О товаре и продавцах, или как не быть обманутым

На дворе кризис, конца и края ему не предвидится, и многим магазинам приходится подстраиваться под жесткие экономические условия. Получать меньшую прибыль не хочется, а повышение цены на товар вызывает отток покупателей. Остается только один выход — старый, добрый обман…

Некоторые производители сокращают издержки производства за счет того, что вместо масла в кладут маргарин, вместо коньяка в торты добавляют что-то попроще, экономя на сырье. Это касается не только продовольствия. Например, покупая автомобиль или какую-то другую технику, под тем же названием и с тем же техническим паспортом покупатель получает совсем не то что, подразумевалось раньше. Конечно, нас стремятся обмануть, и произойти это может где угодно, однако не стоит опускать руки.

Давайте разберемся какие методы обмана встречаются чаще всего.

1. При покупке овощей или фруктов вразвес, весы вполне могут «показать» несуществующие пару десятков грамм, а то и сотни.

2. Скидки на товар делают, предварительно завысив цену. Мы охотно покупаем товар, веря в свою удачу и экономию. Магазин тоже доволен, поскольку получил ровно ту прибыль, на какую рассчитывал.

3. Цена на ценнике не соответствует тому, что считывает сканер на кассе. Вот так покупки дорожают, пока мы идем к кассе.

4. Часто обсчитывают на кассе, «забывая» отдать сдачу полностью.

5. Не редкость ситуация, когда вы покупаете, например, 3 йогурта, а в чеке их почему-то 4… "Ой, как же я ошиблась…" Конечно-конечно!

6. В большой и стандартной упаковке вполне может находится верное количество товара, но совсем другой стоимости.

7. Просроченный товар с прилавков убирать не спешат, надеясь на невнимательных, причём свежие продукты выкладывают в последний ряд. Вы можете сами проверить в супермаркете: ближе к вам будет стоять кефир со сроком "на грани", а за ним вы имеете шанс обнаружить свежий.

8. Покупая замороженный товар, нас заставляют платить за воду. Вдобавок к куску мяса или рыбы, что запланировали приготовить на ужин, мы рискуем заплатить за вес льда, который почему-то идет в комплекте.

9. Качество многих товаров становится хуже. Материалы, из которых делают привычные вещи, становятся дешевле (хуже), а цена на них не падает.

10. При покупке техники, например, телефона, мы привыкли видеть в комплекте пару проводков в добавок к зарядке, наушники, много бумажек, иногда даже наклейки и чехол, а потом вдруг комплектация урезается, а цена остается на том же уровне. Те же истории происходят с ковриками в автомобилях, брызговиками и прочей мелочевкой – их почему-то нужно покупать отдельно от нового автомобиля, причем по очень «фирменной» цене.

Чтобы сохранить свое здоровье, нервы и деньги, необходимо тщательно следить за тем, что и как мы покупаем, не стесняясь разбираться и задавать вопросы. Если цена на ценнике в торговом зале ниже, а на кассе выше, можно и нужно требовать продажи товара по цене, указанной на ценнике. Многие нарушения в торговле, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день, довольно жёстко наказываются, только обратитесь с жалобой. Не стесняйтесь спокойно заявлять о нарушении своих прав; выводите обманщиков на чистую воду.

Будьте внимательны, не давайте себя обмануть. Дело не только в деньгах; важно, чтобы потом не было гадко на душе, а покупки приносили только радость.

Фото из открытых источников в сети интернет
 

Даниил Москаленко

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК