Алёшкинский лес: сбережем вместе!

Знаете, очень обнадеживает, когда юные земляки беспокоятся о будущем своей малой родины.

На редакционную почту info@zemlyak.news пришло письмо от группы девятиклассников школы № 20, расположенной в Путилкове. Алина Глаголева, Матвей Жабицкий и Фаина Сажченко под руководством Ирины Руденко озаботились пожарной безопасностью Алёшкинского леса и разработали проект под названием «Сбережем лес вместе!»

«Мы живем в новом районе, где немало проблем: транспортные коллапсы, недостроенная поликлиника, отсутствие лежачих полицейских, мифический ФОК. Среди этой вереницы проблем существует еще одна, о которой мы часто забываем. Это лесные пожары (как правило 8 из 10 пожаров происходят по вине человека)», – написали участники проекта.

Они отметили, что проблема лесного пожара этих мест не коснулась, и потому ключевой вопрос проекта выглядит так: «Что можно сделать, чтобы предотвратить возможную беду?».

«Мы решили, что сначала необходимо оценить ситуацию в нашем лесу. Прогулялись по нему и посмотрели на противопожарное положение дел. Что мы имеем? В лесу чисто – ведется систематический вывоз мусора, а также, по нашим наблюдениям, сами жители иногда выходят навести порядок (честь и хвала!). Предупреждающие плакаты у входа в лес – есть! Урны – есть! (хоть и появились сравнительно недавно). Специально оборудованная пикниковая зона – есть!

Но! Как всегда, все бы хорошо, если бы не одно «НО» (или не одно)… Прогулка наша состоялась в 11:30 утра в воскресенье, и уже не было ни одного свободного стола и мангала, где разрешено готовить шашлык. Печально. Мы подошли к жителям, которым пришлось (за неимением лучшего варианта) разводить костер в своем мангале, купленном в близлежащей «Пятёрочке», хотя, заметьте, на стенде мы видим значок перечеркнутого мангала, ибо нельзя», – говорится в письме.

Ребята поговорили с отдыхающими.

«В ходе беседы мы узнали, что им ни разу не удалось отдохнуть с удобством и так, как того требует буква закона (хотя очень хочется) из-за нехватки специализированных мест. Разделяем их точку зрения, потому что мы реально никогда не видели пикниковые зоны свободными (не считаем зимы и минус 40 на улице). Далее мы пофотографировали следы от костров. А кое-где люди и мангал-то не покупают. Выводы напрашиваются сами… Искусственных водоемов в нашем лесу нет. Уголки безопасности (песок, подвод воды) – только один», – отмечается в письме.

Участники проекта спросили у отдыхающих, как, по их мнению, можно решить проблему лесных пожаров, и поделились результатами:

«Итоги исследования таковы: самым популярным вариантом ответа оказалось «облагораживание лесопарковых зон» (а именно, создание дополнительных зон отдыха, установка урн, так как их недостаточно) – 27 %. А самым недейственным способом опрошенные признали агитацию – за него проголосовало всего лишь 9 %, большинство из которых старше 45 лет.

20 % за восстановление противопожарных просек (все новое — это хорошо забытое старое!) А 23 % за продолжение работы по очистке леса, в том числе проведение месячников безопасности и субботников, с активным привлечением жителей района, особенно детей».

Авторы письма отметили, что, хотя за агитацию как за метод предупреждения пожара голосовали мало, в школе этой работе уделяют особое внимание: провели конкурс рисунков среди учеников младшей школы, викторины.

«Мы не станем утверждать, что человек – самый сильный. Существуют куда более сильные и более страшные вещи на земле: стихия, например. Берегите лес и при пожаре звоните на прямую линию лесной охраны 8800-100-94-00 (звонок бесплатный)», – так заканчивается письмо.

 

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК