«Опалиха-Алексеевское»: точка зрения девелопера

Недавно мы писали о том, что вырубкой деревьев на территории бывшего парка усадьбы «Опалиха-Алексеевское» заинтересовался Следственный комитет Московской области.

Сегодня на сайте девелопера «Сити-XXI век» разместили заявление, что сведения о том, что застройщик уничтожает парк XVIII века, являются недостоверными. «Ни одно дерево в границах зеленых усадебных территорий прошлого не тронуто. Вся деятельность на участке ведется строго в соответствии с его градостроительным статусом и разрешительной документацией. После завершения работ парк будет передан городу и доступен для всех жителей Красногорска», – написали на сайте.
Автор материала сообщает, что девелопер приобрел в 2014 году участок в Опалихе, который являлся частью территории бывшего ведомственного дома отдыха «Опалиха». Территория была огороженной и заброшенной, и её история и природа не интересовала ни жителей, ни СМИ.
«Со времен приватизации участок определен под жилую застройку, данный статус он имеет и на сегодняшний день. Каких-либо документальных или архивных подтверждений сохранности на участке парка 18 века не имеется», – пишет «Сити-XXI век».
По уверению автора статьи, большинство деревьев на участке высажены в советское время, и есть только 4 дерева в возрасте от 150 до 200 лет.
«Отсутствие исторического наследия, тем не менее, не опровергает историю места. В 18 веке 1,5 га в центральной части настоящей территории, согласно архивам, были плодовым садом в хозяйстве дворян Николевых. Позже, в 19 веке, сад был расширен до почти 2,5 га и превратился в древесный питомник князя Н.Б. Юсупова, который культивировал здесь разные породы деревьев. В этих исторических границах, в силу преемственности, девелопер сохранит все здоровые деревья и пруды и создаст настоящий парк еще большей площадью — почти 3 га (с прудами – 3,7 га). На текущий момент территория, отведенная под будущий парк, огорожена забором, ни одно произрастающее на ней дерево не тронуто», – пишут на сайте.

Сообщают, что на не занятой парком территории построят 4-6-этажные дома, детский сад и спорткомплекс.
«Вся разрешительная документации на осуществление строительных работ получена. В настоящее время на этой территории ведется подготовка строительной площадки, обязательства по компенсационному озеленению предполагают последующую высадку деревьев-аналогов с коэффициентом 1,8. Никаких нарушений законодательства в части проводимых на участке работ не допускается», – уверяют на сайте девелопера.

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК