Любите ли вы клубничку?

Июнь – самое «клубничное» время. В магазинах, на рынках и уличных развалах продаются ароматные ягоды, причем уже не только из дальнего зарубежья, но и практически местные – из житницы России, Краснодарского края.

Опытные любители клубники знают – ягода ягоде рознь. Бывает, и красивая, вроде. А на вкус – трава травой. Давайте вместе разберемся, как выбрать из представленного разнообразия самую-самую клубнику.

Во-первых, по цвету. Ягоды должны быть ярко-красными, но не темными. Темный цвет намекает, что клубничка сорвана с грядки раньше вчерашнего дня, и срок ее годности стремительно проходит к концу. Приглядитесь, возможно, уже появились бочки. Ну, или росла ягода на нитратах, что тоже не очень хорошо для здоровья. А еще, бывает, клубнику красят для пущей привлекательности.

Светлый кончик у клубники намекает, что сорвана она недозрелой, и будет кислить.

Еще один «индикатор свежести» – хвостики. Они должны быть зелеными, свежими и «бодренькими». Если листочки пожухли, значит ягода уже не свежая. Настораживающий признак, если у клубники вовсе нет хвостиков. Скорее всего, они выглядели уже настолько компрометирующе, что их общипали, чтобы придать клубнике товарный вид. Иначе зачем продавцу эта тренировка мелкой моторики – отрывать хвостики у сотен ягод?

И еще – считается, что у сладкой клубники между листиками и ягодой есть расстояние, а у ягоды с кислинкой листочек плотно прилегает к основанию.

О том, созрела ли клубничка, или ее рано «выпустили в люди», расскажут семечки на поверхности ягоды. Если они максимально утоплены в плоть клубники, ягода спелая, а вот выпуклые семечки намекают – эта ягодка не дозрела.

О степени зрелости клубники говорит и ее аромат. Спелая ягода пахнет так, что ее чувствуешь, еще не дойдя до лотка. А у недозрелой запах слабый, еле уловимый.

А вот размер ягод говорит больше о сорте, а не об использованных удобрениях. Просто, есть крупные и мелкие сорта.  Но совсем уж гигантские ягоды брать все же не стоит. Возможно, они накачаны водой.

Хорошая клубника – источник огромного количества витаминов и микроэлементов. Она обладает антиоксидантными свойствами и служит, благодаря вкусу и аромату, хорошим антидепрессантом. Причем, в замороженной ягоде сохраняются практически все полезности, а вот в варенье их почти не остается. Так что ешьте клубнику, пока сезон. Запасайтесь здоровьем, земляки!

 

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК