В детский сад – с хорошим настроением. Так бывает?

 Для многих родителей тема номер один – устроить ребенка в детский сад. В Красногорске это вопрос, не имеющий однозначного ответа, а потому мы сегодня постараемся ответить на другие – когда действительно пора отдать ребенка в дошкольное учреждение, да не просто так, а с пользой?

Детский сад – несомненное благо для работающих родителей; пока они строят карьеру и зарабатывают «детишкам на молочишко», дети накормлены и присмотрены. Но является ли садик таким же благом для ребенка? Почему одни с удовольствием шагают в группу и скучают по друзьям и воспитателям в выходные, а других приходится чуть ли не силой тащить?

Дело в том, что готовность ребенка к саду определяется не только и не столько возрастом. Гораздо важнее учитывать природный темперамент малыша. Да, даже у самых крох можно определить тип темперамента, который оказывает влияние на его поведение, мышление, характер.

Типов темперамента не так много: основных – всего четыре. Присмотревшись к малышу внимательно, можно понять, к какому он относится.  

 Меланхолик необщителен, замкнут, склонен к капризам. Он не любит нововведений и изменений в заведенном порядке вещей. Маленькому меланхолику нужно, чтобы внимание к нему было персональным, поэтому ему некомфортно в коллективе. По темпераменту меланхолики – совершенно «не садовские» дети. По-хорошему, им детский сад нужен не раньше лет пяти, и то лишь для того, чтобы адаптироваться к жизни в коллективе перед неотвратимо приближающейся школой.

 Как правило, адаптация дается нелегко и детям-меланхоликам, и их родителям. Утренние истерики, попытки всеми правдам и неправдами не идти в сад – это как раз про меланхоликов. Утром «сломали» его пойти и остаться в саду, а к вечеру, только он было смирился с новой обстановкой, – «бери шинель, пошли домой»! Что, опять?! Не пойду-у-у-у!.. А ведь завтра всё сначала.

Психологи не рекомендуют давить на таких детей или наказывать их. С меланхоликами нужно уметь договариваться, рассказывать о плюсах пребывания в детском саду. Ну, а если плюсов придумать не можете – обещайте за хорошее поведение какие-то «плюшки» в выходные: поход в зоопарк, на аттракционы, в пруд уточек кормить или что там еще нравится малышу. Главное – не забудьте выполнить обещанное.

Флегматики обычно не доставляют хлопот родителям – замечательно играют сами по себе, к взрослым особенно не лезут, истерик из-за пустяков не закатывают. Дети с этим типом темперамента готовы к детскому саду года в 2-3. При внешне благополучном и спокойном посещении сада, родители и воспитатели должны следить, чтобы ребенок-флегматик действительно влился в коллектив, а не сидел целыми днями в уголочке. Он может не жаловаться, но при этом чувствовать себя в коллективе неуютно, долго не становясь его частью. Одним из признаков того, что детский сад для малыша остается чужим местом, может быть то, что он старается не ходить там в туалет, терпит до последнего. Помочь малышу привыкнуть к новой обстановке может что-то, что напомнит о доме: любимая пижама, игрушка, горшок, как дома, и так далее.

Самый беспокойный и «взрывной» тип – холерики. Эти дети быстро возбуждаются и долго не могут успокоиться. Их стиль – шумные игры с привлечением большого количества зрителей. Новую информацию они схватывают «на лету», но также быстро ее и забывают.

Годам к трем-четырем маленький холерик готов к детскому саду. В коллектив холерики вливаются легко и быстро становятся заводилами всех шалостей, а в период адаптации становятся еще активнее, задирают окружающих. Холерик в саду будет «бегать и кричать», может также устраивать драки. Ругать и наказывать бесполезно; для бьющей через край энергии нужно найти мирное применение.

Самые «детсадовские» дети – сангвиники. Они любопытны, с удовольствием узнают все новое, быстро адаптируются и на новом месте, и в новом коллективе. Детей этого типа темперамента нужно отдать в детский сад как можно раньше. Но нужно понимать, что счастье сангвиника заключается в частой перемене впечатлений, от однообразия они быстро устают. Если есть такая возможность, для такого ребенка следует выбрать садик, где «драмкружок, кружок по фото», всевозможные лепки и рисования и другие затеи.  

Учитывайте тип характера своего ребёнка, и тогда новый этап в жизни – детский сад – станет для него счастливым временем, а не годами ожидания, когда же кончится эта пытка. Если и к концу дошкольной поры детсад будет восприниматься ребенком как изолятор временного содержания, то школьные годы грозят стать новым «сроком». За что, начальник?


© zemlyak.news 

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК