Ремонт в доме 45 по ул. Комсомольской

…Владелица одной из сгоревших квартир, Зинаида Григорьевна, прожила в этом доме на улице Комсомольской почти полвека. Её квартира готова на 90%. Говорят, хозяйка не стала даже временно покидать свое жилище, несмотря на отсутствие окон. Сейчас, конечно окна уже есть: ремонт подходит к завершению. Зинаида Григорьевна охотно поделилась с нами своими впечатлениями от проводимого ремонта:
– Делают великолепно! К рабочим нет никаких претензий. Но вот вы как считаете? Если бы вы увидели пожарных, которые были совершенно неподготовленные… Ни напора воды у них, ничего. И если бы на шестом этаже они всё бы сделали, то до 12 этажа ничего бы не дошло!  Я вам честно говорю! Да, в результате мы оказались в таком состоянии. Вот каково это всё? Ни доступа воды… Ничего. То есть, они туда-сюда где-то “летают”, и в результате-то вот 14 семей сгорело… А в отношении людей, которые работают, у меня нет претензий! Думаю, не только у меня, но и у остальных. Этим ребятам нет равных!  А по тому, что случилось… Я – бывший медработник (Зинаида Григорьевна работала в госпитале им. Вишневского – прим. Ред.). Если бы мы на операции приходили, и ни хрена бы ничего не было, и что тогда было бы, а? Я говорю спасибо всей бригаде строителей каждый день! Они огромные молодцы!

Александр Максимов, один из рабочих, рассказал, что в этой квартире осталось натянуть потолок, ну и ещё линолеум:
– Я – обычный рабочий. Тут мы делаем ремонт. После пожара пришлось полностью восстанавливать кухню. Мы первым делом все вычистили, вымыли, зачистили, зашпаклевали, вставили окна, покрасили. Как видите, и плитку положить успели. Осталось постелить линолеум – и кухонка готова! Еще мы провели новую проводку по кухне. Мы готовим всю квартиру, кроме санузла.


На наш вопрос о сроках ремонта ответил представитель подрядной организации Роман Степанович Стефанович:
– Вы же представляете масштаб таких работ? Как можно сказать, как быстро это сделают? Загадывать нельзя.  Вот квартира максимально выгорела, и в ней работают четыре человека. В тех квартирах, которые поменьше, – по три работника.


Степень готовности у всех квартир разная?
– Конечно. Есть квартиры, которые готовы на 50%, есть которые на 20-30%, а есть, где только начался демонтаж. Мы стараемся идти последовательно, чтобы можно было сделать быстрее.

Во всех пострадавших квартирах установлены новые двери…
– Да, это абсолютно так, – сказал Роман Сергеевич, Омельченко, начальник отдела эксплуатации жилых помещений управления ЖКХ.


Скажите, правда все сделают «под ключ»? Что входит в ремонт? Мебель будет?
– Нет, мебели не будет, но ремонт делаем лучше, чем так называемый «муниципальный» ремонт – и по качеству материалов, и по исполнению.
Приблизительно сколько идет денег на один квадратный метр?
– Не готов так с ходу сказать, – задумался Омельченко.
– От 10 до 12 тысяч на метр квадратный (по полу), но надо учитывать, что, в отличие от новостроек,  тут демонтаж, уборка, и эти работы тоже стоят денег. Одно отмывание копоти чего стоит! Тут мылось несколько раз со специальными средствами. Каждая квартира отмывалась по два-три дня, а то и больше. Потом – обработка бетоноконтактом… Ремонт после пожара – очень непростое дело, – добавил Стефанович.
… На звуки разговора, усиленного подъездной акустикой, из соседней квартиры вышел гражданин, огляделся и сказал: «Меня сосед просил присмотреть. Делают хорошо. Зачем отвлекаете людей от работы?»
И правда, зачем… Зачем нашим читателям знать, что погорельцев не оставила в беде окружная власть, что рабочие и мастера с душой делают своё дело, и зиму люди встретят в тепле своих квартир, которые будто и не горели? Вовсе это никому не интересно, ничего жареного, острого или солёного. Или как?

 

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК