Карта «Мир» на карте мира

Помните народно-армейское «не умеешь — научим, не хочешь – заставим»? Этот принцип давно и прочно вошел в нашу российскую действительность, причем на вторую его часть власти уповают гораздо в большей степени, чем на первую.

Вот, например, очередной глобальный «наш ответ санкциям» – российская платежная система «Мир». Придумали ее для нас с вами еще в 2015 году, но народ государственной заботы как-то не оценил, и отказываться от враждебных «Виз» и «Мастеркардов» не бросился. Щелчок по носу проклятому Западу получился совсем не не очевидным, каким-то смазанным. Тут-то и пригодилась часть вторая армейского принципа: с первого июля все бюджетники нашей страны должны (от английского значения "must”, без всяких вероятностных оттенков!) получать зарплату, жалование или стипендию исключительно на карту «Мир». Говорят, даже САМ получает зарплату именно на такую карту! Единственные, кого более-менее пощадили – пенсионеры: им будут впаривать «Мир» по мере истечения срока действия существующих карт.

Несмотря на то, что мы, обыватели, ассоциируем «Мир» со «Сбербанком», участниками этой платежной системы являются более 340 банков. Сила!

Казалось бы, какая разница, какое слово написано на карте? Вопреки такой благой мысли, нашу карту с трехбуквенным наименованием не принимают в большинстве стран, а также в тамошних интернет-магазинах. Получается, что в США и странах Евросоюза наш «Мир» – не более, чем бесполезный кусок пластика.

Из «плюшек», которые предлагает «Мир», – кэшбэк до 20% при покупках у партнеров. Для того, чтобы его получать, нужно зарегистрироваться в бонусной программе, это раз, а ещё нужно захотеть купить что-то у партнёров. Кстати, мы видели много разных стимулирующих программ с «партнёрами», но ни разу не вздрогнули от желания что-то срочно купить, даже предвкушая сладостный кэшбэк… Наверное, просто не везло?

Теперь о стоимости: если карту оформлять не через работодателя, ее оформление обойдется в 750 рублей, и далее ежегодно будет списываться плата за годовое обслуживание.

В некоторых регионах «Мир» можно использовать не только как банковскую карту, но и как социальную, школьную или студенческую, использовать ее для электронной подписи на портале «Госуслуги».

И почему от вводимой системы и методов её внедрения появляется ощущение, что очередной раз «бомбят Воронеж», обрушивая тяжесть «контрсанкций» на собственные позиции? А что Титов народ? Заглянем-ка в интернет, сверимся:

«Пытаться сравнить карты "мир" и "visa" — а это всё равно что сравнивать мерседес Германской сборки и Ваз2110 Российской сборки (причём Ваз2110 только с ТРЕМЯ колёсами — поэтому он даже ехать не хочет).

* * *

Название "МИР" придумали просто потому, что она во всём мире, кроме России(и то не везде), не работает — я всегда знал что у нашего правительство есть чувство юмора, но не думал что он чёрный. ;)»

* * *

«Я использую свою карту МИР исключительно как кусок пластика, на который мне приходит зарплата. Затем я уже перевожу деньги на другие карты и без проблем осуществляю все необходимые действия».

* * *

«Я не против карты Мир, однако считаю, что у человека должен быть выбор. И он есть, судя по информации на официальных сайтах. Карта Мир на предприятиях оформляется с согласия работника и зарплата должна переводится на любую другую карту, если работник не желает оформлять Мир. Но у нас все не так и оформление обязательно».

* * *

«Российская платежная карта, конечно, необходима, должна быть независимость от западных государств. И все же я убеждена, что получение такой карты — дело добровольное, навязывать ее не следует.

Карта еще, на мой взгляд, несовершенна, иначе не было бы таких частых сбоев и отказов в оплате через интернет-магазин.

Надеюсь, что Мир станет более устойчивым и более совершенным, чтобы иметь вес и репутацию в финансовом и международном мире».

Как видите, последний отзыв довольно бодрый, оптимистичный, в целом положительный и очень благонадёжный! Как мы его нашли? Старались!

Мир вам, земляки!

 

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК