Фриде Генсвальд – преподаватель русского и французских языков – очень хорошо помнит, как впервые оказался в Красногорске.
— Я родился в 1941 году, в Дрездене. Мой отец работал на оптическом заводе Цейс Икон, а потом перешел в Цейс Ейнер, который изготовляет вот такие бинокли.
По образованию мой отец был физиком.
- И как же вы оказались в Красногорске?
- К нам пришли русские, советские, и отправили немецких специалистов в Россию, чтобы передать свои знания русским. Как сейчас говорят, «ноу-хау». Со мной приехал Питер Гоффман. Его отец был техник-инженер, а мой отец — научным сотрудником.
- А вы? — спрашиваю у скромно стоящего рядом гостя.
- Бирк Хейлиас. Когда мы приехали в Красногорск, мне было всего 6 лет.
- А мне, — на тот момент было 5 лет. В октябре 46-го года мы попали в Красногорск, позже начали учиться в школе.
- Для человека, который давно уехал из России (это было без малого 72 года назад! – прим. Ред.), вы очень хорошо говорите по-русски!
Фриде Генсвальду было приятно:
- Да, я очень хорошо усвоил язык, когда был мальчишкой.
- Расскажите о вашем самом ярком детском воспоминании о здешней жизни.
- В пионерском лагере мне дали палки и барабан, повязали галстук. Мы вышли из лагеря. Я барабанил изо всех сил, старался. За мной шел трубач. В какой-то момент мы остановились, и я заговорил с Бирком на немецком. Первая реакция была: «У-у-у-у-у, фашисты!» Все молча вернулись в пионерский лагерь. Но через некоторое время нам уже говорили: «Ты же наш!» Это был высший комплимент, который мне сделали русские дети.
- Значит, особых проблем не было, несмотря на послевоенные годы?
- Для нас, детей, всё было легче, чем для родителей: они ждали, что нас отправят обратно, на родину. Слухи, что отправят, начались через год, но мы провели тут пять лет. Мы играли, дружили. Помню, была такая игра – городки. Строили колодец или пушки, и палками сбивали, — улыбается гость.
- А где именно вы жили в Красногорске?
- Так прямо напротив музея, вот в этом здании! (ул. Народного ополчения, 14. – прим. Ред.). А Питер вообще был моим соседом. Его квартира была напротив моей, на одном этаже. Тогда были открытые балконы, и мы хранили на них картофель и морковь… К нам часто залезали в мешки. А в это здание мы ходили покупать колбасу (в здании филиала музея в те годы был магазин. – прим. Ред.).
Музей закрылся до следующего утра, и друзья детства с удовольствием приняли приглашение попить чаю с гостеприимными сотрудниками. Гостей расспрашивали без конца, особенно интересуясь подробностями послевоенного быта Красногорска, и они охотно вспоминали свою детскую жизнь и показывали уникальные снимки. Прощаясь, немецкие туристы преподнесли Музею альбом с фотографиями. Вот она, история – открывай, смотри…
© zemlyak.news