Музей-усадьба «Архангельское»: и снова здравствуйте!

О чем нынче пишут?.. А кроме футбола? А кроме пенсий? Культура? Подойдёт!

www.krasnogorskonline.ru


Что-то не связывается, надо бы разобраться. Какое такое строительство может быть разрешено вокруг усадьбы? Что же это получается? 

Так, что ли? Да ладно! Полезем в дебри …

Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 № 73-ФЗ, запрет строительства на территории и близлежащих землях распространяется и на объект в статусе «достопримечательного места», но разрешаются капитальные строительные работы по восстановлению утраченной градостроительной среды, а также по капитальному ремонту и реконструкции. Главная задача – сохранить культурную ценность достопримечательности.

А вот ту тонкую, но вполне конкретную грань, по которой можно судить, какие работы идут на пользу культурному наследию, а какие – нет, то есть «требования к осуществлению деятельности в границах территории достопримечательного места», устанавливает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, а в нашем конкретном случае – Главное управление Культурного Наследия Московской Области.

Ранее, в 2017 году, музей-усадьба «Архангельское» была признана «объектом культурного наследия»: соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, о чем мы с радостью сообщили читателям.

«В целях сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации постановляю отнести федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-усадьба «Архангельское» к особо ценным объектам культурного наследия народов России», — именно так было написано в документе.

Кстати, в эфире одного из федеральных каналов был как-то показан сюжет об угрозе застройки «Архангельского». Тогда следственный комитет инициировал проверку, однако усадьбе-музею был присвоен статус объекта культурного наследия, следовательно, застроек там быть никаких не может, а риски застройки так и не были подтверждены.

Ну, хорошо, Указом статус был закреплён, президент тогда и теперь – одно лицо, так что же произошло со статусом нашей красивой усадьбы? В общем, ничего особенного: охраняемый объект культурного наследия таковым и остался, но получил юридическую «прописку» в конкретной статье 56.4. Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ. Исходя из положений этой статьи, усадьбу можно ремонтировать и предохранять от разрушительного времени, замазывать трещины в скульптурах, укреплять фундамент, благоустраивать клумбы, содержать парк и строения в ухоженном виде. Или нам нужен Парфенон? Тогда – пожалуйте, есть иные статьи в законе, предписывающие хранить в неприкосновенности, as is, без обязательств по реставрационным работам …  

Итак, нашему объекту культурного наследия был придан уточнённый статус, однако никакой «массовой застройки» и прочего вольнодумства при этом быть не может. Во всяком случае, мы будем знать, кто и за что конкретно отвечает.

 

Даниил Москаленко

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК