О чём шепчут деревья

Одна из обсуждаемых тем в Красногорске – засохшие деревья в микрорайоне Павшинская пойма. Сосны посадили в прошлом году в рамках акции «Наш лес. Посади свое дерево», и руководитель отдела сервиса и ухода компании «Экоплант» Елена Коломиец отчиталась, что все деревья хорошо перенесли зимовку.

«Сосны выглядят хорошо. Пожелтение хвои на некоторых соснах – нормальное явление после зимы. Полив и внесение удобрений стабилизируют ситуацию», – сообщила Елена Коломиец в апреле.

То ли полив оказался недостаточным, то ли удобрения не те, но ситуация стабилизировалась в предельной степени: деревья засохли.  Стабильнее не бывает. Помнится, в школьные годы нам ещё вещали на уроках естествознания, что сохнущие хвойные деревья – верный признак неблагополучной и отравленной атмосферы: лиственные деревья сбрасывают листву и кое-как выживают в угаре, а вот хвойным приходится туго. Так оно или иначе, но проблема налицо. Люди пишут, что деревья засохли, поскольку это не может не беспокоить.

Вот, например, комментарии на странице главы округа Радия Хабирова в «ВКонтакте»:

«У меня вопрос по тем деревьям которые посадили в Павшинской пойме. Были высажены в 2017 очень красивые ели. Но к сожалению они только посажены. Ухода специалистов за ними нет. Мы жители не можем сами ухаживать за такими посадками. Не имея столько знаний и умений. В итоге почти все ели засохли. Очень жаль и сами ели и самое главное деньги затраченные на посадки. Возможно ли организовать спец бригаду по уходу за насаждениями. Они и знают как подкормить, и чем побрызгать и когда полить. Это бы помогло и сэкономить деньги и получить хороший результат от проделанной работы»;

«Сосны на Ильинском очень жалко. Натыкать натыкали – и теперь желтые засохшие сосны стоят как памятник нерадивым работникам»;

«…они засохли и на Красногорском и на Подмосковном бульваре. Везде. Наша Пойма превратилась в памятник погибшим елям. Очень грустно смотреть на все это»;

«Администрация делает много, очень много, на самом деле. Дороги, дворы, благоустройство. Но! Дьявол в деталях. Многое делается впопыхах, не аккуратно. Сделали и забыли, а вы отвалите. И получается, то колодец торчит посреди свежезакатанной дороги, то яма, то бордюр сдвинули и не вернули, то качели кренятся, то горка в дерево съезжает…. Налепили сосен на теплотрассу и пофигу. Говорили же – нельзя их туда сажать, простоят не больше года. Нееееет, мы обещали озеленение, мы обещание сдерживаем. "Сила реальных дел", елки – палки. Отчитались, сметы закрыли, зарплату выплатили и все. Не свое, не себе, не своим детям – итак сойдет. Плохо это»…

Людям ответила Елена Прочаковская, руководитель рабочей группы при администрации г.о. Красногорск по обращениям жителей в соцсетях:

«Сотрудники МБУ “КГС” обследовали все сосны, высаженные в Павшинской пойме, составили акт. В результате осмотра было установлено, что во всем микрорайоне (на набережной, на Ильинском и Красногорсокм бульварах) засохло 71 дерево, при этом высохла хвоя, сами ветки на многих деревьях живые. По мнению специалистов из питомника, в котором выращены эти деревья, вырубать сосны пока не стоит. Сейчас состояние деревьев в Павшинской пойме – в центре особого внимания. В любом случае, если какие-либо деревья не восстановятся, осенью будет компенсационная высадка».

Ну, как-то так. «Засохло 71 дерево» – понятно, грустно, плохо. «Высохла хвоя» – ну, да, а как иначе? «Сами ветки на многих деревьях живые»… А вот здесь мы буквально застыли на пороге альтернативной реальности, в которой сухие деревья машут живыми ветвями, словно хотят о чём-то поведать людям, предостеречь. С вашего позволения, дорогие читатели, мы дальше не пойдём, нам как-то не по себе. Вы уж сами, если хотите.


© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня