Каким может быть ремонт подъезда: опыт Павшинской поймы

Вместо унылого шаблона – дизайн-проект

В Павшинской пойме стартует ремонт подъездов. Казалось бы, ничего особенного: в Московской области в целом и в Красногорске в частности активно реализуют программу «Мой подъезд». Казалось бы, будь доволен, «Чего тебе надобно, старче?»,  как вопрошала золотая рыбка… Но жители поймы решили пойти своим путём: они сами разработали программу ремонта и выбрали дизайн-проекты, а потому рассчитывают, что всё будет сделано именно так, как хотят они, а не так, как может управляющая компания в рамках муниципального ремонта.

Наталья Ахмадеева

– Как правило, муниципальный ремонт – это побелить, покрасить и разойтись… Поменять плитку серого цвета на ту, что есть в Леруа Мерлен, – пояснила руководитель «Ассоциации владельцев помещений по содействию в управлении многоквартирными домами «Павшинская пойма»» Наталья Ахмадеева, – а у нас всё началось с разработки дизайна конкретных подъездов. Мы начнём ремонт в двух домах, в каждом – по два подъезда. Дизайн-студия предложила по две цветовых гаммы, а активные жители домов решали, какой вариант будет воплощаться в жизнь.

И почём такое удовольствие?

«У-у-у-у! Это же какие деньжищи! По сколько же с квартиры получится?», – скептически прикинет умудрённый опытом читатель. Ответ сильно удивит…

 – Жители не тратят ни копейки. Это денежные средства, которые получает ассоциация от участия в уставном капитале управляющей компании. Ассоциация является одним из акционеров своей управляющей компании, и жители являются опосредованными акционерами. Эти деньги расходуются по назначению: они направляются жителями на улучшение условий жизни в своих домах.

Первыми ласточками станут дома Егорова, 5 и Спасская, 10. Это, кстати, тоже было решением самих жителей – дома определили путем жеребьевки. 

Подъезд дома № 5 по улице Егорова (слева – то, что было, справа – то, что будет согласно дизайн-проекту)

– У нас было понимание, что пора делать ремонты, и у нас есть деньги на это. Жители готовы участвовать в процессе и контроле. Сейчас мы начинаем с двух домов, но у нас их в ассоциации четырнадцать. Соответственно, эта программа будет идти несколько лет. Точно так же, как и с программой по установке камер. Сейчас их больше 260, и все работают, передают данные в единую базу. С момента запуска «Безопасного микрорайона» по июнь 2019 года у нас обработано больше 750 запросов. Всего за полгода было раскрыто множество краж, несколько угонов, акты вандализма и разбоев! И это всё благодаря доступу к нашей базе сотрудников полиции. Это работает! – подчеркнула руководитель Ассоциации.

Еще одна особенность ремонта по-поймовски: управляющая компания именно помогает жителям, но не организовывает и не производит ремонт. 

– Всю работу согласно проектной документации будут контролировать сами жители. Например, жители по Егорова, 5 смогут обращаться по всем вопросам, связанным с ремонтом, к своему соседу, Рамазану Цахаеву. Самое главное, что в каждом доме есть инициативные жители, и они готовы обеспечить достижение поставленных целей, – отметила Наталья.

Решение, каким быть ремонту, приняли коллегиально: собирались жители, представители ассоциации и управляющей компании, и каждый отдавал свой голос за то или иное решение. После этого голосование было запущено через сайт. Информацию дали также на электронных досках ассоциации – чтобы охватить как можно больше жителей. 

Дизайн подъезда дома № 10 по улице Спасской

– В итоге были выбраны сдержанные тона: эти цветовые решения не раздражают глаз. Особое внимание уделили эксплуатационным свойствам материалов. Жители домов ездили к различным поставщикам. Например, на стены выбрали фактурную  штукатурку, которая будет дополнительно покрыта слоем бесцветного лака. С точки зрения ремонтопригодности решения обоснованы. Если что-то где-то поцарапали – нет проблем купить и отремонтировать, – продолжила рассказ Наталья Ахмадеева.

Гость, улыбнитесь: фото на память!

Конечно, ремонт – это не только покраска стен.  По словам руководителя ассоциации, в доме № 5 по улице Егорова деревянные оконные рамы заменят на современные, пластиковые. Кроме того, установят алюминиевую теплую дверь с прозрачным витражом. Она обеспечит дополнительную инсоляцию, светопропускаемость, и позволит видеть, кто заходит в подъезд. На пол уложат керамогранит, произведут отделку помещения для консьержей.

По отдельному пожеланию жителей в доме установят видеофон, элемент системы «умный дом». В домофоне будет видеокамера с углом обзора 120 градусов, с записью формате FullHD, с большим фокусным расстоянием. Жители смогут на экране своего планшета или телефона увидеть, кто к ним пришёл, и дистанционно открыть или закрыть дверь с мобильного устройства. Не нужно будет мчаться через всю квартиру к трубке домофона, отойдут в прошлое коды. Кроме того, видеофон станет элементом комплексной безопасности: система сфотографирует тех, кто подходит к двери. 

– Система позволяет персонифицировать каждого жителя, и кто-то чужой не сможет попасть в подъезд, – сообщила руководитель Ассоциации. 
По её словам, если жители будут использовать систему по максимуму, эксплуатация будет стоить им рублей на 50 дороже, чем пользование простым домофоном. 

Рамазан Цахаев

– Люди хотят жить комфортно. И многие спрашивают: «Ну когда же вы начнёте?» Для меня лично, как для жителя, было бы комфортно, чтобы я видел лицо звонящего, а сейчас такое старое оборудование стоит! – пояснил Рамазан Цахаев, житель дома № 5 по улице Егорова.

По словам Натальи Ахмадеевой, техника стоит около 60 тысяч рублей. Плюс стоимость установки, а делать её будет та же компания, что устанавливала систему «Безопасный микрорайон». 

– Важнее всего было интегрировать этот видеофон в алюминиевые двери. Необходимо предусмотреть закладную деталь, кабель-каналы… И всё это будет учтено при размещении заказа на двери у поставщика, – добавила Наталья.

Изначально жители дома № 10 по улице Спасской посчитали, что видеофон им не нужен, но впоследствии передумали, и даже решили, что дополнительно организуют проход в подъезд по смарт-картам.

И всё-таки: цена вопроса?

Конечно, самый интересный вопрос – сколько стоит отремонтировать подъезд так, чтобы жильцам нравилось. Прежде всего, конечная стоимость не станет для людей сюрпризом, поскольку они сами разработали условия тендера и провели его. 

– Было получено три заявки на общестроительные работы, ещё один тендер был на замену входных дверей и ещё один – на замену окон. Тендер по окнам был только для Егорова, 5, так как на Спасской их просто нет физически. Жители выбрали лучшие по стоимости ценовые предложения. Подрядчик ориентируется на два месяца работ и постарается уложиться к 1 сентября. Если общестроительные работы у нас к этому моменту закончатся, а мы в этом уверены, то декор, наверное, будет уже после. (Декор – красивые зеркала, установка сидений, предусмотренных проектом – прим. Ред.) Это надо уже заказывать: надо поставить сразу после ремонта, – рассказала Ахмадеева.

Она подчеркнула, что отсекли все невыгодные предложения. Например, разные поставщики предлагали одинаковые двери: один – за 100 тысяч рублей, а второй – за 60 тысяч. Разница ощутимая. Если говорить о цифрах, то подъезды разные, и ремонт в них, соответственно, по-разному и стоит.  

Входная зона согласно дизайн проекту (подъезд дома № 5 по улице Егорова)

– За общестроительные работы по Спасской, 10 по проекту подрядчик насчитал порядка 150 тысяч рублей. Материалы в эту стоимость не входят, а будут закупаться у понятного поставщика с понятными демократичными ценами – в Леруа Мерлен. Плитка Kerama Marazzi  будет заказываться у поставщика, которого определило дизайнерское агентство. По плитке выбрана определенная серия, артикул, так как в проекте есть определённые зонирования. Например зоны лифтового пространства, зоны входа… Подобрать такую плитку в Леруа просто невозможно. По материалам мы оцениваем примерно тысяч в 600-800, а в доме № 5 по улице Егорова сумма будет больше просто потому, что там больше метраж подъездов.

Частное мнение заинтересованного лица

Константин Дорофеев, старший по дому № 10 по улице Спасской

Старший по дому № 10 по улице Спасской, Константин Дорофеев, рассказал редакции «ЗемляК» о плюсах взаимодействия с Ассоциацией. 

– По весне у нас один из соседей начал бросать бутылки из окон верхнего этажа. По моей просьбе ассоциация жителей установила купольную камеру на фасаде соседнего дома. Благодаря этому мы очень быстро вычислили нарушителя, – рассказал он.
Собеседник «ЗемляКа» отметил, что жители довольны тем, что обещанный ремонт в подъезде скоро начнут.
– Мы довольны тем, что у нас идёт какой-то прогресс. Дом и окружающее его пространство становятся лучше и, кстати, безопаснее благодаря системе «Безопасный микрорайон», системе камер на фасадах домов, – добавил Константин Дорофеев.

Что об этом думает управляющая компания?

Дмитрий Кузнецов, учредитель управляющей компании «Красногорье-ДЭЗ».

– Нас как управляющую компанию очень радует активность собственников. Создание Ассоциации жителей «Павшинская Пойма» в домах «Красногорье-ДЭЗ» именно так и задумывалось, как некий гибрид управляющей компании и ТСН, объединяющий преимущества обеих форм управления МКД. Жители домов «Красногорье-ДЭЗ» имеют широчайший набор функций для контроля, согласований и активного участия в жизни своего дома и района, даже больше, чем в ТСН. При этом профессиональные обязанности по обслуживания многоквартирного дома лежат на управляющей компании.
Есть масса других Ассоциаций, в том числе в сфере ЖКХ, и в том числе в Павшинской Пойме. Принципиальное отличие нашей Ассоциации в том, что она обладает реальными полномочиями, как соучредитель управляющей компании. Решения Ассоциации жителей «Павшинская Пойма» носят для управляющей компании не просто рекомендательный характер, а являются обязательными, – пояснил Дмитрий Кузнецов, учредитель управляющей компании «Красногорье-ДЭЗ».

© zemlyak.news

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Константин/ автор статьи
Комментарии1
    Добавить комментарий

    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

    Новости Красногорска Сегодня