Много букв про наши дороги (I)

Дороги Красногорска

Знакомьтесь: Всеволод Валерьевич Волосевич, заместитель главы администрации городского округа Красногорск по транспорту, связи и дорожной деятельности (на фото – слева), и Евгений Сергеевич Владимирский, начальник управления транспорта, связи и дорожной деятельности.

ЧАСТЬ I. Разгон

Чьи у нас дороги? 

– Хотел бы начать с зон ответственности. Жители округа обычно не знают, кто отвечает за федеральные трассы, кто – за региональные, а кто – за придомовые дороги. Какова, например, ваша зона ответственности?

В. Волосевич: – Мы занимаемся ремонтом, строительством и содержанием муниципальной сети. Федеральные – это, соответственно, ФКУ «Центравтомагистраль», следит за дорогами федерального значения: Ильинским шоссе и Новой Ригой.
Есть региональная сеть: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе и ещё много улиц; в округе за них отвечает ГБУ МОСАВТОДОР. Есть и муниципальная сеть, и здесь уже мы составляем программу: что будем ремонтировать, что – реконструировать, а что будем строить. Конечно же, мы отвечаем и за ямочный ремонт, за зимнее и летнее содержание. Вот в таком ключе. Что касается содержания придомовых территорий, как вы помните, прошлую зиму мы прошли сложно, потому что многие управляющие компании решили, так сказать, что можно снять с себя ответственность. В результате всем содержанием, включая внутридомовые территории, занимался мой соратник и правая рука – начальник управления Евгений Владимирский. Он координировал всех подрядчиков, да и чуть ли не сам с лопатой бегал. В этом году мы систематизируем работу, разделим ответственность с управлением благоустройства. Мы всё-таки будем отвечать за свои дороги, прежде всего – за внутриквартальные и дороги общего пользования.

– Несмотря на то, что трассы федеральные, возьмём Волоколамское шоссе…

В. Волосевич: – Волоколамское шоссе – это региональная дорога.

– Региональная. Его обслуживает МОСАВТОДОР, но наверняка вам приходится с ними взаимодействовать.

В. Волосевич: – Безусловно.

– Как выглядит процесс взаимодействия? На примере той же эстакады между Волоколамкой и Ильинкой. И несколько слов о заборе вдоль Волоколамского шоссе: многие водители жалуются на ухудшение обзора при выезде с прилегающих территорий.

В. Волосевич: – Что касается нашего взаимодействия с МОСАВТОДОРом, то оно очень плотное. Постоянно поступают обращения граждан, жалобы, и нам приходится их отрабатывать совместно с МОСАВТОДОРом. Что касается ремонта, то у МОСАВТОДОРа достаточно долгие процедуры. В принципе, динамика положительная: они всё-таки выравниваются в своей работе. Конечно, им трудно: они отвечают за всю область, и у них могут быть какие-то другие задачи в приоритете. Да, бывают ссоры, прения, но результатом этого является то, что Волоколамское шоссе стало содержаться лучше. Надеемся, что в этом году они все свои планы выполнят, крупные недочёты на шоссе устранят.

Е. Владимирский: – У МОСАВТОДОРа есть планы по реконструкции шоссе рядом с Красным Китом…

В. Волосевич: – Да, у них есть большой план по реконструкции Волоколамского шоссе, потому что колейность достаточно серьёзная, да и в принципе ремонт необходим. Надеемся, что всё получится. Что до развязки, то пока это не территория МОСАВТОДОРа. В данный момент это строительная площадка, и ей занимается Дирекция дорожного строительства Московской области совместно с подрядчиком, «Стройтрансгазом». Когда развязку полностью достроят и сдадут, она будет передана на обслуживание МОСАВТОДОРу.
Что касается заборов… Мы пришли (в округ, – Ред.) в тот момент, когда уже конкурсные процедуры были разыграны и ограждения устанавливались. Да, мы начали получать замечания от жителей, а потом и от ГИБДД. Основная причина проблемы: секции расположены очень плотно, и у них есть рисунок, из-за которого теряется обзор. Но, если вы заметили, мы с марта месяца начали последовательно убирать секции, особенно на поворотах, чтобы решить этот вопрос. Евгений Сергеевич работает в тесной связке с ГИБДД по данному направлению. Он может дополнить.

Е. Владимирский: – Во всех местах, где было требование ГИБДД и жителей, недочёты по заборам решены. Ряд секций демонтировали. Видите ли, это пешеходное ограждение, нацеленное на профилактику нарушений пешеходами.

– Для того, чтобы не переходили в неположенных местах?

Е. Владимирский: – Да. Наша статистика говорит, что без ограждений вероятность ДТП с последствиями высока. У меня было очень много дискуссий с жителями. Они говорят, что наши жители всё сами понимают, что через дорогу никто не бегает. Я специально выходил, делал видео, делал фото, показывал людям, как пешеходы переходят через Ильинское шоссе в неустановленном месте. Рядом есть переход, но идут по кратчайшему пути, там, где заблагорассудится.

Пешеходы переходят через Ильинское шоссе в неустановленном месте

Пешеходные ограждения ещё служат для таких моментов: когда бежит ребёнок или увлечённый человек, то ему необходимо преодолеть препятствие, и у водителя есть дополнительные секунды, чтобы заметить это и среагировать. Это не сплошной забор выше человеческого роста, которые нельзя перелезть, это предупредительное пешеходное ограждение. Очень часто эти ограждения, по нашему опыту, были полезны тем, что через них машины не смогли вылететь на тротуар, или вылетели, но сила инерции была погашена. Это – дополнительная защита для пешеходов.

– Я живу в другой части города, не на Ильинском шоссе. У нас возле дома 45 по улице Ленина есть выезд на шоссе. Там довольно крутой подъём, и с него, особенно из седана, не видно потока машин, идущих слева.

Е. Владимирский: – Это мы можем решить по месту. Выехать с ГИБДД, проанализировать, демонтировать несколько секций забора. Есть игра, называется «Сможешь ли лучше». Смысл в том, что в разных ситуациях надо выбрать из трёх вариантов действия один. В любом из вариантов всегда кто-то проигрывает. В организации движения нельзя смотреть с позиции добропорядочного водителя. Сколько лет понадобилось, чтобы приучить людей пристёгиваться? Сколько лет и какие штрафы понадобились, чтобы приучить людей не выезжать на полосу встречного движения? И выезд с примыканий, неудобных примыканий, даже если вы поднимаетесь в горку, там, где затруднён левый поворот, вы все равно идете на риск, даже если нет ограждения. Поэтому необходимо дождаться сигнала светофора, когда машины заканчивают движение, и вы выезжаете уже свободно. Но некоторые хотят, чтобы не было визуальных препятствий, и они могли «вылетать», чтобы можно было быстро выехать на дорогу. Мы говорим о тех водителях, которых нужно воспитывать, поскольку у них нет культуры вождения. И есть такие же пешеходы… На каждом углу, на каждом перекрёстке не поставишь инспектора дорожного движения, и поэтому все наши мероприятия проводятся с целью воспитания. Когда в определённый момент в центре Москвы снизилось количество попыток перебегать через дороги, пешеходные ограждения демонтировали. Это происходит по мере роста дисциплины пешеходов и водителей.

Продолжение следует

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил / автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня