Особенности домашней фауны

При словах «домашний питомец» большинство представляет себе кошку или собаку. Чуть реже – кролика, крысу, или черепаху с попугайчиком. Но некоторые идут своим путем, и заводят себе любимцев, которых чаще встретишь в зоопарке, а не в городской квартире. Сегодня поговорим о необычных домашних животных, у которых, впрочем, немало поклонников.

Енот. Животные эти, несмотря на милую мордаху, требуют от хозяина навыков в содержании и несколько пофигистического отношения к вещам. Еноту постоянно нужно быть занятым делом – или общаться с любимым хозяином, или шкодить. Скучающий енот обладает феноменальной разрушительной силой и вполне способен ободрать обои, вывернуть шкафы или разломать что-нибудь плохо лежащее.

В мирное русло его энергию можно направить, вручив тазик с водой и пару-тройку вещей для полоскания – зверя недаром прозвали полоскуном, он действительно любит этот процесс. Ну, и много-много игрушек, которые, впрочем, довольно быстро приходят в негодность.

Еноты невероятно любопытны. Эта черта на воле сокращает срок их жизни лет до 5-6. В квартире, если не найдет способа убиться, енот может прожить до четверти века.

Зверек очень смышленый и настойчивый. У него довольно ловкие пальчики, которыми он может, например, открывать завинчивающиеся пробки на бутылках или развинчивать что-то еще. Он не любит слово «нельзя», а любовь может выражать укусами.

Для безопасности зверька и сохранности имущества енота на ночь и на время отсутствия хозяев лучше закрывать в клетке. Вернее, даже вольере – обиталище должно быть просторным, многоярусным, со всякими лазилками и прочими интересностями – чтобы любимец не скучал.

Еж. Все большей популярностью у россиян в качестве домашних питомцев пользуются ежи. Нет, не те, что наловлены в ближайшем лесочке, а специально выведенные, домашние. Они не топают, не пахнут и не впадают в спячку, как их дикие сородичи. Однако также предпочитают ночную активность и вовсе не вегетарианскую диету.

Декоративный еж вырастает примерно до 20 сантиметров. Животные бывают с разными характерами – кто-то обожает сидеть на ручках у хозяев, кто-то наоборот сторонится общества. Есть ежи-исследователи. Их хозяева должны быть готовыми, что питомец в поисках новых земель может залезть в труднодоступное место типа внутренностей дивана или корпуса газовой плиты.

Ежам необходим «фитнес». Лучшим тренажером для них будет колесо типа хомячьего. Но нужно брать то, которое со сплошным корпусом – о перекладинки ежик может повредить лапу.

Мини-пиг. Маленькие свиньи стали домашними питомцами около полувека назад. Несмотря на приставку «мини», представители некоторых пород весят до 90–100 килограммов. Но есть и совсем миниатюрные свинки – 10–30 кг.

Мини-пиги умные и сообразительные животные. Они хорошо знают свое место и легко приучаются к лотку. А еще они любят общаться с хозяином, купаться и гулять на поводке. Свинье не нужна клетка или вольер, животное вполне способно жить на тех же основаниях, что кошка или собака.

При этом мини-пиги – довольно шумные питомцы. Они постоянно похрюкивают или повизгивают, а их копытца отчетливо цокают по полу, что может очень и очень не нравится соседям снизу.

Главная проблема в содержании мини-пига – его склонность к ожирению. Для того, чтобы было здоровым, нужно с раннего возраста кормить его правильно.

Впрочем, заводя любое экзотическое животное, нужно быть готовым, что его содержание будет дороже и хлопотнее, чем содержание, например, кошки. Специальные корма, а для кого-то – клетки и прочие аксессуары. И главное – специальные врачи. Далеко не каждый ветеринар умеет лечить экзотов.

 

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК