Дольщики Урбан Групп, у вас есть месяц!

Сегодня корреспонденты ряда СМИ получили возможность расспросить о перспективах дольщиков Урбан Групп Конкурсного управляющего застройщиков Светлану Анатольевну Аглинишкене. Вопросы и ответы из расшифровки записи должны быть весьма интересны тем из дольщиков, кто до сих пор не подал заявлений на включение в реестр требований о передаче жилых помещений. Читайте, делайте выводы, а в конце мы поделимся своими: 

Какая сейчас ситуация? Почему важно, чтобы дольщики подавали заявления? Какие они приобретут риски, если они этого не сделают? И дайте, пожалуйста, приблизительные цифры: сколько уже подано заявлений? До какого срока дольщики имеют право подать заявления?
На сегодняшний день у нас остался ровно месяц до закрытия реестра. 21-го октября 2018 года по закону о банкротстве мы должны реестр закрыть, поэтому я бы очень хотела попросить тех людей, которые по какой либо причине не подали заявление, не смогли, все-таки подать его. Подать заявление можно в четыре наших штабах или по почте, это не принципиально, самое главное подать, чтобы успеть вступить в реестр. Главное успеть подать в реестр данные до 21 октября. К сожалению, если они этого не сделают, то сроки придётся восстанавливать через суд, а для этого опять же будет необходимо собрать пакет документов и объяснить в суде, по какой причине они не смогли подать заявление в срок. То есть, это все у них затянется на какой-то промежуток времени, и нам будет сложнее работать. У таких дольщиков будут лишние переживания, они будут нервничать. Не хотелось бы, чтобы с обычными, и так уже пострадавшими людьми такое произошло.

Конкурсный управляющий застройщиков Светлана Анатольевна Аглинишкене
По  цифрам, если можно…
На сегодняшний день подано более 13000 заявлений, именно подано, и 8700 мы уже поставили в реестр. Если озвучить процент, то это приблизительно 67%. Поэтому мы переживаем. С сентября уменьшилось количество людей приходящих в офис. Раньше это было около 250 человек в день, сейчас около 50. Идёт спад, а мы видим, что достаточно много людей не подали заявление. Я хочу обратиться к этим дольщикам, чтобы они нашли время, возможность: или приехали, или по почте…
Сколько по времени занимает процедура подачи заявления? Это не очень долго? И это в шатбе, у вас тут? (представители СМИ беседовали с Конкурсным управляющим на территории комплекса «Опалиха О3» прим. Ред.)
В штабе? Нет. Это происходит через фонд обманутых дольщиков. Можно записаться заранее и подъехать к определенному времени для подачи заявления. Если такой возможности нет, лучше это сделать по почте. Мы специально открыли офис в центре Москвы: Можайский вал, владение 8. Там можно вне зависимости от того, какой у тебя застройщик, подать документы. И ещё я хотела бы озвучить позитивную новость: при прохождении инвентаризации по объектам Урбан Групп, мы обнаружили акты приема-передачи. Это акты по построенным и сданным домам. Со среды на Можайском валу мы будем выдавать эти акты. То есть, те люди, которые в дома заехали, живут, но не могли оформить право собственности, могут подойти туда и получить эти акты приема-передачи. Получив акты и взяв комплект документов, они могут пойти в Росреестр и получить право собственности. Если по какой-то причине у кого-то актов не окажется, то на месте будет юрист и проконсультирует, какие должны быть действия . Так же на сайте дом.рф будет вывешена технология, правила и список документов, с которыми можно будет впоследствии пойти или в суд, или в Росреестр, в зависимости от имеющегося набора документов.
По каким домам есть акты?
Номера домов в настоящий момент не скажу, так как там не все, просто мы обнаружили несколько коробок. Оказалось, что это оригиналы документов; мы их «заактировали» и в среду передаем на Можайский вал, чтобы люди могли спокойно прийти и получить свои документы. Без этих актов собственность оформить в Росреестре невозможно.
Это относится к О2 или к О3?
Там разные жилые комплексы, разные объекты Урбан Групп. Больше скажу: это не все адреса. Если озвучить какие-то адреса, люди придут и будут переживать. Все, что мы нашли, передаем в офис на Можайском валу. Если люди туда придут, увидят, что они есть. Мы им спокойно передаём (акты прим. Ред.), и они идут в Росреестр. Если нет, то им объясняют технологию, как они могут оформить своё право собственности на дома, в которых они живут.
Возможно только личное обращение? Люди могут позвонить по какому-нибудь телефону?
Смотрите, если у нас получится верифицировать и повесить на сайте фамилии правда, захотят ли сами люди, чтобы их фамилии без их согласия висели на сайте? Я думаю, это неправильно. Думаю, если они подъедут всё-таки Москва! 7 дней в неделю они могут подъехать и посмотреть, есть ли их акты… Я думаю, люди знают, что у них в Росреестре произошла приостановка. Они много звонят, много пишут, и я знаю, что люди ждут, поэтому все, что мы нашли, мы хотим им передать, чтобы они пошли и зарегистрировали свое право собственности.
Чем дольщикам грозит, кроме необходимости обращения в суд, необращение к вам и в Росреестр?
А как они оформят право собственности?! Они же еще в дальнейшем на собрании будут голосовать если обратиться к закону, там четко прописана последовательность действий: вступление в реестр, потом будет собрание, потом будет передача уже построенных домов в собственность, уже после этих собраний Это целая процедура.
То есть, они никак иначе не смогут получить право собственности?
Ну опять же, им придется идти в суд, опять восстанавливать Зачем людям усложнять жизнь? Усложнять процедуру, когда можно спокойно это сделать за месяц? Я думаю, сейчас все вернулись с дач, из отпуска, отдохнули и спокойно могут сдать свои документы.
А вот те цифры поданных заявлений, которые вы озвучивали на сегодняшний день, каких они касаются каких объектов?
Я сейчас говорю про все объекты. Про пять застройщиков.

На этом мы решили завершить материал. Цифры отражают всего лишь масштаб проблемы, но она у каждого своя, личная. Главный вывод, который сделали мы дольщики, спешите подать заявления, если вы еще этого не сделали. Экономьте время и силы, поскольку суд, конечно, поможет, но процесс затянется! Очень рекомендуем не откладывать подачу документов на последний день срока: очереди, нервы и вытекающие скандалы гарантированы. Оно вам нужно? Наша жизнь и без того многообразна и удивительна! 😉
 
Удачи, земляки!
 
© zemlyak.news
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин / автор статьи
Комментарии9
  1. Юрий Васильевич

    Странная позиция: Заставить всех приехать, потерять время, чтобы узнать есть акты или нет. Достаточно вывесить списки домов с номерами квартир, где акты есть и не тратить время людей,. Так же хочу сообщить, что и этими актами Росреестр не даёт собственность, а отправляет в Арбитражный суд. Так зачем же выдавая акты, Вы отправляете людей в Росреестр, где их отправят в Арбитражный суд. Может быть надо с Росреестром сначало договориться?

  2. Максим

    Форса и адреч подачи электронного заявления ГДЕ?

  3. Андрей

    Дом уже построен, на руках ДДУ, АПП, договор с УК, уже живу там почти год. В Росреестре возвращают приостановку на 6 месяцев, ссылаются на какой то бред, говорят что доверенность сомнительнаю у лица подписавшего АПП. Доверенность на руках есть и подтверждение от нотариуса что на момент подписания доверенность была актуальна. Но в росреестре всёравно не хотят оформлять собственность))) “вот если Аглинишкене скажет что не против, то мы зарегистрируем”)))) что за бред ваще!? У нас теперь вместо закона РФ есть Аглинишкене)) Рассея че тут сказать….

  4. Ангелина

    Согласна с Юрием.
    Только с росреестром никак не договориться, так как есть федеральный закон о банкротстве 201 п. 8 где ясно написано, после банкротства застройщика для регистрации собственности необходимо идти в арбитраж.
    Но нет, зачем упрощать людям жизнь, вывесив списком жк, номер дома, номер квартиры/кладовки, надо всех погнать в офис, чтоб там людей неправильно проинформировали и дальше началась паника!

  5. Юлия

    А как быть с нежилыми помещениями? У нас кладовка в Солнечной системе. Мы хотели подать заявление, но нам сказали, что принимают только по жилым – идите в суд. Никто нас не записал на встречу.
    Писали на e-mail Аглинишкене около месяца назад. Ответа нет!

    1. Людмила

      Правильно вам сказали. Кладовки не попадают под закон о банкротстве, поэтому только через суд.
      Если не успели подать иск до банкроства, то идите сразу в Арбитраж.

  6. Мария

    А как узнать адрес офиса на Можвйском шоссе?

  7. Михаил

    Телефон горячей линии Фонда защиты граждан-участников долевого строительства:
    8-800-7007-214
    Сотрудники горячей линии ответят на интересующие вас вопросы, помогут подготовить комплект документов для подачи конкурсному управляющему, а также осуществят предварительную запись на прием.

  8. Ирина

    Ангелина, насколько помню формулировку, в законе прописано, что дольщик МОЖЕТ обратиться в арбитражный суд для признания права собственности. Т.е. арбитраж не является единсвенным путем признания собственности. То что застройщик признан банкротом не отменяет действительность подписанного год-два назад АПП и не делает недействительной доверенность на день подписания АПП. На мой взгляд, такие действия Росреестра – это произвол, превышение полномочий. А Фонд214, затеявший банкротсво, по хорошему, должен сложившуюся с Росреестром ситуацию разрешить.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня