Литературно-музыкальная гостиная памяти Андрея Дементьева

Всё будет так же после нас.
А нас не будет.
Когда нам жизнь сполна воздаст,
У мира не убудет.
По небу скатится звезда
Слезой горючей.
И не останется следа.
Обычный случай.
Я вроде смерти не боюсь,
Хотя нелепо
Порвать загадочный союз
Земли и неба.

Андрей Дементьев

В мире литературы принято считать, что стихи, когда-либо написанные поэтом, живут вечно, и авторы каждой строчки, дошедшей до людей, в каком-то смысле обретают бессмертие. Что написано пером, не вырубишь топором, – ведь так говорят.

26 июня умер поэт, редактор, радио- и телеведущий, журналист Андрей Дементьев. 16-го июля ему должно было исполниться 90 лет. В этот день в усадьбе Знаменское-Губайлово прошел концерт памяти Андрея Дементьева: «Всё будет так же после нас…»

Елизавета Федорова, лично знавшая поэта, вела вечер. Живая музыка в её исполнении, стихи Елизаветы, вдохновлённые Дементьевым, видеозаписи – всё это наполнило памятный концерт особенной, неповторимой атмосферой.

Александр Шифрин, преподаватель математики из Израиля, рассказал историю своего знакомства с Дементьевым, и перед теми, кто лично не знал ушедшего поэта, открылся образ обыкновенного-необыкновенного, доброго и открытого человека:

Я мечтал попасть на концерт Андрея Дмитриевича еще когда ему исполнялось 75 лет. Я не думал, что вдруг встречу его в ресторане, и был в шоке, когда это произошло. Я позвал официантку и сказал: «Вон за тот стол поставьте, пожалуйста, бутылочку вина». С ним тогда сидел еще один человек. Она поставила бутылку вина, и тот человек кивнул головой, в знак благодарности. Я подумал: «Боже! Такой момент! И что, он просто пройдет мимо!? Такого не может быть! Я снова позвал официантку, и на эмоциях – не-не-не, это не тому человеку, другому. Официантка подходит к их столу, пальцами намекает что бутылка предназначалась другому. Андрей Дмитриевич этого даже не помнил потом… Он встает и идет ко мне навстречу. Я конечно не смог усидеть, встал и подошел к нему. Сказал то, что так хотел ему сказать, если однажды встречу: «Андрей Дмитриевич! Спасибо вам за ваши стихи! С их помощью я стал более добрым, совестливым, и просто хорошим человеком». Он меня обнял и высказал желание подарить мне книгу. Рядом не нашлось книги, мы обменялись номерами для того, чтобы я принял подарок в другой раз… Так мы и познакомились.

Гостья памятного вечера, Людмила Федоровна, призналась, что форма концерта стала для неё приятной неожиданностью:

Я хочу вам сказать, что я такое получила удовольствие… Очень приятно, что придумали так совместить и видеозаписи стихов, и Рахманинов и Глинка, и все в исполнении Елизаветы Федоровой! Волшебная музыка, даже её собственные стихи – прекрасны!

Было ощущение, что талант Дементьева тёк в зал через его стихи, словно электричество по проводам, и людей в зале объединяла безмерная благодарность поэту – за то, что он был, за то, что оставил после себя. 

 

Даниил Москаленко

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК