В предчувствии праздника

«Праздник к нам приходит!», – привычно утверждает реклама газировки. Действительно, календарная зима только началась, а новогодние атрибуты с каждым днем все активнее приходят в окружающую жизнь. Бизнес – лучший барометр! Шарики-гирлянды давно украшают магазины, а первого декабря в Подмосковье зажгли первые новогодние елки.

Те, кто быстрее хочет принести кусочек Нового года в свой дом, уже с 6 декабря смогут купить живую ёлку на ёлочном базаре. Первый официальный базар в Подмосковье откроют в Павшинской пойме, возле дома №1 по Подмосковному бульвару.
Более активно торговать ёлками начнут с середины декабря. Традиционно пик продаж хвойных ожидают в 20-х числах.

В прошлом году сосну можно было приобрести в среднем по 250 рублей за погонный метр, ель – по 400 рублей. Это если отечественного «производства». Ценник на прибывшие из-за границы новогодние деревья стартовал от 1400 за погонный метр.

Совсем в тему: депутат Милонов предлагает ввести высокие импортные пошлины на срубленные деревья, надеясь на то, что это стимулирует продажу живых хвойных растений, которые можно было бы после праздников высадить в грунт и компенсировать убыль зелёных насаждений. Так-то звучит убедительно, но лишь на первый взгляд. Представьте себестоимость таких продаж, особенно логистики: корневая система дерева имеет не только объём, но и вес, что впрямую влияет на бензиновую составляющую, плюс совсем другие условия перевозок, плюс стоимость затраченного труда, плюс естественное желание каждого звена в цепи поставок заработать, плюс изначальная дороговизна живых деревьев … И самое главное – потребитель! Выбросить скелет деревца куда проще, чем куда-то идти или ехать, копать мерзлую землю и высаживать ёлочку такого же габарита, а ведь анекдотов про «вынеси ёлку» не счесть… В общем, прожект выглядит неубедительно, если вдуматься, зато сам Виталий Милонов опять на слуху, и наверняка найдутся желающие присоединиться к его «минуте славы».

Наверное, на пару-тройку праздничных недель лучше обойтись искусственным деревцем: натуральные деревья слишком медленно растут. 

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК