ГЖИ vs ООО «ДЭЗ»: операция «Преемник» началась | Новости Красногорска

ГЖИ vs ООО «ДЭЗ»: операция «Преемник» началась

– Угу, – молвил Филипп Филиппович каким-то странным голосом, – а где же я должен принимать пищу?
– В спальне, – хором ответили все четверо.
Михаил Булгаков. «Собачье сердце»

Классик знал, о чём говорит: российский менталитет всегда был весьма причудливым, а местами и вовсе непредсказуемым. Таковым он и остался.
Где, по-вашему, можно провести собрание крайне возбуждённых представителей нескольких микрорайонов городского округа с властями и управляющей компанией? Правильно, в школе! Например, в школе № 8.
А что, удобно. И актовый зал на пятом этаже. Граждане, берём бахилы, облачаемся, проходим…

Так, буквально за считаные часы до выхода в свет нашего очередного выпуска газеты, начиналась встреча.
Участвовали: представители власти и жители округа Красногорск.
Повестка: исключение 168 (ста шестидесяти восьми!) многоквартирных домов из реестра лицензии ООО «ДЭЗ», в связи с чем власти запланировали перевести 168 (повторяем, сто шестьдесят восемь!) жилых зданий на обслуживание временной управляющей компании «ЖКХ-онлайн».

Вот как раз этого преемника и собирались представить публике:

«Приглашаем председателей Советов домов и инициативные группы жителей 30 ноября в 16-00 в школу № 8, где представители ГЖИ ответят на вопросы о причинах отстранения ООО ДЭЗ от управления, а руководство «ЖКХ-Онлайн» расскажет о том, какими ресурсами компания располагает для работы в нашем округе».

Обращаясь к собравшимся, заместитель заведующего территориальным отделом № 15 Главного управления Госжилинспекции Московской области Вячеслав Королев обрисовал историю проблемы:

– К нам обратились две организации: это Водоканал и Красногорская теплосеть. По поводу взыскания задолженности за коммунальные ресурсы. Вы знаете, что летом у нас вода отключается на 14 дней, но, вместе с тем, у вас практически этих отключений не происходило, потому что ресурсоснабжающие организации своевременно платили газовому тресту «Мособлгаз» задолженность. Но задолженность, которая образовалась у управляющей компании «ДЭЗ», она так и не гасилась…

Вячеслав Королев

Соответственно, в связи с этим были возбуждены административные дела по грубым нарушениям лицензионных требований. Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, статья 14.11.3, имеющаяся задолженность за два месяца -– это грубое лицензионное нарушение управляющей компанией. И мы возбудили два административных дела, которые были судом признаны. Сегодня в связи с тем, что в соответствии со статьей 198 Жилищного кодекса есть два решения суда, дома управляющей компании исключаются из списка лицензий. То есть она не может управлять домами. Могу сказать: дома не останутся без тепла, света и воды…

Примерно через полчаса выступлений и бурных обсуждений значительная часть жителей заключила, что их цинично обманывают, и покинула актовый зал городской школы. Оставшиеся беседовали уже без особого накала. Разговор был по-прежнему предметным, но, как видится, безрезультатным: например, припомнили, что администрация округа сама должна УК «ДЭЗ» за коммуналку, причём немало. И что тут скажешь? Ну, что долг вроде бы в какой-то значительной части погашен, да и вообще это не имеет никакого значения…

Особо нужно отметить деликатность организаторов встречи: представителей ООО «ДЭЗ» не приглашали, зачем их волновать? Так что «Не виноватая я, он сам пришёл!» – вполне годная к случаю киноцитата. Руководитель группы компаний «УК СВА» («УК СВА» регулирует деятельность нескольких компаний в сфере ЖКХ: УК «Новая Трехгорка”, УК «ДЭЗ» и УК «Р.К.Х.», УК «Красногорье-ДЭЗ», УК «В Лесу» – Ред.) Дмитрий Кузнецов объявился на месте встречи, где и дал свой комментарий журналистам, а после ответил на вопросы любопытного «ЗемляКа»:

– Все действия ГЖИ и администрации считаю незаконными, – заявил Дмитрий Кузнецов. – Все они будут оспорены. Мы предпримем все меры по защите прав и интересов жителей. Предлагаю всем проводить общие собрания, решать свою судьбу самостоятельно и ответственно.

Дмитрий Кузнецов

На вопрос, может ли управляющая компания, имеющая опыт обслуживания двадцати многоквартирных домов, забрать на себя объём 160-180 жилых зданий, руководитель группы компаний ответил:

– В своё время, когда я приступал к такой процедуре, готовились два года, с 2005 по 2007. Это с учетом того, что мы приходили на существующую базу муниципального «ДЭЗа» с сохранением всей структуры управления, техники, подразделений. Все эти шаги – за неделю решить, успеть до нового года сбросить на кого-то, назначить другого – кажутся коррупционными.

Дмитрий Кузнецов также отметил:

– У нас всё готово для отправки обжалования решения в прокуратуру, нужны только жители. Надо понимать: прокуратура защищает граждан от произвола чиновников, поэтому первый адрес – это прокурор. Красногорский не отреагирует – значит, есть Генеральный. И параллельно – суды. Сейчас точно будет бардак. Непонятно, кому платить, какие договоры прямые, кривые… То ли «ДЭЗ», то ли «ЖКХ-онлайн» – кто будет убираться, куда звонить? Мы продолжаем свою деятельность в полном объёме. Приём заявок, звонков, счётчиков, платежки будем выставлять, а там посмотрим, что скажут прокуроры. По закону прекратить свои действия мы не имеем права до тех пор, пока граждане сами не выберут другую компанию. В соответствии с частью 3 статьи 200 жилищного кодекса Российской Федерации, в случае изъятия домов из реестра мы работаем до того момента, когда будет выбрана общим собранием собственников другая компания, либо проведён открытый конкурс. Сначала администрация или любой собственник инициирует собрание. Если собрание не смогло определиться – хорошо, идём на конкурс, открытый на торговых площадках в Интернете. Туда приходят все управляющие компании. И мы туда придём, и «ЖКХ-онлайн», все посоревнуются. Более нормальная процедура.

Заместитель заведующего территориальным отделом № 15 Главного управления Госжилинспекции Московской области Вячеслав Королев дал свой комментарий для прессы:

– Управляющая компания «ДЭЗ» не может осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами, так как решением госжилинспекции от 21 ноября 2019 года дома управляющей компании исключены из лицензии. У «ДЭЗ» в течение трёх лет была серьезная финансовая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, порядка 250 млн рублей. За эти годы она не гасилась, а только нарастала. Как инспектор Госжилинспекции могу сказать: у ДЭЗа было достаточно много нарушений. Были выявлены, в частности, нарушения с газовым оборудованием. Это вообще очень серьёзно. Дымоходы разрушены, дома, в принципе, здесь достаточно старые. Газовые колонки, дымоходы должны использоваться в нормальном состоянии. ДЭЗ недостаточно нормально работала, не работала с должниками, которые, собственно, не оплачивали задолженность перед управляющей компанией.

На вопрос, что сейчас ждёт собственников, кому платить, инспектор ГЖИ ответил так:

– Назначена временная управляющая компания решением администрации городского округа. Это «ЖКХ-онлайн». Сегодня собственники имеют право выходить на собрание. Всё должно быть в рамках правого поля. То есть это временно управляющая компания. У жителей есть время к ней присмотреться. Увидят, что она нормально работает, и впоследствии примут решение о выборе этой компании. Если что-то не понравится, могут принять решение о выборе другой компании. За ноябрь платежки выставляет ДЭЗ, а далее будет работать «ЖКХ-онлайн».

Что же, всё существенное сказано спикерами и снято жителями на камеры своих смартфонов. Теперь дело за горожанами, инстанциями и юристами.

Земляки, мы продолжаем внимательно следить за ситуацией в ЖКХ округа, как это делали и раньше, поскольку слова персонажа рассказа Андрея Платонова в полной мере касаются и нас:
«А без меня народ не полный!»

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин/ автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня