Когнитивный диссонанс на простом примере

Тема повышения тарифов ЖКХ в следующем году перешла из плоскости предчувствий в категорию материального знания. Премьер-министр Медведев подписал постановление «Об особенностях индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году». Согласно документу, индексация действительно пройдет, политкорректно выражаясь, с особенностями.
Россияне привыкли, что ласковая волна повышения коммуналки накатывает летом. В наступающем году радоваться можно с первого дня: с 1 января плату повысят на 1,7%.

Кстати, если вдруг кто-то пропустил: с той же даты заниматься вывозом мусора на территории Красногорска будет региональный оператор, тарифы которого довольно сильно отличаются от тех, что действуют сейчас, и почему-то в сторону увеличения. Начислять эту коммунальную услугу станут отдельной строкой – исходя из жилой площади квартиры или частного дома. Наши кошельки ждёт интенсивная фитнес-программа по линии ЖКХ, поскольку вторым этапом станет повышение жилищно-коммунальных тарифов еще на 2,4% – с 1 июля.

«В связи с повышением с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20% было принято решение об индексации платы граждан за коммунальные услуги с 1 января 2019 года на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения НДС, а с 1 июля 2019 года дополнительно на уровне 2,4% к январю 2019 года. Фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января 2019 года и на 1 июля 2019 года», – поясняется в справке к постановлению.
То есть, «неурочное» зимнее повышение позволит ресурсникам и управляющим компаниям без лишних потерь пережить повышение НДС, «перевыставив» его ликующему населению. Рост цен на товары и услуги, который неизбежен при повышении НДС, конечно же, тоже отразится на кошельках потребителей.

Министр экономического развития при обсуждении двухэтапного повышения тарифов уверял, что общий объем индексации не превысит 4%, но, как это у нас случается постоянно, слова растаяли, а цифры живут своей жизнью. Даже если просто и без затей сложить 1,7 и 2,4, получается 4,1, что, как ни крути, больше 4-х. А уж если вчитаться в фразу «дополнительно на уровне 2,4% к январю 2019 года», намекающую, что повышать будут, взяв за основу уже повышенный в январе тариф, – совсем нехорошая математика выходит.
Меж тем, и без этих фокусов с калькулятором видно, что долги населения за услуги ЖКХ растут как на дрожжах. За три года выросли в шесть раз, с 111 миллиардов рублей в 2014 году до 645 миллиардов в 2017-м. Да и как не расти, если доходы россиян не только не подвергаются такой же регулярной индексации, но, очень даже наоборот, падают. Так, в сентябре реальные располагаемые доходы наших соотечественников по сравнению с сентябрем 2017-го снизились на полтора процента.

Граждане, когда вы пытаетесь как-то совместить ликующий «благовест» из телевизора и свои личные финансовые достижения, но у вас никак не получается, то ваша реакция на это несоответствие как раз и называется «когнитивный диссонанс». Видите, как просто.

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК