Много букв про ЖКХ. Интервью с директором МУП РСП Георгием Габескирия

много букв про жкх

На вопросы издания «ЗемляК» отвечает Георгий Давидович Габескирия – директор МУП «РСП».

ЗемляК:  Привет! Ещё недавно я бы не смог представить, что мы сделаем интервью с директором МУПа.

Г.Габескирия: – Почему?

Видишь ли, мы – частное издание, и если видели несправедливость, то так об этом прямо и писали. Предыдущие руководители МУП РСП очень часто действовали силой и не слышали людей, вели «войны» с использованием административного ресурса… Короче, у нас по этим причинам как-то не складывались отношения.

Я против беспредела!

Отлично. Давай поговорим о тебе. Ты молодой, амбициозный, ты явно поставил себе какие-то цели. Какие они?

Для меня будет огромным успехом погасить задолженность в триста миллионов. Предыдущие руководители собрали, а я десятый, юбилейный, её погашу. Слушай, любопытно получается: я впервые даю интервью. А у тебя газета частный бизнес, что ли?

У меня не газета, у меня сетевое издание, но речь-то не обо мне. Ты, значит, – десятый директор МУП РСП

Да, я юбилейный, называю себя так. (Смеется.) Я пришел в понедельник. Был первый рабочий день, и вечером я провожу встречу с населением. Собрали жителей Поймы и старших по домам, чтобы понять проблемы, ситуацию, и, конечно, познакомиться. Я понимаю, что от жителей бегать нельзя. Не отношусь к категории руководителей, которым тяжело потратить время, чтобы услышать проблемы и попытаться разложить их на те, которые можно решить сейчас, и те, которые можно решить со временем. К сожалению, не всё можно решить сразу…

Как с жителями пообщались?

Отлично! Всем дал свой номер телефона. Удивлен, что за месяц мне позвонили всего три раза, чтобы согласовать время, когда я приду на дом. То есть, жители в Красногорске очень сдержанные. Это очень интересные люди…

Собрание. Нового директора МУП РСП представляют жителям (Георгий Давидович на заднем плане, в синей кепке, улыбается).

Сдержанные?

Ввиду того бардака, который тут происходил, они, по-моему, привыкли к тому, что их не хотят слушать, а когда находится человек, который готов их слышать, они к такому человеку относятся нормально.

Знаешь, я сам живу в доме, который обслуживает МУП РСП… Жители на разных встречах просили заделать вот эти входы в подвал: сверху сделать решетку, чтобы никто из детей туда случайно не упал… (На смартфоне – фото подвальных проёмов. – Прим.ред.)

Подвал – головоломка. Впрочем, сломать можно любую часть тела…

Заделали?

Нет.

Так там убиться можно! (Смотрит на фото.)

Это было полтора года назад…

А что сделали?

Я этот снимок вчера сделал.

Так… фиксируем адрес.

Вернемся к людям. Я тебе это показал, чтобы ты понимал: люди настолько привыкли к пустым обещаниям… Через какое-то время всегда выясняется, что надо провести торги, кучу различных мероприятий, и вопрос забывается… Люди воспринимают это примерно так: попросили, вроде не отказали, но по факту и не сделали.

У меня такая позиция: я не обещаю. Я сначала оцениваю, что и в какие сроки действительно возможно сделать. Но знаешь, я уже чувствую за собой вину. На первых встречах был поднят вопрос о рекламных деньгах… (Речь идет о средствах от заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. – Прим. ред.) Я на данный момент этого ещё не успел сделать по разным причинам… Главная причина – надо понять сумму. Это в процессе, и до сих пор многое непонятно. Тем домам, по которым есть ясность, начнем возвращать со следующей недели. Говорить о том, что другие плохие, пока я сам не сдержал своё обещание, думаю, неправильно. Вот верну, тогда смогу сказать за себя – выполнил!

Ты поэтому вчера на встрече с провайдерами так «жестил»? (За день до интервью мы присутствовали на встрече Георгия с представителями провайдеров, где было обозначено несколько моментов: все провайдеры должны навести порядок и подписать свои провода в каждом доме, своевременно оплачивать договорные обязательства, погасить задолженность. – Прим. ред.)

– Да, конечно. Провайдеры очень много денег должны. Не хочу говорить что они украли… Считай сам: МУПу выставляется 1 млн рублей за электроэнергию (За месяц. – Прим. ред.). С жителей собирается 500 тысяч. 500 тысяч – убыток! 500 тысяч на год – это 6 млн рублей. За пять лет это 30 млн. К 10% убытка привела «безучётка» электроэнергии! Иначе говоря, к 10% от всей задолженности. Это очень много!

Ты считаешь, это безалаберность или…

– Это безалаберность управленческого персонала! Каждый третий магазин ворует электроэнергию, воду, газ, тепло. Газ нет, но тепло. Идет так называемый «безучёт». Сейчас наверняка начнется много жалоб: мы их отключаем. Не всех, конечно. Сначала просим предоставить договоры: они у них должны быть. Начинается возня… У кого есть договоры, их попросили, они сразу предоставили и дали копии (Речь идет о договорах с ресурсниками. – Прим. ред.), а возня начинается там, где таких договоров нет. Таких мы начинаем отключать.

Как думаешь, сколько можно будет вернуть денег?

Давай не будем загадывать. Сколько получится вернуть, всё до копейки пойдет в дело. Нам сейчас любой миллион выгоден: можно расплатиться с контрагентами. А их очень много. И вообще, мы весь округ тянем на дно, потому что мы одни из самых больших по сумме долга. Но надо понимать, что наш учредитель – администрация. Его, МУП, нельзя банкротить, иначе долг МУПа ляжет на плечи администрации. Этот долг надо вытаскивать по-любому.

Любой из контрагентов может встать и пойти в суд…

Так они и идут. Но мы проплачиваем. Ты пойми: МУП должен, но МУПу должны еще больше денег, чем он должен. Разница где-то в пять миллионов.

Насколько мне известно, в Павшинской пойме МУП многие дома забирал по преференции…

А другие управляющие компании не по преференции дома забирали?! Мне вот это интересно.

Многие отголосовывали…

И как можно было отголосовать дом? Сейчас-то – да, а раньше, когда квартиры были в бетоне? Когда собственников невозможно было найти, чтобы официально и честно отголосовать? Да это вранье! Но в суды никто не подал, как никак…

Вот этот долг у МУПа – это административный прокол?

Не только… Кто знает…

Расскажи про свой опыт. Откуда ты пришел?

Последнее мое место работы – руководитель ГУ ИС района Замоскворечье. (ГУ ИС районов осуществляют функции по начислению платежей за жилищно-коммунальные услуги, формированию единого платёжного документа, ведению паспортной работы, а также обеспечению функционирования объединённых диспетчерских служб и инженерного оборудования, состоящего на балансе ГУ ИС района. – Прим. ред.). Там я работал с советами домов, взаимодействовал с органами исполнительной власти, с управляющими компаниями. Надо было сделать так, чтобы управляющие компании своевременно собирали денежные средства и платили своим контрагентам.

Работа по возврату задолженности?

Да, я курировал вопрос дебиторской задолженности. Мы отправляли досудебные уведомления, размещали информацию на стендах, мониторили, сколько исковых заявлений было отправлено… В Красногорске с этим есть проблема: мы не можем сдать в мировой суд больше 100 заявлений. Такова «проходимость» суда…

Суд не сможет обработать больше 100 исков?

Да. И получается такая вот ситуация… Но ничего, мы организуем работу в этом направлении. Самые большие должники или сдают квартиру, или она у них находится в бетоне, и на собственников этих квартир нет информации. Значит, непонятно, кто должник! Предыдущим директорам было жалко оплатить 200-400 рублей Росреестру и получить сведения о собственнике, чтобы была возможность подать иск. Как-то они безалаберно работали… Похоже, им проще было украсть непонятно как и непонятно где, чем официально собирать деньги и вести нормальную работу! Я, конечно, могу так только предполагать, я же не следователь, и за руку никого не ловил, но факт: если бы деньги собирались правильно, то таких долгов бы не было!

Когда ты пришел, что захотелось сразу поменять?

Мне не понравилось, что начальница участка в Чернево предоставляла липовые акты залития. В первую же неделю я сэкономил компании 400 тысяч рублей.

Можно подробнее?

Была протечка, были подготовлены документы на возмещение… А когда я инициировал проверку, то оказалось, что жители не имели претензий, а начальница участка навязывала выплату. Кстати, она – один из предыдущих исполнительных директоров. Сейчас она уже не работает.

Как-то ты сказал, что поменял порядка 34-х сотрудников. Почему?

Нет, я привел 34 человека, а уволилось 25. Некоторые сотрудники не захотели принимать новые условия работы. Например, Альбина Юрьевна, начальник по работе с населением. Она очень давно работала. Есть люди, которые умеют работать, а есть те, кто говорят, говорят, говорят… Есть передача такая, «Пусть говорят», а у нас делать надо.

Значит, ты своим свежим взглядом увидел, что некоторые не тянут?

Да они сами перестали хотеть работать, я никого не увольнял! Они уходили добровольно, потому что требования стали другие.

Ты их собрал и сказал, что вы теперь будете жить по-новому?

Нет, я просто ставил задачи. Люди не захотели их выполнять, поняли, что требования другие, и ушли.

А твои требования не завышены?

Мои требования определяются пониманием задачи. Я знаю, как надо работать в такой ситуации.

Что ещё ты захотел изменить, когда пришел?

Всё! Я когда пришёл, мне многое было непонятно, всё как-то странно работало! Я только на третий день смог добиться, чтобы мне дали список сотрудников! Мне пытались не давать информацию о контрактах, точную сумму долга… Что такое валовый сбор – я вообще молчу, они просто этого не знали! Бухгалтерия отсутствовала полностью. Точнее, был один бухгалтер, а бухгалтерия ещё до меня встала и ушла! В нормальной организации с хорошим рабочим процессом такое сложно представить.

Вы сейчас проводите аудит?

Даже два…

Какова цель?

Знать правду. Понять точную сумму задолженности до копейки. И чтобы точно было понятно, кому и сколько. Сейчас по бумагам цифры плюс-минус километр.

До тебя компанию вогнали в долги, и теперь ты должен это разгрести?

Буду очень доволен, когда это получится сделать. Моя цель – да, раздать долги и сделать так, чтобы МУП существовал. Главное – заплатить кредиторам. Мы заключили договоры реструктуризации с основными кредиторами. Осталось как можно скорее добиться исполнения этих обязательств. Мы перешли на прямые платежи. Соответственно, начали выплачивать задолженность.

До перехода у МУПа был большой вал, а сейчас значительно сократился…

Нет, он такой же большой, просто теперь долг не растет. Долгу расти тяжело: ресурсники выставляют жителям, и те платят.

Какова чистая прибыль МУПа в месяц?

Нет прибыли. Все отправляем на погашение.

Тебя не интересовало, когда ты пришел, какую часть долга вы можете гасить в месяц?

Закроем месяц, тогда точно скажу. (См. P.S. – Прим. ред.) Я семь дней искал денег на то, чтобы выплатить сотрудникам зарплату. «Денег нет, но вы держитесь!» (Смеется.) Ладно, я шучу. Каждый день ко мне приходит по три-пять человек и говорят, чтобы мы вернули деньги. И у всех суммы разные: кому-то 150 тысяч, кому-то 70 миллионов, кому-то 50 тысяч, а кому-то 3 миллиона…

И кому вы должны 70 миллионов?

Котельной Павшино.

Давай вернемся к работе с населением, ты ведь сам раньше работал в этом направлении. Когда ты пришел в МУП, наверняка захотелось посмотреть, как здесь это работает?

Да, захотел. Итог ты знаешь: начальница отдела по работе с населением уволилась. Уволилась. Даже отрабатывать не стала, сказала: «Не выйду больше!» – и всё.

Что тебе не понравилось?

Я ей задал вопрос: «Вы на всех домах проводили собрания?» Она говорит: «Да». Рассмотрим на примере Поймы. Проблемы тут основные в капиталке. Это кровля, это стояки мусоропроводов, гидроизоляция фундаментов. Эти три основные проблемы существуют практически на каждом доме, и это зона ответственности не управляющей компании, а капитального характера. Можно сделать часть работ в рамках «аварийных», но это поддерживающие, а не капитальные работы. Я говорю: «Давайте создадим спецсчёт каждому дому, и пусть жители сами определят, какие работы и в какие сроки нужно делать. При наличии спецсчёта жители сами могут решать, а не как с региональным оператором – «когда время придёт», тогда и делать… Дальше я сказал: «Давайте голосовать». Мне говорят, что за это надо деньги платить. У меня вопрос: «Почему?» «Ну как же, – говорят мне, – надо почтовое отправление делать!» Я задаю встречный вопрос: «Вы так давно работаете, и вы не отголосовали пункт, что можно вывешивать информацию на информационные стенды?» В общем, я сделал вывод, что с населением особо не работали. Так, выполняли текущие задачи, которые упадут сверху… Если сверху ничего не падает – ничего и не делают.

А ты знаешь сколько домов отголосовано с момента, как МУП зашел по преференции?

Нет. Сколько?

Я тем более не знаю, но думаю, что цифра будет близка к нулю.

Так это же хорошо! Значит, будем голосовать. Покажем, что можем. Но на самом деле, я бы с наибольшим удовольствием показал более дешевую эксплуатацию и зашел в ЖСК и ТСЖ. Они обслуживаются сейчас за 31, 35 или 39 рублей. Я знаю, как эти работы сделать на два-три рубля дешевле.

Слушай, а разве у МУПа не одна из самых высоких цен на рынке ЖКХ?

Нет, у МУПа самая низкая цена. У нас сейчас около 30 рублей. Если сравнивать с ДЭЗ, то у них на пару рублей дороже (С квадратного метра. – Прим. ред.).

На чём экономите?

Сейчас пока ни на чём. Планируем на помещении, как минимум. Нам сейчас большинство помещений передаётся в оперативное управление. Коммерсанты должны платить аренду. Ещё хочу сэкономить на диспетчерской…

Но это же как раз работа с людьми?

Я хочу, чтобы у МУПа была своя диспетчерская. Оказывается, до меня заключили договор с ЕДС «Восток». Не понимаю, зачем? Дешевле иметь свою. Не надо платить ежемесячную дань сторонним ребятам, не надо разрабатывать какой-то продукт: всё уже давно придумано, покупай и пользуйся! Возможно, через какое-то время будем принимать заявки со всего Красногорска. Есть много продуктов в области учета ЖКХ. Объявим торги, а там может кто и представит нам подходящий продукт. И это стоит дешевле, и экономия может быть раз в пять. И мы сможем предлагать это другим управляющим компаниям. Вообще, это очень хорошая идея – иметь одну диспетчерскую службу на всех.

Георгий Габескирия в кабинете

Слушай, скажу прямо: МУП РСП за последние несколько лет стали воспринимать готовыми «съесть» любую управляющую компанию…

Я тоже готов съесть любую управляющую компанию. Любую, которая плохо работает! Она в принципе может быть уверена, что если ко мне обратятся жители, то я приду к ним с голосованием. Сначала приду с информационной встречей, предложением тарифа…

Подожди, это нормальная история. Как показывает практика, если пришел и честно отголосовал, то никто и не обижается, но раньше же использовался и другой инструмент…

Не знаю ни о каких инструментах, кроме легитимного голосования. (Смеется.)

Рычаг такой. Сверху нажали, и хруст стоит. Из-за этого полтора-два года назад жителям было не очень комфортно: задвоенные платежки…

Слушай, задвоенные платежки – это стандартно при переходе дома. Но вообще-то это не совсем правильно. Одна УК выставила лишний ресурс, другая – потому что она в реестре ГЖИ, и ей надо выставить. Одна выставляет по делу, а другая решила урвать под конец, на дурачка. Должно быть так: с кем заключен договор на ресурс, та и управляющая компания.. Не могло быть так, чтобы одновременно было два договора на ресурс.

Могло, не могло, а у нас в Красногорске разное бывало…

Но это же уголовка?

Понимаешь?

Нет! У меня фантазии на такое не хватит.

Тогда не буду тебе пересказывать, что нам рассказывали некоторые игроки местного рынка ЖКХ, чтобы твоя фантазия в этом направлении даже не просыпалась.

Я видел разные вещи, но это совсем уже жестко.

Что технологичного ещё хочешь привнести? Или будешь дальше разбираться с персоналом? Какую-то часть персонала ты уже поменял, ещё кто-то может покинуть компанию?

Все, кто будет плохо работать. Вот на кого жалоба, того сразу беру на заметку. Смотрю, ставлю задачи, а там становится понятно. Невозможно поменять человека без его желания.

Ты имеешь ввиду отношение к работе?

Отношение к работе можно поменять, если человека устраивает график, зарплата… Но надо разобраться, почему на него жалуются.

Бывают такие жалобщики…

«Больных космонавтов» все знают. В каждом доме есть один-два интересных человека, для которых все плохие. Но когда адекватный человек жалуется на моего сотрудника, когда он ведёт конструктив, и ты понимаешь, где недоработал сотрудник, то тут уже надо погружаться в проблему, понять ситуацию. В Центральном округе (Москвы. – Прим. ред.), наверное, компании более клиентоориентированные, что ли… Я считаю, что любая управляющая компания работает для жителя, а возможно, что и на жителя, но никак не житель на управляющую компанию.

Скажи, переход на прямые платежи, это же не очень выгодно ресурсникам? У вас все 176 домов на прямые платежи перешли?

Конечно это не выгодно ресурсникам – свои абонентские отделы держать. Это нормальный расход такой, в никуда. Раньше у них не было этого расхода, а теперь вот появился. Меня спрашивал один ресурсник, сколько мы тратили на абонентский отдел. Говорит, мы вот хотим тариф увеличить. Я его спрашиваю, а с чего это? Мы же не увеличивали, хотя собирали ваши деньги? Может мы тоже на эксплуатацию увеличим тариф, чтобы перед ними долги закрыть?! Ну это же неправильно!

Бывают же такие ситуации, когда у местных ресурсников возникает долг перед областными, и они пытаются это раскидать на местные управляющие компании?

Вот мы сейчас на 22 млн на Павшинскую теплосеть подадим по двухкомпонентному тарифу…  Нам самим интересно, докажем мы, что они нам выставили лишнего, или нет.

22 миллиона – это почти 10% от всей суммы задолженности.

Это 8%.

Я немного округлил. Хорошо, 18, почти 20% задолженности у нас сегодня прозвучало за время разговора, определили куда эти деньги делись.

Это кстати, тоже задолженность жителей, по большому счёту. Просто их могли не выставлять, а могли выставить. Они решили выставить. Мы постараемся это доказать.

Думаю, что вы не первые, кто будет судиться.

Конечно, нет! И задача у нас – добиться взаимозачета. Тогда сумму задолженности мы снизим.

Давай быстро  и не задумываясь. Москва или Красногорск?

Красногорск.

Почему?

Мне город понравился. Хочу переехать.

Любимое блюдо?

Ачма.

Что сам умеешь готовить?

Пельмени! (Дикий смех.)

Море или горы?

Горы. Горы без моря – нормально, а вот море без гор… Батуми, Мармарис и Гагры самые классные места в этом плане.

Представь, что тебе сказали: «Бросай заниматься возвратом долгов, иди и воюй с другими, отбирай дома!» На что потратил бы силы?

Каверзный вопрос… На оба направления. Старался бы выплатить долги и забирал дома у тех, кто плохо работает.

Есть уже наметки?

Да, пока три дома, не буду говорить адреса. Один – в Пойме, остальные – в другой части Красногорска.

Как появились эти дома?

Клиентоориентированность. Я же не иду сам, а ко мне пришли жители. Есть жалобы, люди недовольны своей управляющей компанией. Обратились. Если мы понимаем, что мы можем делать лучше, значит, будем работать в этом направлении. Я на своём примере покажу, что можно работать. Могу сам и дерево посадить, и покрасить… Если у меня есть время, то я не буду просто стоять и смотреть.

P.S.: Через несколько дней после интервью мы получили сведения о снижении общей суммы задолженности МУП РСП с 264 млн рублей (по состоянию на 01.04.2019) на 12% (по состоянию на 01.06.2019). Это раз. Ну и напоследок, last but not least, как говорят англичане (Последнее по порядку, но не по значимости. англ.)… Вот актуальная фотография того ужасного подвального приямка, который мы демонстрировали Георгию в начале интервью:

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 2 из 5 )