Первая в Подмосковье автоматическая станция контроля качества воды открыта в Красногорске

В Красногорске открыли первую в Подмосковье автоматическую станцию контроля качества воды в реке. Её установили на территории гидрологической станции, расположенной неподалеку от Москвы-реки.

В мероприятии принял участие заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин.
«На станции все по последнему слову техники – новейшие технологии, высочайшая оперативность. Шесть показателей по воде измеряются в режиме реального времени – здесь и сейчас. Все это сохраняется в архиве. Мы видим тенденции, можем посмотреть ретроспективу и сделать углубленный анализ происходящих процессов», – сказал он.

На сегодняшний день подобных станций всего шесть в стране, красногорская – седьмая. Однако, в Росгидромете сейчас активно модернизируют оборудование, уходя от «дедовских» ручных методов исследования.

По словам главы ведомства Максима Яковенко, к 2024 году в России планируют установить около 400 автоматических гидротехнических станций. Финансируют проект из федерального бюджета. Удовольствие это не из дешевых. Так, станция в Красногорске стоила более 10 миллионов рублей.

© zemlyak.news

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня