Кто у нас «громоотвод»?

Одна из самых обсуждаемых сегодня в СМИ тем – запрет депутатам Госдумы на критику президента Путина при обсуждении пенсионной реформы. Девятнадцатого июля народные избранники будут рассматривать соответствующий законопроект в первом чтении и, по данным «Ведомостей», им в процессе запретили критиковать всенародно избранного. Саму реформу – пожалуйста, но без перехода на личности.

Сразу после того, как весть о грядущем повышении пенсионного возраста «ушла» в народ, осчастливленные неусыпной заботой обитатели интернета откликнулись рядом анекдотов и мемов, упоминающих, естественно, и ЧМ-2018, который в как раз то время гремел по стране:

Путин – Медведеву: «Я останусь в памяти людей как тот, кто подарил им чемпионат мира, а ты – как тот, кто заставил их работать до самой смерти».

Видимо, запрет на обсуждение президента в связи с крайне непопулярной реформой как раз из этой серии: это злое правительство придумало, а президент хороший, он тут не при чем.

«Продемонстрировать, что ситуация не утратила управляемости и что парламентские партии и общественные организации борются с политикой правительства, но не с государством, которое по-прежнему отождествляют с президентом», – говорит о ситуации политолог Михаил Виноградов.

Ситуация «добрый царь – злые бояре» разыгрывается в нашей истории регулярно, меняются только должности и персоналии. Сталин и «перегибы на местах», например, в процессе коллективизации: оказалось, прозорливый Сталин и помыслить не мог о том, что творили с крестьянами под его мудрым руководством. Вот такой прозорливый и мудрый. Ничего не знал, не подозревал, имел в виду совершенно другое. А потому что наивный, доверчивый и добрый. Даже статью в самой «Правде» написал!

Главный успех пропаганды как раз и состоит в том, чтобы обыватель не замечал в подобной ситуации никаких противоречий, вопреки логике и здравому смыслу. Тем более, очень хочется не замечать, а безмятежно верить в хорошее. Пропаганде и стараться-то не приходится, при таком раскладе…

Кстати, говорят, что персону Медведева тоже критиковать не рекомендуется, но запрет не такой строгий. Странно, да?

 

Автор карикатуры: Сергей Ёлкин

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК