Мясо, гуд-бай?

Те, кто застал СССР, отлично помнят, что сервелат – это на праздник. Если смог достать, конечно. Тогда вообще большинство продуктов не покупали, а доставали. За сырокопченой колбасой жители Красногорска, а также многих других городов Подмосковья – и не только – ездили в столицу. И очереди, например, в Елисеевский гастроном, считавшийся продуктовым оазисом в СССР, начинались на улице. Честно говоря, мы довольно сильно смягчили картинку, сделав упор на сервелат: варёной колбасы в регионах тоже практически не было, равно как и краковской или одесской. В стране победившего всех социализма производство мяса неуклонно падало год от года, и потому ГОСТ на варёную колбасу был радикально изменён, и в народе появилось выражение «колбаса из бумаги».

Так вот, в скором времени многим россиянам, даже из тех, кто не застал благословенных советских времен, придется вспомнить, что хорошая колбаса – продукт не повседневный, а праздничный. В нашей стране наблюдается камбэк советского подхода практически во всём, так что до талонов рукой подать. Что такое талоны? А спросите у дедушек с бабушками.

По официальной версии, естественно, правительство озабочено исключительно здоровьем граждан. Основы ЗОЖ нам будут прививать, повысив цены на колбасу. В экспертном совете при правительстве сообщили об инициативе повысить акциз на продукты переработки красного мяса: выдвинута железобетонная версия, что они канцерогенны.

По предварительным прикидкам, забота о здоровье нации приведет к повышению стоимости «утреннего бутерброда» примерно на 30 процентов. Взамен предлагают снизить или отменить НДС на орехи, овощи, фрукты, оливковое масло и прочие полезные для здоровья вещи. Правда, механизм пока не придумали, и народ на своем кошельке реально ощутит только рост цен (снижение цен на что бы то ни было вообще как-то не в наших традициях).

Теперь на минуточку представим себя производителями колбас. Предположим, ввели акциз на красное мясо, и относительно приличные сорта станут недоступны массовому покупателю. Что делать? Работать в убыток, отправляя неликвиды на помойку? Не-а… Убирать красное мясо из колбас, держать цену, чтобы покупали! Вот оно, решение! В ход пойдут суррогаты, химия, соя, трансжиры. Они и сейчас используются во многих сортах дешевых колбас, от которых истинные эксперты качества – домашние кошки – воротят носики, а уж после введения акциза мясо «уйдёт» даже из состава приличной продукции.

В условиях, когда состав даже таких продуктов, как, например, молоко, остается для потребителя тайной за семью печатями, разговоры о здоровом питании вызывают кривую усмешку. Основа ЗОЖ – не отсутствие в рационе колбасы, а наличие достаточного количества качественных мяса, рыбы, фруктов, овощей и так далее. Качественные продукты и сейчас, до повышения ставки НДС, довольно дорогое удовольствие. Уверены, такими темпами скоро колбасу с полным правом обложат еще и налогом на роскошь. А там и до очередей за дефицитом в предпраздничные дни рукой подать. Кто крайний, земляки?..

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня