Неправильное обращение с отходами может привести к экологической катастрофе

На территории городского округа Красногорск 14 апреля подвели итоги перехода на новую систему обращения с отходами за I квартал 2019 года в рамках «Открытой трибуны» Московской областной Думы. В мероприятии приняли участие Алла Полякова, председатель комитета экологии и природопользованию МО, Евгений Хромушин, министр ЖКХ МО, Алексей Беловодов, замминистра благоустройства МО, глава муниципалитета Эльмира Хаймурзина, а также представители «Рузского регоператора».
В ходе приветственного слово руководитель муниципалитета отметила, что самое главное в настоящее время – попытаться переоценить и найти решение в переходе на раздельный сбор мусора.
– Мы находимся в новом и сложном для страны проекте. Мы платим не за разноцветные бачки, а за чистое Подмосковье, за чистую территорию и за цивилизованную систему обращения с мусором, – заявила Эльмира Хаймурзина. – Мы сейчас более-менее приближаемся к ритмичной и системной работе по вывозу мусора из многоквартирных домов. В этой части лед тронулся, но есть и другие проблемы как для Красногорска, так и для региона в целом: у нас у всех есть частный сектор, на этих территориях есть еще вопросы.
С 1 января 2019 года Московская область перешла на раздельный сбор мусора. Регион стал первым в стране, где мусор разделяется всего лишь на два бака: перерабатываемый (чистый) и не перерабатываемый (грязный) мусор. По словам Евгения Хромушина, область обогнала с внедрением системы даже Москву.
– Система сбора мусора – это только вершина айсберга. Необходимо создать инфраструктуру переработки отходов – это большая и эффективная сортировка, из 12 уже построены 3. На базе действующих полигонов нужны комплексы по переработке, – добавил министр. –  Самая большая экологическая угроза – это органика, она бродит, гниет и вырабатывает целую таблицу вредных веществ, именно органические отходы создают катастрофу. Хранение должно быть временной мерой.
Стоит отметить, что в период внедрения системы РСМ частному сектору дали скидку в 30%. Следом установили предельную стоимость: жители домов площадью до 100 метров ежемесячно платят за мусор не более 200 рублей. Для домов от 100 до 150 метров платеж не превысил 400 рублей, от 150 до 200 метров – 450 и так далее.
В СНТ расчет за вывоз мусора, как и раньше, идет по каждому члену с учётом сезонного коэффициента, цена за вывоз мусора для дачников осталась практически на прежнем уровне. 
Неправильное обращение с отходами может привести к экологической катастрофе. На сегодняшний день в Подмосковье установлено порядка 14 тысяч контейнеров, 63 мусоровоза для «чистых» отходов уже курсируют по региону.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК