Новогодняя ностальгия: салат с печенью трески

И снова ностальгические мотивы, новогодний стол образца 70-80-х прошлого века. Ещё одним жутко дефицитным, но обязательным его атрибутом была консервированная печень трески, а если уж совсем точно, то предельно простые в приготовлении, нежные и вкусные салаты на её основе. А ещё – сытные и жирные, но тогда это мало кого беспокоило. 

Вот самый простой, базовый рецепт салата:

– 2 вареных яйца;
– 2 луковицы;
– 1 банка консервированной печени трески;
– соль.

Вареные яйца очистить и мелко порубить, измельчить лук, обжарить его на сковороде до мягкости. Печень трески достать из банки, размять вилкой, добавить лук, яйца, полить продукты заливкой из консервов, перемешать, подсолить при желании и подать салат к столу.

Проще некуда! Существуют десятки рецептов, отличающихся только пропорциями и незначительными деталями. Например, можно добавить рис, сельдерей, авокадо, грецкие орехи или чеснок, поколдовать с заправкой на основе соевого соуса или лимонного сока, можно сервировать салат на блюде или подать в аппетитных тарталетках.

Основа салата, однако, неизменна: печень трески. Сегодня купить баночку-другую этого деликатеса не составляет труда, поскольку продукт в изобилии представлен на полках крупных и мелких магазинов, вот только много – не значит хорошо. Порой в банках, стилизованных под «те самые» консервы оказывается нечто совершенно несъедобное или, если повезет, просто невкусное.

Сегодня поговорим о том, как выбрать «правильную» печень трески.
Прежде всего, опытный покупатель обращает внимание на место изготовления консервы. Чем ближе к месту вылова рыбы – тем больше шансов получить качественный и вкусный продукт. Лучше всего, если печень изготовлена прямо на плавучем заводе. Тогда велика вероятность, что в банку закатали именно свежую, а не мороженую печень. В таком случае на банке пишут: «Произведено в море». Такие консервы относятся к высшему сорту, и их производят, например, в Мурманске и Архангельске.

Чем дальше завод от места вылова, тем выше шанс получить консервы из мороженого сырья. Это уже будет первый сорт. Производитель обязан указать эту информацию на банке. Помним, что такая печень может быть жесткой и даже горчить. Кроме того, продукт может быстро окисляться и терять полезные свойства.

В состав консервированной печени трески по ГОСТу не должно входить ничего, кроме собственно печени, соли, лаврового листа и черного перца. Никаких е-шек и прочих усилителей и улучшителей вкуса, всё простое и натуральное!

Отдавайте предпочтение банкам, на которых дата изготовления выбита. Напечатанную гораздо легче подправить, если продавцу перестают нравиться цифры.

К сожалению, никакие надписи на банках не гарантируют, что продукт не поддельный, а печень трески подделывают часто. В консервах печень заменяют, например, молоками. Содержимое такой банки светлее, а жидкость, в которой оно находится, похоже больше на бульон, а не на масло.

Избавить от огорчений и разочарований поможет и розничная цена: очень дёшево и очень хорошо не бывает. Не гонитесь за предельной дешевизной, в этом случае риск многократно превосходит экономию. Выбирайте продукт если не из самых дорогих, то хотя бы средней цены или выше. Если вы уже делаете закупки к празднику, то лучше сначала «скинуться» с подругами или коллегами, взять несколько разных баночек на пробу и провести дегустацию, а затем закупить понравившиеся консервы с расчетом на длинные праздники. Так выйдет и дешевле, и надёжнее.

Удачных покупок, счастливого праздника!

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня