Опровержение

21 августа 2018 года на портале https://zemlyak.news/ размешен контент https://zemlyak.news/vozmozhen-li-obman-obmanutykh-dolshhiko/ следующего содержания:

Правду ль бают, или лгут,

Дива я не вижу тут.

А.С. Пушкин. Сказка о царе Салтане

Сегодня в редакцию поступило два видео с краткими описаниями. Думаем, дольщикам Урбан Групп будет интересно узнать о возможных инсинуациях с достраиванием их домов.

Как сообщает источник, «На видео с застройщиком ведет переговоры сотрудница юриста Юлии Гаморы дольщица Видного города Обрывко Александра (МОО “Экология права”, ООО “Легес бюро”)».

Далее следует краткое изложение происходящего на видео:

«Александра Обрывко предлагает новому застройщику заключить с сотрудниками ООО “Легес бюро” ДДУ и предварительные договора на передачу им квартир в домах обманутых дольщиков в качестве бонусов за ведение этих дольщиков по сценарию, выгодному застройщику. Также обозначают ежемесячную оплату в 20000$ за 2000 кв.м. квартир дольщиков».

* * *

Второй видеофрагмент сопровождается следующим описанием:

«Застройщику предлагают варианты обмана дольщиков:

1. Дольщик оплатил 72 кв.м., предлагают сэкономить застройщику и перепроектировать дом без предупреждения дольщиков так, чтобы от квартиры осталось только 63 кв.м, объясняя существенное уменьшение площади “улучшенной планировкой”.

2. Объясняют застройщику что он безболезненно может изменить проект, достраивать который он выбран.

3. Сообщают застройщику как за счет увеличения квадратных метров площади квартиры на этапе проектирования, получить возможность дополнительно заработать либо на метрах, либо на невозможности оплатить эти метры дольщиком – тогда предлагают выкинуть дольщика из проекта, рассчитав его по себестоимости квартиры».

 

Редакция сетевого издания «Земля К» электронного периодического издания zemlyak.news настоящим сообщает, что опубликованные 21.08.2018г. сведения не соответствуют действительности, сделаны редакцией без проверки достоверности сообщенной источником информации и удалены периодическим изданием, как порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и юридического лица.

 

Право на ответ

Автор статьи начинает свое изложение с фразы «Немедни в мои руки попали удивительные видео, где “юристы” обозначенной выше компании предлагают молодому человеку (судя по всему, представителю какой-то компании-застройщика) схему по заработку на недостроях». Но журналист не указывает, как данное видео попало к нему, когда и при каких обстоятельствах.

Данная видеозапись была год назад и никакого отношения к ситуации Урбан Групп не имеет.Видео было снято 30 августа 2017 года без разрешения на видеосъемку, без разрешения на производство аудиозаписи, на сайте представлен только сфальсифицированный вырванный из контекста фрагмент частной встречи, при этом автор публикации очень вольно и бесцеремонно трактует фразы специалиста в области юриспруденции, подменяя понятия, не владея нормами закона о банкротстве и особенностями законоположений о несостоятельности застройщиков и главное, не располагая всем объемом информации о теме встречи, ее целях, результатах. В итоге автор излагает мысль, что “Легес Бюро” играет на два фронта: судя по всему, они находят лохов среди малоопытных застройщиков и предлагают подобные услуги. Автор говорит о схемах-многоходовочках, которые в видео не обсуждаются и не обговариваются.

В августе 2017 года специалисты юридического бюро сопровождали дольщиков сложного объекта (и в настоящий момент также представляют интересы участников строительства данного объекта) и оказывало содействие многочисленным дольщикам, чьи денежные средства были привлечены для строительства в нарушение требований 214-ФЗ и чьи права были нарушены невыполнением перед ними обязательств по предоставлению жилых помещений в собственность.  Квартиры продавались дольщикам не застройщиком, а третьими лицами по предварительным договорам купли-продажи будущей вещи, вексельным схемам, а документы о приеме денежных средств гражданам не выдавались и подтверждались гарантийными письмами или гарантийными обязательствами.

Разрешительная документация отсутствовала и отсутствует на настоящий момент, целевое использование земельного участка не предполагало цели строительства жилых помещений, на данный объект отсутствует градостроительная, разрешительная документация, строительных работ никогда не проводилось, а земельный участок обременен многочисленными строениями, не позволяющими осуществлять строительство многоквартирных домов. ГПЗУ, разрешение на строительство застройщику никогда не выдавалось, а право аренды и находящиеся на земельном участке здания были переданы в интересах третьих лиц безвозмездно застройщиком в залог банковским структурам, которые кредитовали вышеуказанных третьих лиц, осуществлявших привлечение денежных средств граждан в нарушение 214-ФЗ без намерения осуществлять строительство, и, получив в обеспечение кредита, предоставленного третьим лицам, бесплатное поручительство застройщика и право аренды в залог.

В связи с неисполнением вышеназванными третьими лицами многомиллиардных обязательств перед банковскими структурами, вместо банкротства указанных третьих лиц, с целью получения контроля над активами застройщика, банковские структуры, воспользовавшись лазейками закона о несостоятельности, инициировали банкротство застройщика в упрощенном порядке ликвидируемого должника, и, будучи залоговыми кредиторами, продали право аренды земельного участка с торгов аффилированной офшорной структуре, которой они же и владеют и которую сами же прокредитовали для участия в торгах. Реализованная третьими лицами схема вывода земельного участка через торги другому лицу, не являющемуся застройщиком, без каких-либо правовых гарантий получения в будущем квартир обманутыми дольщиками, в нарушении законодательных норм, которые прямо предусмотрены специальными правилами параграфа 7 закона о банкротстве привела к тому, что дольщики остались без денег, без объекта, а объект – без земельного участка.

Все это проходило в ситуации условиях полного игнорирования властями Москвы беззакония, творившегося на объекте, покровительства уполномоченными структурами деятельности третьих лиц вне рамок требований законодательства о несостоятельности в условиях банкротства застройщика, а на одном из совещаний, первое лицо уполномоченного органа прямо указало дольщикам (аудиозапись совещания осуществлялась участниками строительства), что, если они хотят, чтобы их объект был построен, пусть самостоятельно ищут инвестора, способного реализовать столь масштабный проект строительства.

В данной ситуации получение квартир в собственность дольщиков, права которых Бюро защищало тогда и продолжает защищать сегодня, никаким образом не было гарантировано.

Единственный способ защиты прав участников строительства в условиях банкротства застройщика, предусмотренный положениями ст. 201.15 закона о несостоятельности, государственным уполномоченным органом в деле о банкротстве застройщика, намеренно игнорировался с подачи третьих лиц, позиционирующих себя санаторами объекта.

После неоднократных совещаний, упорной активной борьбы в судебных инстанциях нескольких уровней, более 300 обращений Бюро в различные государственные структуры в интересах участников строительства, на ситуацию с объектом удалось обратить внимание, что подтверждается письменными доказательствами:

· В феврале 2018 года обращение о нарушении прав и интересов дольщиков, противоправных действиях должностных лиц застройщика, бездействии Правительства Москвы рассмотрено в Генеральной прокуратуре и, в целях оперативной проверки, направлено прокурору Москвы. Исполнение поручения Генеральной прокуратурой контролировалось. В результате в апреле 2018 года было возбуждено уголовное дело, а на сайте Генеральной прокуратуры опубликована информация о возбуждении уголовного дела и фактах хищения денежных средств граждан. Обращается внимание, что не каждое возбужденное уголовное дело удостаивается публикации на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

· Силами специалистов Бюро граждане, после судебных мытарств нескольких инстанций, включены в реестр пострадавших граждан Москвы, т.е. в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены на основании Приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 20.09.2013 г. № 403 «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены». Действующее законодательство предусматривает разработку дорожной карты по объекту ТОЛЬКО в случае включения граждан в реестр пострадавших, а с учетом, что денежные средства привлекались в нарушение 214-ФЗ и, по действующему законодательству (Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 12 августа 2016 г. N 560/пр "Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан"), дольщики данного объекта в реестр пострадавших включены быть не могут. Таким образом, включение в Реестр в судебном порядке дольщиков по приказу №403 – единственный эффективный механизм, обязывающий уполномоченный орган разработать дорожную карту по объекту и защитить права граждан.

· В рамках расследования уголовного дела, граждане, вложившие денежные средства в строительство объекта, признаны потерпевшими.

· Публичные торги по продаже права аренды земельного участка признаны недействительными, имущество (право аренды) возвращено в конкурсную массу застройщика.

Таким образом, имеются все предпосылки для реализации механизма зашиты прав участников строительства, прямо предусмотренного законом о несостоятельности.

В период, когда право аренды еще не было реализовано на торгах, Бюро от имени дольщиков направило более 30 обращений на официальные адреса добросовестных застройщиков(что подтверждено документально), инвесторов, в которых содержалась просьба подать заявку приобретателя в порядке ст. 201.15-1 ст. 201.15-2 закона о банкротстве в целях реализации проекта строительства жилых объектов, а также защиты прав обманутых дольщиков, имеющих единственное желание получить оплаченные квартиры в собственность. В целях поиска инвестора и обсуждения механизма обеспечения прав обманутых дольщиков была проведена встреча с лицом, проявившим интерес к финансированию достройки объекта. Данные мероприятия проводились после совещания, где первое лицо уполномоченного органа рекомендовало искать дольщикам инвестора самостоятельно, отстранившись от участия и защиты объекта (поскольку объект официально проблемным не был тогда признан)

Автор в статье делает самостоятельно выводы, не подкрепляя их никакими доводами, настраивая неопределенный круг лиц против уставной деятельности Бюро.

«Для этого нужно оставшиеся от уменьшения площади 9 кв.м. предложить дольщику за дополнительную плату. Ну, знаете, как нужно доплачивать за “лишние” метры при приёмке квартиры». 

Бюро, напротив, имеет широкую положительную практику по вопросам удовлетворения исковых заявлений дольщиков о зачете встречных однородных требований по оплате разницы между фактической площадью и проектной площадью квартиры и суммой неустойки.

«Дольщик отказывается от этого варианта, нужно просто подвести его к мысли о расторжении ДДУ, после которого можно рассчитать человека по старым расценкам».

Бюро в своей практике работы НИКОГДА не рекомендовало участникам долевого строительства, при банкротстве Застройщика или при финансовой несостоятельности Застройщика, расторгать договора или в одностороннем порядке отказываться от его исполнения. (что может быть подтверждено документально)

Более того, в Бюро имеется обширная собственная судебная практика в рамках банкротства застройщиков (несколько тысяч дольщиков) по вопросу включения в реестр требований должника требований о передаче жилых помещений, а не денежных требований, так как главной целью граждан является именно получение квартиры в собственность, а приоритет задач Бюро – обеспечение защиты конституционного права на жилище.

Следует обратить внимание на то, что профессиональная адвокатская деятельность и уставная деятельность команды Легес Бюро на протяжении длительного периода времени, более 8 лет связана с успешным представлением интересов участников строительства и осуществлении активной работы по реализации прав граждан на жилые помещения, нежилые помещения, машиноместа в объектах, как завершенных, так и незавершенных строительством, как в судах общей юрисдикции, так в арбитражных судах, имеется обширная собственная судебная практика по защите прав участников строительства при включении в реестр требований о передаче жилых помещений и при погашении требований путем передачи жилых помещений при применении к застройщику правил параграфа 7 «Банкротство застройщиков» главы IX Федерального закона от 26.10.2002г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», по объектам, расположенным на территории Москвы и Московской области. В архивном производстве Бюро несколько тысяч завершенных проектов, разрешенных в интересах доверителей, переданных документов по актам приема-передачи, с участниками строительства в рамках выполнения обязательств подписан двухсторонний акт, участникам строительства выданы документы о собственности \ включении в реестр требований должника. 

На протяжении всего периода времени оказания квалифицированной юридической помощи, Спиридонова Мария и Обрывко Александра регулярно проводили и проводят бесплатные семинары и консультации по правовым вопросам для всех желающих дольщиков, как в индивидуальном, так и в групповом порядке (видео семинаров размещены на страницах в соцсетях по проблемным объектам), направляют обращения, в т.ч. от общественной организации, подают жалобы на действия уполномоченных должностных  лиц и государственных органов, представляют интересы в ходе совещаний и всех требуемых и проводимых мероприятий по проблемным объектам, публикуются в СМИ.

Исчерпывающую информацию по вышеуказанным вопросам и по содержанию видеозаписи, а также о деятельности ЛЕГЕС БЮРО автор и редакция, а также все сомневающиеся дольщики могли бы получить по адресу: 105005, г. Москва, Набережная Академика Туполева, д. 15, к. 22, офис 502 / БЦ «Туполев Плаза II». К сожалению, ни автор, ни редакция издания перед публикацией материала, за разъяснениям  видеозаписи в Бюро не обращались. 

Дополнительно сообщаем, что Бюро готово в любой рабочий день ознакомить источника издания, пожелавшего остаться неназванным, а также автора публикации с обширной практикой работы Бюро, в т.ч. по защите прав участников  долевого строительства компаний ООО «Хайгейт», ООО «Ваш город», ООО «Ивастрой», ООО «Континент-Проект», ООО «Эко-Квартал».

С уважением,

Управляющий партнёр

Адвокатского Бюро города Москвы

адвокат Обрывко Александра Станиславовна.

 

Текст опровержения и ответа опубликован без изъятий, дополнений и корректуры.

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК