ПТС: скоро мы всё узнаем

Yes, yes!.. ПТС!

(Крик чьей-то души из недалёкого будущего)

Июль все ближе, а значит, и момент перехода на электронные ПТС не за горами. Как заведено в нашей стране издревле, любые новации никогда не продумываются досконально, а потому чреваты бедами и смутой. Примеров из собственной истории приводить не будем, опасаясь новоблагословенных статей УК, но нам даже странно, что кому-то пришло в голову высказать вслух вопрос: «А как тогда быть с полисами ОСАГО?».  

По мнению президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, у граждан с введением электронного ПТС возникнут проблемы с приобретением полиса ОСАГО. Во всяком случае, те, кто приобретет новый автомобиль сразу после 1-го июля, попадут в замкнутый круг. Свидетельства о регистрации у них не будет: чтобы поставить машину на учет, нужно предъявить полись ОСАГО. Чтобы получить полис ОСАГО, нужно предъявить ПТС, которого тоже на руках не будет. Красота момента в том, что у страховщиков нет доступа к базе электронных паспортов транспортных средств. Ничего не напоминает? Такая коллизия существовала в 90-е при регистрации предприятия. Где-то на начальных этапах требовали оттиск печати создаваемого Общества, а законно изготовить печать можно было только после завершения регистрации. Таких изящных «омутов» у нас не сосчитать.  

Пока как альтернативу предлагают выписку из электронного ПТС, которую можно будет получить бесплатно. Юргенс, однако, считает, что подобная распечатка юридической силы иметь не будет.

Есть, конечно, и те, кто верит в победу разума. Например, автоэксперт Моржаретто сказал: «Такая правовая коллизия действительно есть, поскольку в законе обязательно при оформлении нового автомобиля надо иметь полис ОСАГО, а полис ОСАГО продаётся только в том случае, если у вас есть или свидетельство о регистрации, или паспорт транспортного средства. Такого документа не будет, поэтому не очень понятно, что предъявлять ГИБДД. Тем более, у них есть своя инструкция, а у страховщиков есть своя инструкция. Насколько я понимаю, решение до 1 июля будет найдено, и каким-то образом база данных РСА будет соединена с базой данных ГИБДД, либо будет придуман какой-то промежуточный документ. Поскольку об этой проблеме известно не первый месяц, к 1 июля какое-то законное решение будет принято».

И всё-таки странно, очень странно, что о «нестыковочке» заговорили не 2-го июля.

Подозрительно.

 

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК