашения долга перед поставщиками Красногорской теплосети…

Егор Музланов: – Действительно, это так. 100 миллионов были перечислены в день поступления «Газпром межрегионгазу».

ЗемляК: – Долг 379 миллионов рублей перед ресурсниками указан без учёта субсидии?

Егор Музланов: – Да, иначе сумма долга составила бы почти 500 миллионов рублей.

ЗемляК: – Фактически эту сумму накопили сами жители?

Егор Музланов: – Здесь много составляющих: это жители с прямыми договорами, управляющие компании, не перешедшие на прямые договоры, а также юрлица. У нас один из самых злостных неплательщиков – управляющая компания, долг которой перед Красногорской теплосетью составляет 54 миллиона рублей. И таких компаний не мало!

ЗемляК: – Как часто ваши кредиторы обращаются в суд?

Егор Музланов: – Постоянно! У нас очень сильный юридический блок, и судебная работа не прекращается. На нас подают в суд, мы подаём в суд…

ЗемляК: – Если, к примеру, к вам обратится житель, который готов погасить свой долг в течение полугода, но при этом попросит не начислять пени на этот период, готовы пойти ему навстречу?

Егор Музланов: – Безусловно, готовы! В качестве решения предлагаем соглашение о реструктуризации задолженности путем предоставления рассрочки. Это позволит погасить имеющийся долг небольшими регулярными платежами в течение последующих нескольких месяцев или лет. Также мы часто ведём переговоры с управляющими компаниями, обращая их внимание, что от их действий могут пострадать люди, и необходимо погасить задолженность.

ЗемляК: – Получается не совсем честно, когда ты платишь регулярно, а твои соседи имеют долги, из-за которых могут отключить подачу горячей воды.

Егор Музланов: – Нечестно! Отключить отдельного потребителя от коммунальных услуг мы не можем: так работает теплосистема. В период пандемии управляющим компаниям запретили ставить заглушки на канализацию.

ЗемляК: – Каков срок погашения «красных» платёжек?

Егор Музланов: – Чем быстрее, тем лучше! Атакуют поставщики газа и электроэнергии, грозят отключением. Желательно, чтобы люди погасили свой долг как можно скорее. «Красные» платежки – это отдельный платёжный документ МосОблЕирц, позволяющий напрямую погасить долг потребителей перед Красногорской теплосетью.

P.S.: Невозвращение долгов – и по церковным правилам! – приравнивается к присвоению чужого, т.е. воровству… Не оплачивая свои собственные долги, мы, получается, воруем не только у самих себя, но и у соседей, платящих своевременно, и в конечном итоге рискуем остаться без ресурсов, которые делают нашу повседневную жизнь легче и проще.

Есть отличная новость для тех, кто голосовал рублем против навязанных управляющих организаций и не платил по общим квитанциям! Тем, кто хотел оплатить услуги теплосети, но не знал, как это сделать так, чтобы платёж попал по назначению, а не осел на каких-то посторонних счетах, предназначена наша эксклюзивная информация:
Теперь на сайте Красногорской теплосети http://krasnogorskaya-teploset.ru/ можно проверить задолженность и произвести оплату НАПРЯМУЮ.
Для этого достаточно зайти на сайт и вбить номер своего лицевого счета. Если у вас есть задолженность, система предложит её оплатить. То же самое можно сделать через терминал, установленный в офисе на улице Жуковского, дом 9. И никаких проблем, и в домах округа будет тепло!

© zemlyak.news

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Константин/ автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня