Челябинск. Мусорный кризис

Мусорные проблемы – не только подмосковная фишка, мы ничуть не уникальны. Можно уверенно утверждать, что наше многолетнее отстранённое отношение к глобальной проблеме привело к тому, что всю страну накрыл мусорный кризис, дающий о себе знать то тут, то там.

В Челябинске пару недель назад закрыли местный мусорный полигон. Мусоровывозящие компании начали было возить на другой, дальний полигон, но он оказался настолько дальним, что за неделю ушла месячная норма горючего. Получается, никакой выгоды, да и удовольствие от дальних пробегов сомнительное. Короче, подрядчики не стали работать себе в убыток и вежливо отошли в тень.
Народ же проявил полную обывательскую несознательность, продолжая потреблять еду и делать покупки, то есть производить и выбрасывать мусор в прежних объёмах. А куда его девать-то? За считанные дни все контейнерные площадки города превратились в зловонные мини-полигоны. Начали поступать сигналы о полчищах крыс, резвящихся в зонах нежданного изобилия.

Конечно, посыпались жалобы и обращения. Прокуратура принялась трясти муниципалитет, власть в ответ стала винить мусоровывозящие компании. Пока выясняли, за чей счет должен быть «банкет», кто виноват и что делать, дошло до объявления режима ЧС в городе.

Сейчас пытаются разгрести завалы. Ежедневно из Челябинска на разные полигоны вывозят около тысячи кубов мусора. Туда-сюда снуют 84 спецавтомобиля, причём часть техники привлекли из региона. На эти чрезвычайные нужды администрации пришлось выделить 14 миллионов рублей. Так или иначе, но раскошеливаться все равно пришлось, а коммунальщикам грозят уголовные разбирательства – на этом настаивает прокуратура.

Фото: сайт polit74.ru

 

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК