Обсуждая генплан, или «В бой идут одни старики»

В здании администрации Красногорска публично обсуждали генплан. Время начала процесса назначили самое «подходящее» для массовой активности – вторник, 16:00. Несмотря на все созданные условия, 130 человек смогли-таки прийти, чтобы понять, какое же градостроительное будущее приготовили городскому округу. Да, молодёжь и люди среднего возраста в это время на работе или в дороге, но поколениям, воспитанным на фильмах «В бой идут одни старики» и «Как закалялась сталь», эти детские хитрости управленцев нипочём. Нет, люди среднего возраста тоже были замечены, конечно… И даже молодого, в президиуме… 

А пока мы старались их всех заметить, представитель проектного института Руслан Курбатов сообщил аудитории, что никакого нового жилищного строительства не запланировано. Ну, кроме того, что уже согласовано и одобрено. Конечно, если вдруг собственник земельного участка, расположенного в зоне, где жилищное строительство разрешено, решит строить – тогда да. А так – нет, нет, нет. Проект генплана разработан до 2038 года, первая очередь реализации – до 2023 года. Документ предполагает строительство 45 новых школ и  реконструкцию 14 существующих, это позволит увеличить мощности на 44 тысячи школьных мест. В генплане заложено строительство 105 новых детсадов и реконструкция 10 старых. Также запланировано строительство шести стационаров и 49 поликлиник, амбулаторий и кабинетов врачей общей практики, 6 станций скорой помощи. Также в проекте есть 36 ФОКов, и некоторые даже с бассейном, и более 375 тысяч квадратных метров спортивных площадок. Плюс к этому – 30 библиотек и 15 культурно-досуговых центров. И ещё: пожарную безопасность округа будут блюсти 17 дополнительных пожарных депо на 79 автомобилей.

Народ, конечно, послушал, покивал, и принялся задавать вопросы и вносить предложения, каковых уже до начала слушаний набралось под две сотни. А ещё Народ в массовом порядке просил общественную баню. Этот «волшебный» объект Народу обещал Сапунов – не срослось. Затем Хабиров заявил, что в этом году баня будет. Но Хабирова перевели, и буквально тот же час как-то растаял призрак парной, не подкрепляемый более авторитетом Радия Фаритовича. 

В общем, Народ требует внести баню в генплан! Да, пусть генплан рассчитан на ближайшие двадцать лет, но терпения нам не занимать. Всё равно пенсию ждать придётся, так можно и баню заодно! Кстати, установлено и доказано: долгосрочные цели продлевают жизнь. Например, генетики-мичуринцы живут дольше прочих учёных собратьев, потому что у них гибриды десятилетиями выводятся. Хоть мы не все мичуринцы, но из принципа доживём и ту баню увидим!  Главное знать, что она есть в плане, а не бла-бла-бла… Одна жительница даже подходящий, на её взгляд, участок указала – между «Ашаном» и 15-й школой. Так что всё серьёзно.

Еще одна душевная боль, высказанная вслух – частный сектор Павшино. Требуют, чтобы на этом участке сменили вид разрешенного использования, поскольку жители переживают, что их дома пойдут под снос.

«Прошу исключить принадлежащий мне на праве собственности земельный участок из функциональной зоны «О6» в функциональную зону «Ж2.1». Я против сноса нашего Павшина, живу здесь с 1964 года. Мы отстояли свою улицу Причальную, ее включили в зону «Ж2». Но прошли выборы, и снова взялись за наше Павшино», – сказала участница слушаний  Татьяна Сухова. Она заявила, что хочет и дальше жить в собственном доме, а не в квартире «на 45-м этаже».

Что примечательно, о выборах говорят примерно как о дождике: шли, прошли, и никакой связи итогов выборов с дальнейшими событиями не усматривается! До тех пор, однако, пока наше подавляющее большинство не усмотрит прямую и однозначную связь, граждане и будут упрашивать кого-то не сносить свои дома, не повышать цены, налоги, пенсионный возраст…

Ещё одна жительница Красногорска при безоговорочной поддержке зала эмоционально требовала перевода онкологического диспансера из Ново-Никольского в центральную часть города, например, к платформе «Красногорская»: немолодым и больным людям тяжко добираться своим ходом до лечебного учреждения, расположенного в глубине жилого квартала.

Многие участники слушаний резко отрицательно высказались по поводу дороги, призванной соединить микрорайон Павшинская пойма и ТОС (Территориальное общественное  самоуправление) «Павшино». Эту дорогу генплан предлагает проложить от улицы Центральной до Павшинского бульвара.

Обсуждение генерального плана городского округа Красногорск на этом не завершено. До 20 октября публичные обсуждения пройдут в разных микрорайонах и населенных пунктах. С графиком можно ознакомиться на сайте администрации муниципалитета. 

Может, хоть обсуждения генплана дадут какой-то результат, а не просто «пройдут»? 

 

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК