Ассоциация жителей «Павшинская Пойма»: от идеи до воплощениян

В Павшинской пойме закончили монтировать систему видеонаблюдения «Безопасный микрорайон». В подъездах и на внешних периметрах домов, которыми управляет УК «Красногорье-ДЭЗ», установили 254 камеры. Система призвана уменьшить количество совершаемых преступлений и раскрываемость тех, что всё-таки были совершены. Видеокамеры ведут запись круглосуточно в формате FullHD.

Доступ к записям передали сотрудникам полиции, но просмотреть записи могут и жители. Правда, сделать это исключительно из любопытства, чтобы посмотреть, кто к кому ходит в гости, не получится. Чтобы получить доступ к видеофайлам, гражданину нужно заручиться запросом от правоохранительных органов.  Например, в квартиру забрались воры, кто-то «въехал» в припаркованный во дворе автомобиль и скрылся, и хозяин с точностью до часа знает, когда это случилось, то через специальную форму на сайте Ассоциации жителей «Павшинская Пойма» в разделе «Безопасный микрорайон» можно заказать фрагмент видео, и в течение двух часов ссылка на скачивание требуемого фрагмента придет в виде СМС-сообщения.

В третьем подъезде дома №4 на улице Спасской организовали рабочее место для просмотра записей с камер. Им могут воспользоваться те, кому для поиска момента правонарушения нужно отсмотреть видео продолжительностью больше часа. Запрос также нужно отправить через сайт. У полиции – круглосуточный доступ к этому рабочему месту. 

Видеозаписи «Безопасного микрорайона» могут быть использованы в качестве доказательств при ДТП, кражах и правонарушениях.

На торжественном открытии системы присутствовал начальник УМВД России по г.о. Красногорск подполковник полиции Николай Жуков.

В своём выступлении он подчеркнул большую значимость работы, проделанной в микрорайоне, в обеспечении безопасности и правопорядка:
– В первую очередь я хотел бы поблагодарить жителей Павшинской Поймы за их гражданскую позицию, за тот вклад, который они сделали, потому что это окажет огромное содействие в профилактике административных правонарушений, в раскрытии преступлений по горячим следам. Наряду с программой «Безопасный регион», которая проходит в Московской области, в нашем городском округе установлено порядка тысячи видеокамер. И эти 200 видеокамер, установленные на ваших подъездах, окажут нам большое содействие. Поэтому большое спасибо. Будем пользоваться. Будем работать и охранять жителей нашего округа.

На вопрос об эффективности систем видеонаблюдения и о статистике раскрываемости преступлений с помощью видеозаписей Николай Жуков ответил так:
– Если в 2017 году было раскрыто всего лишь 17 преступлений, то за этот год раскрываемость увеличилась на 300%: более 100 преступлений раскрыто в этом году при помощи систем видеонаблюдения «Безопасный регион», в том числе и при помощи системы «Безопасный микрорайон». Мы начали пользоваться этой системой и уже получаем положительные результаты.

Жители микрорайона вручили начальнику УМВД России по г.о. Красногорск статуэтку в виде рукопожатия.
– Мы хотим подарить вам сувенир в знак взаимодействия с правоохранительными органами. Надеемся, этот сувенир займет почетное место в музее УМВД Красногорска, – пояснил один из жителей.

Проект видеонаблюдения «Безопасный микрорайон» разработала и внедрила некоммерческая организация Ассоциация жителей «Павшинская пойма». В неё входят дома под управлением УК «Красногорье-ДЭЗ»: Подмосковный бульвар д.11, ул. им. Игната Титова д.3, д.7, ул. им. Егорова д.3, д.5, ул. Спасская д.4, д.6, д.8, д.10, д.12, Павшинский бульвар д.1, д.3, д.5, д.7. Деятельность Ассоциации тесно связана с работой УК «Красногорье-ДЭЗ». Ассоциация занимается вопросами дополнительного благоустройства и социальными проектами. В её работе может принять участие абсолютно любой житель, главное – иметь желание, активную жизненную позицию.

С помощью камер системы видеонаблюдения «Безопасный микрорайон» уже раскрыто несколько десятков правонарушений, в том числе порча личного и общедомового имущества граждан, хулиганские действия, а также ряд тяжких преступлений, причём проект реализован Ассоциацией исключительно за счет собственных средств.

Как нам рассказал житель микрорайона Александр Белов, кто-то задел его припаркованную машину и скрылся с места ДТП:
– Это произошло возле дома, с внешней стороны, где аптека. Когда я обнаружил это, я вызвал сотрудников ДПС. Мы всё оформили, и в этот же день я обратился в Ассоциацию жителей «Павшинская Пойма», узнал, что есть камеры, попросил предоставить видеозаписи, конечно, с протоколом от ГИБДД. На следующий день уже были предоставлены видеозаписи. Они помогли найти виновника. Большая благодарность от меня Ассоциации жителей «Павшинская Пойма», что камеры работают, всё работает. Всё происходило быстро, оперативно. Конечно, не без помощи сотрудников ГИБДД, которым тоже хочу выразить огромную благодарность, всем без исключения! Они за два дня нашли нарушителя. Кто-то говорит что где-то что-то не работает… На себе убедился, что всё работает.
– Удалось ли вам получить компенсацию? Как отреагировала страховая?
– Им было необходимо подтверждение от ГИБДД, что есть виновник ДТП, что вина не моя. С момента, когда я получил все справки и предоставил их в страховую, прошло, может, дней 7-9, и поступила выплата. ГИБДД в таких вопросах – главный участник. Им необходимо доказательство с видеокамер. Без них они не могут ничего сделать. И факт правонарушения на записи был. Все это было предоставлено, и ГИБДД сработала оперативно. Мне сами сотрудники звонили и приглашали в отдел, когда нашли виновника ДТП.

Видеонаблюдение – отнюдь не единственный проект Ассоциации жителей.
Считаем: электронные информационные стенды в подъездах; ямочный ремонт дорожного полотна на внутридомовых проездах; пандусы у подъездов, где по проекту они не были предусмотрены; дополнительное озеленение дворов; дворовые праздники для жителей домов… Кроме того, совет ветеранов микрорайона обзавелся помещением в доме №5 на Павшинском бульваре именно благодаря Ассоциации жителей «Павшинская пойма».
«Все проекты, реализованные по инициативе ассоциации, абсолютно бесплатны для жителей», – подчеркивают в Ассоциации. Финансирование видеонаблюдения осуществляется, в основном, из средств, поступающих от размещения рекламы на подъездах.

В течение нескольких лет мы наблюдаем, как работает идея самоуправления жителей на практике: средства от наружной рекламы на зданиях и прочей подобной деятельности не исчезают в неведомых глубинах загадочных счетов, а расходуются на первоочередные нужды, причём решения принимаются и исполняются коллегиально, гласно и прозрачно. Только такая модель способна решать реальные запросы граждан и развивать общество.

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК