Где найти рыбку-невидимку?

Увидеть невидимое удалось австралийским ученым. В морских глубинах они изловили рыб-невидимок, относящихся к труднопроизносимому семейству опистопроктовых. Главное умение этих рыбешек – регулировать свечение тела так, чтобы сливаться с водой и становиться невидимыми для хищников.

Обитают эти мастера маскировки в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах на глубине от 400 метров до 2,5 километров. Они, как и собратья по труднопроизносимому роду, не так уж велики – до 20 сантиметров в длину. Светиться изнутри им помогают живущие в организме бактерии – такое взаимовыгодное сотрудничество. А, да, ещё у невидимок прозрачная голова, заполненная жидкостью, и полупрозрачная тушка. Правда, чешуя имеет цвет, хотя и неброский, практичный.

Ну, и благодаря друзьям-нахлебникам бактериям, рыбешки регулируют интенсивность своего свечения в зависимости от того, сколько света проникает сквозь толщу воды. И все в плюсе – и сами рыбки, и бактерии. Только хищным соедям грустно: вокруг плавает еда, а как её поймаешь?

 

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК