Поющие за рулём

Пробки стали если не главной достопримечательностью, то точно одним из символов Красногорска. По утрам город традиционно «краснеет» на интерактивных картах, а поездка на работу, в детский сад, школу, да и просто по магазинам превращается в довольно нудное, растянутое во времени занятие. Пытка, причём лишённая всякого смысла.

Да, вряд ли найдутся водители, которые любят час-другой провести в заторе. Но кто-то смиренно и терпеливо продвигается к цели метр за метром, а у иных «срывает крышу», и они начинают остервенело сигналить, писать банальные истины в комментариях на «карточных» сервисах или пытаются найти пути объезда, по факту не продвигаясь дальше спокойных ездоков.
Сегодня поговорим о том, как сохранить спокойствие и уменьшить стресс от стояния в многокилометровых заторах.

Первый совет тем, кто хочет избежать стресса за рулем – не открывать окна. Причин этому несколько. Для большинства открытое окно – это иллюзия свежего воздуха, поступающего в машину. Где-нибудь на загородной трассе или лесной дороже это, возможно, и так. А вот в городской пробке, когда вокруг газуют сотни машин, – эффект прямо противоположный. Выхлопные газы, помимо того, что в целом являются далеко не полезной смесью для вдыхания, ещё и вызывают изменения в мозге, характерные для стресса. Соответственно, с открытыми окнами водители нервничают сильнее, чем те, кто «замуровался» в своей машине и дышит отфильтрованным салонным воздухом.
Кроме того, на уровень стресса напрямую влияет и уровень шума. При открытых окнах пробка «звучит» громче, а некоторые участники – грузовики и мотоциклы – способны значительно превысить нормативный уровень шума в вашей кабине.

Совет второй: не садитесь за руль голодным. Ученые выяснили – те, кто пропускает завтрак или заменяет полноценный прием пищи чашкой чая или кофе, больше подвержен стрессам в течение дня. Кроме того, на голодный желудок водители чаще попадают в ДТП.

Еще один фактор, влияющий на уровень стресса водителя – музыка. Согласно исследованиям, если музыкальный фон раздражает водителя, тот становится раздражительным и рассеянным. Слишком громкая музыка снижает концентрацию внимания. Композиции с быстрым темпом побуждают двигаться быстрее и чаще перестраиваться, что в пробке крайне проблематично. Оптимальной для пробки ученые считают музыку, ритм которой совпадает с пульсом спокойного человека – от 60 до 80 ударов в минуту.
Кстати, те, кто за рулем подпевает любимым композициям, едут медленнее и перестраиваются реже, чем «молчаливые» водители.

© zemlyak.news

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска - ЗемляК