Почём проезд в Эстонии?

В нашей стране традиционно дорожает все, что может, а в Эстонии, которая в конце прошлого века радостно вернулась к загнивающему Западу, так и не приняв преимуществ совка, потихонечку наступает коммунизм. Наступает он там давно, но локально, постепенно: в эстонской столице на общественном транспорте можно ездить безвозмездно, то есть даром. С 1 июля аттракцион невиданной щедрости распространится еще на 10 уездов, а остальным рекомендовано хорошо задуматься над снижением стоимости проезда до 0 евро.

Есть в наших странах и общее. Например, административное давление на непокорных. Тем местным центрам общественного транспорта, которые не желают снижать стоимость проезда, грозит лишение дополнительного финансирования из госбюджета.

Зачем они так с гражданами? Затем, чтобы граждане могли из сельских районов добираться до центра – на работу, за услугами и прочим, не тратя на это значительную часть зарплаты. Бездарные эстонские управленцы не догадываются, что на проезде пенсионеров можно зарабатывать, да ещё как! Приехали бы по обмену опытом к нашему руководству, научились бы делить пенсионеров на таллиннских и остальных, уездных… С этих, к примеру, три шкуры драть, а с тех — все четыре… Не хотят ума набираться. Ну и ладно.

Какие-то они дикие люди всё-таки. Например, эстонцам право на бесплатный проезд не нужно будет доказывать кучей корочек и подтверждающих их справок. Для сбора статистических данных предполагается ввести единые «проездные», за которые нужно заплатить 2 евро, и затем проходить с их помощью через валидатор. Отсутствие карточки – не повод чапать пешком. Бесплатный билет можно будет получить у водителя.

Приятно читать эти строки отсюда, из страны добрых и просвещённых людей, где в лютый мороз могут высадить из автобуса школьницу за отсутствие проездного билета. Потому что нечего! Воспитывать детей надо, а не катать на халяву в автобусе. 

Хочется отдельно поздравить всех, кто проклинал страны Балтии, покидавшие счастливую семью советских народов, и выражал уверенность, что они загнутся без наших бескрайних и бесконечных ресурсов. И ведь загибаются: уже денег у народа на проезд нет, дожили! Мы-то будем платить и за бензин, и за ЖКХ, и поможем всем, кому решит руководство, потому что мы не нищие какие-нибудь, и идём единственно правильным путём.

Короче, продолжаем богатеть и процветать! 

 

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК