Много букв про ЖКХ. Наблюдения историка за природой вещей (I)

Много букв про ЖКХ

Наша собеседница, а скорее – рассказчица, – Дина Иосифовна Горбачева,  председатель совета дома № 7 посёлка дачного хозяйства Архангельское.

ЧАСТЬ I

– Дина Иосифовна, какая компания обслуживает ваш дом?

– Нас обслуживает «Авангард».  В своё время мы ушли от компании «КЭУ»: они были практически банкротами и обманывали всех. Сначала перешли домом под управление МБУ «Ильинское  подворье». Это была  муниципальная управляющая организация при  сельском муниципальном образовании. Мы были с этой организацией, пока нам не сказали, что их собираются ликвидировать. Нам об этом сказал господин Киреев, который был по ЖКХ при Хабирове. Они тогда заявляли, что ликвидируют все «эти» компании, и тут будет только МУП (МУП «РСП» – прим. Ред.). Я их спросила: «А если мы в МУП не пойдем?» Мы не хотели в МУП: мы на своих планшетах читали прессу, и там писали, что он почти банкрот, должен очень много денег. С какой стати мы туда пойдем? Тем более, я случайно познакомилась с товарищем Сергеевым… Первый раз, когда я его увидела, – наверное, даёт о себе знать педагогический опыт! – он мне не понравился. И буквально через какой-то промежуток времени… Не просидел у нас тут и месяца, как возглавил сельский территориальный округ, а потом его арестовали. И сегодня он то ли под следствием, то ли ещё что, но, в общем, за какие-то махинации. А махинации простые. Мы – опять же через планшет – обнаружили дома, где МУП якобы нанимал какую-то компанию, и она приводила в порядок чердаки домов. И там был указан дом 25 в Архангельском. А там чердака-то нет! Но этой промежуточной компании он выдавал по 99 тысяч рублей за работы. Помню, что в перечне был дом 25, 24 и, по-моему, 23-й…. В двух домах – ладно, там были чердаки, а в 25-м – нет! Я сразу заинтересовалась: надо же, не иначе как махинатор!  Мы не успели ещё вникнуть в эти документы, как пришли слухи, что его арестовали, даже поместили в СИЗО. Ох, не знаю, что уж там сейчас идет, но я этим заниматься уже не стала. Думаю, пусть дальше суд и закон разбираются с товарищем Сергеевым.

Почему мы искали компанию Авангард? Раз товарищ Киреев сказал нам, что будет МУП, я начала искать ту компанию, которая может заменить МБУ (МБУ «Ильинское подворье» – прим. Ред.), потому что они говорили, что МБУ закончит свою работу сначала к сентябрю, потом к октябрю, потом к декабрю 2017 года.

Я вышла на своих бывших коллег по школе – я работала в 5-й школе в Красногорске. Мне рассказали, что есть одна компания, возглавляет её дама, и что на собранные средства она сделала ремонт во всём доме, а дом там многоэтажный. Я заинтересовалась. Встретилась с районным депутатом, Утликом Александром Александровичем. Мы три раза встречались, не одна я, а с Ольгой Алексеевной Ильинской. Мы получили очень хорошую аттестацию новой компании. Ещё я в ГЖИ ходила, там спросила, есть ли такая компания. Мне громко не говорили, но кивнули, что можно пробовать. Итак, я позвонила Анжелике Ивановне, спросила, можем ли мы встретиться. Она сказала, что согласна. Мы с ней пообщались, и я согласилась на УК «Авангард». Вообще, наш дом не ушел бы от МБУ «Ильинское подворье»…

– Получается, компания вас устраивала?

– Да, устраивала. МБУ «Ильинское подворье» нам сделала капитальный ремонт по программе федерального капитального ремонта. У нас нормальный дом был. Но поскольку при Хабирове товарищ Киреев заявил, что она будет ликвидирована… Я с ним час беседовала, и разговор был такой:
– А почему?
– Мы так решили!

«Мы так решили» – и всё! А мои доводы он не услышал. Тогда я с Анжеликой Ивановной встретилась и спросила, согласится ли она взять небольшой дом? При этом сразу предупредила, что здесь ей могут не дать работать.  Единственное, что тут была положительная характеристика дома – был сделан капитальный ремонт и дом 100% оплачиваемый, то есть долгов у нас нет по ЖКХ. Анжелика Ивановна долго думала и сказала, что соглашается. И вот, где-то в октябре-декабре, мы провели общее собрание, и при различных дебатах перешли всё-таки в эту компанию, «Авангард».

На данный момент мы проработали уже год, пошёл второй. В доме никаких нареканий не было. Мы получили нормальное обслуживание и, плюс ко всему, у нас было два очень важных момента. На нашей крыше образовалась наледь. Когда начнётся движение, эти глыбы могут прибить. Так сделана крыша над входом в два подъезда.  В прошлом году Анжелика Ивановна гоняла туда рабочих, и эти глыбы сбрасывались.  Один раз был сход, удачный – никого не прибил. В этом году ситуация повторилась: управляющая компания наняла промышленного альпиниста. Они почистили крышу, что должны были делать в принципе, но раньше здесь этого никто не делал.

Но самое главное, что нас удовлетворило в новой компании – это экономия тепла. Раньше, за все 40 лет обслуживания этого дома, ни копейки жителям не возвращали. С нас всегда брали по нормативу и постоянно говорили,что мы должны, всё такое, пятое-десятое…

– Общедомовые счётчики поставили?

– Они были, но их никогда не брали в расчёт. Компания КЭУ не учитывала. Я тогда спрашивала этого Юрьева: как же так, счётчики есть, значит, надо заплатить по счётчикам? А вы как рассчитываетесь с ресурсоснабжающей компанией,  по нормативу или по счётчику?

– Давайте, угадаю: вам ответили, что счётчики не работают?

– Юрьев ушел от ответа.  А я так поняла, что они нас обманывают и разницу прикарманивают или делят. Вообще, это было практикой всего посёлка. Я не занималась посёлком, но я понимала, что по посёлку делают так. А то, что творила КЭУ, – это другой вопрос.

И вот впервые – за февраль, март и апрель – нам возвращают разницу! По моей квартире это получается примерно 600 рублей за месяц. Мне вернули 1000 с лишним. И весь дом получил, в зависимости от площади квартиры, выгоду за экономию тепла.

Хоть бы кто-нибудь пришёл и сказал спасибо! Некоторые соседи интересовались у меня, но в управляющую компанию так и не зашли. Сказать спасибо так никто и не догадался, но нашлись те, кто пошли со слухами о том, что компания обманула, а теперь возвращает…

– Не делай людям добра – не получишь зла?

– Да! Я это очень хорошо знаю…

– То, о чём вы рассказываете, называется перерасчёт. Вам сделали то, что должны были делать постоянно.

– Да. Впервые за 40 лет Анжелика Ивановна провела подготовку дома к осенне-зимнему периоду. Это было… шоу! (Здесь слово «шоу» выражает радостное удивление – прим. Ред.). Нам сделали промывку (системы отопления – прим. Ред.) и всё остальное!..  А когда я приходила к Юрьеву и спрашивала про подготовку дома к осенне-зимнему сезону, он говорил: «Дина Иосифовна, мы сделали». Когда впервые, не соврать в каком году, управляющие компании должны были представлять отчёты о проделанной работе, КЭУ очень «неразумно» сделала подробный отчёт. Жители других домов его не взяли, а я взяла. Один год взяла, второй год взяла. Потом я их сравнила, хотя и в первый год по квитанции были вопросы. Там, например, была строчка: подготовка дома к осенне-зимнему сезону. Стоит сумма: 80.000 руб. А я спрашиваю:
– А что на 80.000 сделали-то?

Он мне начал рассказывать, что в подвалах есть какие-то там задвижки… Так, поняла. Стала выяснять остальное: склад, аренда…
– Где находится склад?
– Склад в Опалихе!
– Где конкретно в Опалихе?
– Ой, он у нас в Нахабино!
– Скажите адрес в Нахабино, я подъеду, посмотрю. Но я думаю, что никакого склада у вас нет!

Весь склад был в доме № 8 ПДХ, в запасной комнатке все запчасти! (ПДХ – посёлок дачного хозяйства – прим. Ред.). А почему я этот вопрос задала? Потому что у меня потекла крыша. Я прибежала, подала заявление: ведь нужно сделать, пока не протекло сильно. А у них ничего нету! Я нашла какую-то детскую ванночку на чердак, хоть как-то спасла свою комнату после ремонта. Про черепицу…
– У вас же есть склад? – я так начала. А дама, которая за это отвечала, мне и говорит:
– Надо поехать, купить на рынке.
А я им говорю:
– На складе же должно быть всё?

Что тут началось! Я начала выяснять адрес склада. Они мне говорили, что я не найду, а я-то все Нахабино хорошо знаю: я – старожил, я – учитель, мне коллеги подскажут, где что находится!

А за аренду склада, за аренду офиса? За всё это были поставлены просто баснословные деньги. В течение года аренда увеличилась в два раза! Я их спрашиваю: откуда? Они проставили расходы  на канцтовары, на технику, на горючее, на интернет-связь…  И я начала допрос: пришла к нему со своим листочком, который они выдали, и начала спрашивать. Меня смущали цены на канцтовары, на связь…

Дина Иосифовна тщательно выписывала данные для сравнения

Это было за один год. А за второй год я снова принесла такой же листочек, который они издали, а там – повышение цен. Канцтовары у нас в четыре раза подорожали. Горючее? Так ведь никакой техники у вас нет, значит, горючим мы снабжаем ваши личные автомобили? Почему у вас, извините меня, интернет-связь увеличилась в два раза? Они мне говорят: «Дина Иосифовна, вы же учитель, вы ездите повышать квалификацию, покупаете литературу?».  А я им говорю, что я все это делаю за свой счёт. Книги я покупаю сама. В театр я еду сама. На курсы я еду сама. В музей – тоже сама. Школа мне этих денег не возвращает. Всё самообразование идёт за свой счёт, так почему же вы – за наш счёт? Пообъяснялась я с ними… О, ещё они включили расходы на спецодежду, которую якобы дают рабочим. Но они расписали на каждый дом, а по факту куртку выдали лишь одной даме, а все мигранты работали в своей спецодежде.  Следующая строчка у них шла – санэпидстанция.  На каждый дом – что здесь, у нас, что по всему Архангельскому, – стояла эта строчка. Она значила, что были проведены работы по дезодорации там, пятое-десятое, против мышей, блох, клопов и не знаю, чего ещё. Обычно дома дают заявку, и её выполняют. Я не стала про это ничего спрашивать: в нашем доме не было работников СЭС три года! Когда я это всё прозондировала, я составила солидную бумагу с приложенными документами, разными расчётами, и отвезла это всё в Генеральную прокуратуру. А Генеральная прокуратура спустила это в областную, а областная – в нашу. А наша прокуратура… И дальше ничего не было. Я этот вопрос не оставляла. У КЭУ, тем временем, сумма долга росла, было уже более 127 миллионов, причем Юрьев врал, что они не банкроты, а у них идёт реструктуризация долга… Пять раз мы ездили на прием в Администрацию Президента, несколько раз были у нашего прокурора, а они же меняются как перчатки… Потом в УМВД, куда спихнули документы… Следователь обещал, что будут реальные наказания, но все до сих пор гуляют.

Продолжение следует

Рейтинг