Много букв про ЖКХ. Интервью с Юлией Белинской

много букв про жкх

В теме ЖКХ разобраться можно, было бы желание и компетентные собеседники.

На вопросы нашего издания отвечает Юлия Белинская, председатель Совета дома № 12 по Подмосковному бульвару.

Часть I

– Юлия, расскажите, с чем вам пришлось столкнуться, когда вы решили поменять управляющую компанию? И почему вы решили ее менять?

– Мы решили поменять управляющую компанию ещё в 2017 году, а поменяли только в 18- м., при этом голосовали дважды: первый раз – в сентябре 2017-го за УК «Свой Дом», второй – за УК «Городок» весной 2018-го. В первом случае мы отголосовали, собрали кворум. Было очень тяжело, нам никто не помогал. Активисты ходили по квартирам, развешивали объявления, общались с людьми…

– Форма была «очно-заочная»?

– Да. После очной части в течение месяца собирали подписи. Как я сказала, нам удалось собрать кворум, и это при том, что в доме 619 квартир, немалая часть из которых сдаётся в аренду.

Мы находили владельцев, которые живут в Москве, и непосредственно здесь бывают редко. Они присылали нам свои бюллетени по почте. Были люди, которые сюда приезжают раз в месяц, и мы их буквально отлавливали…

– Это насколько надо быть недовольными обслуживанием дома, чтобы люди, которые по факту не проживают, а сдают квартиры, участвовали в голосовании?

– Нами управляла Компания МУП «РСП» с 2015 года.

– Известная компания, на слуху.

– До появления инициативной группы, активистов, были недовольные. Были те, кому все равно и те, кого все устраивает. Кто-то был недоволен, но молчал. Кто-то был недоволен и писал заявления в МУП с просьбой сделать то или это, а получал отписки. В основном отписки были такого характера: «Мы включим эти виды работ в план на какой-нибудь две тысячи непонятный год». Тариф на содержание и ремонт, при этом, составлял 41 руб. 94 коп. за квадратный метр – самый высокий, муниципальный. Почему это было так? Если копать очень глубоко, то в 2015 году нам поставили МУП «РСП» по так называемым преференциям. Поставила администрация. Изначально домом управляла УК «Павшино», позже  переименованная  в УК «КРУК». Они, похоже, стали неугодными администрации. Собственно, многие жители и сами были недовольны этой компанией, и, в результате, нам была поставлена УК « МУП «РСП». КРУК, конечно, боролся, судился и выигрывал, но дома этой УК никто не вернул.

Поэтому с 2015 года нами на непонятных собственникам основаниях стал управлять МУП, по максимальному тарифу. Максимальному, как мы понимаем, поскольку мы за него не голосовали. Дом не голосовал ни разу. Отголосовав за МУП, мы могли бы получить более низкий тариф на содержание и ремонт, как, например, произошло в случае с Подмосковным бульваром, 10.

Я переехала сюда в 2016 году, тогда же и начала входить в курс дела: то мне не нравилась работа лифтов, то интерьер подъездов, то одно, то другое… Я начала писать заявления, поняв, что это единственный способ на что-то повлиять. Писала заявления в МУП, через месяц я получала какой-то ответ, а потом, если ответ меня не удовлетворял, направляла жалобу в Госжилинспекцию.

ГЖИ срабатывала практически всегда. Инспектор приезжал, осматривал и выдавал предписание МУПу, который либо выполнял работу, которую обязан был выполнить, либо платил штраф.

Каким-то чудом мне удались добиться – благодаря госжилинспектору! – чтобы нам на первом этаже, в моем подъезде, сделали ремонт.

– Есть там хорошие люди?

– Я не знаю, каким чудом это получилось, но получилось! Обычно МУП, получая предписания, оплачивал штраф и шел дальше. Такое было и с историей по пожарной безопасности. Вы, наверное, знаете, что у нас воруют пожарные шланги?

– Не только у вас, такое же происходит и в Путилкове.

– Да, про Путилково я тоже слышала. Но там вроде кого-то поймали… У нас воруют и приводы клапанов  дымоудаления, что является более дорогостоящим оборудованием. С МУПом мы боролись, чтобы он, наконец-то, установил их нам, но, получив три предписания, управляющая оплачивала штрафы и ничего не делала.

– А предписания были от МЧС или от ГЖИ?

– Вообще, три предписания – и УК должна лишиться лицензии. Может, это касается только предписаний от ГЖИ? Так или иначе, предписания МЧС не были выполнены ни разу.

В МЧС мне сказали, что так и будут выписывать предписания, а потом дело должно рассматриваться в судебном порядке.

Мне до сих пор не понятно, кто должен подавать в суд… Как итог – мы перешли под управление другой управляющей компании, а МУП нам так ничего и не восстановил.

– Какие были сложности при организации очно-заочного голосования? Как вы вообще стали председателем дома?

– Я переехала сюда в августе 2016 года. В декабре 2016 года я услышала, что к нам может вернуться УК «КРУК», и меня это очень взволновало. Я написала пост в фейсбуке обо всей этой ситуации. Тогда я не предполагала, во что это выльется… Появились соседи, нашлась страничка нашего дома в соцсетях.

Стали появляться люди, заинтересованные в том, чтобы дом не перешел к УК «КРУК».

Так мы стали знакомиться, общаться с соседями. Если изначально круг общения был ограничен некоторыми соседями по своему подъезду, то, благодаря соцсетям, я познакомилась с большим количеством людей. Так организовалась наша инициативная группа.

– УК «КРУК» вам казалась страшнее, чем МУП «РСП»?

– С МУПом я жила всего несколько месяцев, а с УК «КРУК» судилась…

– А судились по какой причине?

– Если вкратце, то собственность я получила в 2014 году, а КРУК предъявлял оплату эксплуатационных расходов  с момента сдачи дома в эксплуатацию, а это… конец 2011 года.

– Суд выиграли?

– Мы были вынуждены заключить мировое соглашение.

Как сказал наш юрист, до этого положительных решений в пользу жильцов не было.

Мы уменьшили часть задолженности, и только.

– Прошу прощения, что сбил с темы, но давайте вернемся к инициативной группе. Вы познакомились…

– Да, и стали общаться. Начали обсуждать смену управляющей компании. Поначалу я предлагала проголосовать за МУП «РСП», чтобы уменьшить тариф, но, увидев негатив, поняла, что нужно искать другую УК. Мы остановились на «Красногорье-ДЭЗ». Организовали встречу, развесили объявления в подъездах, и кто пришёл, тот пришёл.

– А почему с ними не получилось?

– Директор, с которым мы общались, – вполне адекватный человек, но он не шел на снижение тарифа, предлагал такой же, муниципальный  – 41,94. Он не проявлял гибкости и по другим пунктам. Кроме того, с ними было тяжело общаться. Если у нас возникал вопрос, мы звонили и не могли дозвониться, и нам перезванивали в конце дня.

– Основным фактором для вас был низкий тариф?

– Наверное, самый низкий тариф ставила компания «Свой Дом». У них есть и 32 рубля, и 35 рублей, насколько я знаю…

– Итак, вы сходили в «Красногорье-ДЭЗ»…

– Да, мы сходили и стали рассматривать другие варианты. Мы же не можем вот так сразу туда идти, надо было сравнить. Ходили в УК «Сфера», но что-то нас уберегло… Только по одному общению мы решили, что эта не наша управляющая.

– Это та УК, которая управляет Красногорским, 24? Там, где люди на реке рисовали послания губернатору?

– Да, эта та самая УК. Мы стали задавать вопросы о подготовке голосования, что и как надо… Мы же никогда этого не делали, и нам нужна была поддержка. Спрашивали, готовы ли они нам её оказать. Нам ответили: «Да, конечно. Ничего сложного в этом нет».

А потом мы узнаём, что они (УК «Сфера») не отголосовывали ни один дом, все дома им достались «по щелчку»: у них нет опыта в голосовании в принципе.

Конечно, тариф у них был ниже, чем 42 рубля, но мы опирались не только на это.

– Как я понимаю, без обратной связи, без помощи при проведении голосования… Наверное, от МУП «РСП» тяжело было бы уйти без квалифицированной помощи?

– От МУП «РСП» уйти было очень тяжело. Мы пришли в УК «Свой Дом». Пообщались, нам всё понравилось, и тариф в том числе. Общение с Анной Владимировной Светлополянской нас больше чем устроило.

Через некоторое время она позвонила и сказала: «Нет,ребята, я не готова вас забирать».

Видимо, она где-то там посоветовалась, пообщалась и «поняла», что нет.

– Давайте попробуем назвать вещи своими именами…

– Она не хотела переходить дорогу МУП «РСП», видимо, побоявшись, что её лишат лицензии. Насколько я поняла, она боялась именно этого.

– Она же продала свою УК?

– Насколько я слышала, недавно «ПИК-комфорт» её купил. Но тогда она сказала нам нет. Ну, на нет и суда нет! Мы стали искать дальше. И тут появился «Капитал-Инвест». Это было летом, меня не было в городе, и фактически с ними общались другие жители. Я была подключена к этой беседе, но чисто через WhatsApp. «Капитал Инвест» – это группа компаний, в которую входит УК «Городок», наша нынешняя УК. Тогда, в 2017 году, произошло какое-то недопонимание, и мы решили отказаться от них.

Тут нам звонит Анна Владимировна (А.В. Светлополянская – прим. Ред.) и говорит, что она уже готова. То есть она с кем-то посоветовалась, и ей дали добро.

В результате, мы подготовили голосование, назначили дату на 4 сентября. Естественно, МУП всё знал. Мы же развешивали объявления, и они были в курсе. Они стали наговаривать на меня, развешивать свои объявления и писать всякие гадости…

– А был кто-то, кто защищал МУП, поддерживал его?

– Они наговаривали очень многое. Основная история заключалась в том, что мне заплатили тысячи-миллионы, но это глупость.

Кто угодно мог бы мне заплатить какие угодно деньги, но если люди не проголосуют, то я ничего не смогу с этим сделать!

– Итак, вы захотели от них уйти. Побегали-побегали, и остановились на какой УК?

– Остановились на управляющей компании «Свой Дом». Подготовили голосование, на 4 сентября 2017 года назначили собрание собственников.  Параллельно УК «Сервис Дом» назначила свое собрание на этот же день. На час раньше. Вот не знаю, какие там были интриги, между кем и кем. Инициатором собрания от них был назначен собственник нежилого помещения.

Почему мы подумали, что МУП с этим связан? Потому что мы уходили от этого самого МУПа. И мы решили, что МУП договорился с каким-то «Сервис Домом».

Я не знаю, как было на самом деле, но на их голосование никто не пришел: они втроем постояли и ушли.

– То есть вы подозреваете, что МУП и тот «Сервис Дом» были в связке? Вы уходили в «Свой Дом», а они подставили «Сервис Дом», созвучный по названию?

– Да, наверное, они думали, что мы перепутаем, и часть жителей ошибочно проголосует не за ту УК, а мы не наберем кворум.

– В итоге люди не клюнули…

– Нет, жители к ним не пошли совсем.

– А на ваше собрание?

– Очная часть проходила  на бульваре, у первого подъезда, поэтому на наше собрание пришло очень много людей, мы едва успевали их записывать. Должен же быть реестр тех, кто пришел! У нас, конечно, возникали трудности, так как это было в новинку, и мы никогда раньше этого не делали. Очередь была очень длинная, вдоль всего бульвара. После очной части пошла часть заочная. Опять же, так как это было первый раз, то было трудно. Мы развешивали объявления, рассказывали, чем плох МУП, – тем, кто был не в курсе.

Во-первых, много людей, которым все равно, а во-вторых, есть другая категория, для которых дом начинается с двери в их квартиру, а что до этой двери, их не интересует.

Для меня дом начинается тогда, когда я открываю дверь подъезда. И если мне не нравится то, что я вижу, то я буду с этим что-то делать. Я хочу сказать, что сложно было набрать этот кворум. Да, мы вывешивали объявления, МУП их, естественно, срывал, кого-то они также посылали на поквартирный обход. Точнее не МУП, а «Сервис Дом». И какое-то время мы просто сидели и ждали, когда люди проголосуют.

– Не «Свой Дом», а Сервис Дом» пытался что-то противопоставить со стороны МУПа?

– Наверное. Это всего лишь наше предположение.

– А зачем, на ваш взгляд, они пытались устроить второе голосование одновременно с вашим?

– Чтобы потом была возможность оспорить наше решение в суде. Если вкратце – да, было сложно, да, мы обходили людей, но мы набрали этот кворум. И выбранная нами УК «Свой Дом» подала документы в Госжилинспекцию.

Потом что-то произошло, и госпожа Светлополянская это всё дело застопорила. Документы все попали в ГЖИ, но она от нас отказалась… Видимо, ей стали угрожать.

Собственно, она нам сказала, что взять нас не может. Даже учитывая то, что все наши документы, все наши протоколы чистые и там стоят реальные подписи, всё равно она нас взять не может.

– Это такая новая технология удержания? Одна УК договорилась с другой, чтобы та побыла на месте новой выбранной УК, а в самом конце отказалась? А что, силы потрачены, времени ушло много, у людей разочарование…

– Да, хоп – и кинула.

– А нет ограничений по количеству собраний?

– Нет, собраний можно проводить сколько угодно, а вот заключать договор с новой УК можно только раз в год.

Верстая интервью, мы вспомнили Юрьев день, единственный день в году, когда крестьяне имели право на переход от одного феодала к другому, 26 ноября (9 декабря).– прим. Ред.

Если ГЖИ внесла новую управляющую компанию в реестр, то сменить её можно будет только через год.

– ГЖИ не успела внести «Свой Дом» в реестр?

– Нет, конечно! Та же сама от нас отказалась, пошла на попятную. Её отказ пришелся на ноябрь 2017 года. Мы очень расстроились, так как колоссальная работа была проведена, но не отчаялись.

Продолжение следует

Рейтинг