День буквы «ё»

Сегодня день рождения отметила одна из самых неоднозначных букв русского алфавита — буква ё. В стройные ряды «АБВГДейки» она вошла аж 235 лет назад по настоянию княгини Екатерины Дашковой. Она убедила учёных мужей, что один звук двумя буквами обозначать нерационально, а в те времена «ё» выглядела как «io», что тоже не лишено логики.
Несмотря на солидный возраст буквы, она остаётся проблемной до сих пор. Далеко не каждый из нас использует «ё», набирая тексты, заменяя её привычной и удобнее расположенной на клавиатуре буквой «е».

Да, мы автоматически правильно читаем «елки» и «ежики», но отсутствие «ё» всё-таки мешает восприятию «с листа» истинного произношения некоторых слов. Например, не все знают, что название московской улицы произносится Мнёвники, а не Мневники, а известный каждому кардинал Ришелье – на самом деле Ришельё. И есть ещё одна важная функция у этой буквы: «ё» всегда под ударением, и ошибиться даже при первом прочтении незнакомого слова невозможно.

Ну что, с праздником, земляки! Отметим День Ё-моё!

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК