Пожарные этюды

… Остап молча и яростно выдирался. Его держали уже шесть масок.

— Кроме того, товарищ, вы ранены осколком в руку. Не сердитесь, товарищ! Будьте сознательны! Вы же знаете, что идут маневры. Сейчас мы вас перевяжем и отнесем в газоубежище.

Великий комбинатор никак не мог понять, что сопротивление бесполезно. Игрок, ухвативший на рассвете счастливую талию и удивлявший весь стол, неожиданно в десять минут спустил все забежавшему мимоходом из любопытства молодому человеку. И уже не сидит он, бледный и торжествующий, и уже не толкутся вокруг него марафоны, выклянчивая мелочь на счастье. Домой он пойдет пешком.

К Остапу подбежала комсомолка с красным крестом на переднике. Она вытащила из брезентовой сумки бинты и вату и, хмуря брови, чтобы не рассмеяться, обмотала руку великого комбинатора поверх рукава. Закончив акт милосердия, девушка засмеялась и убежала к следующему раненому, который покорно отдал ей свою ногу. Остапа потащили к носилкам. Там произошла новая схватка, во время которой раскачивались хоботы, а первый санитар-распорядитель громким лекторским голосом продолжал пробуждать в Остапе сознательность и другие гражданские доблести.

И. Ильф, Е. Петров

«Золотой телёнок», 1931 г.

«Пожарная тревога! Просьба немедленно покинуть помещение!», – такие тревожные сообщения звучали сегодня в нескольких торговых центрах Красногорска. Проверки и тренировки, тренировки и проверки, которых будет еще немало в ближайшее время. Сегодня ими, как лихорадкой, охвачена вся наша необъятная страна.

Массовая эвакуация прошла в торговом центре «Июнь». Здесь не просто вывели всех посетителей и персонал из немаленького комплекса, но и подогнали пожарно-спасательную технику и развернули оперативный штаб. Эвакуированный народ с интересом смотрел бесплатное представление – с пожарными рукавами и лестницей, которую выдвинули до последнего этажа, а потом задвинули. Акробатические этюды и пенная вечеринка в демоверсию не вошли.

Тренировка показала: ТЦ «Июнь» можно эвакуировать за 6 минут. Эвакуационные выходы, запертые в «мирное» время на магнитные замки, открываются при пожарной тревоге.

А вот как на информацию о тренировке реагировали люди в соцсетях:

«В июне часто проходят учения, только они с утра это проводят когда тц ещё закрыт»; «Блин, пока в стране не случится какой-нибудь страшный 3,14здец, ни у кого пукан не подгорит — так и будет кто-то кому-то нести деньги, чтобы написали, что с пожарной безопасностью всё ок, запасные выходы будут закрытыми… Печально всё это…»;

«Мы как раз попали под учения, отмечали день рожденье сына в Джунглях. И все конечно через опу.. Проверка конечно хорошо, мы за, спасибо, что заботятся о безопасности, но как.. Мы то ладно, а дети вспотевшие, босые, без верхней одежды, вывели на улицу..надеюсь не заболеют». И ответ: «…а вам должны были дать время одеться?! Огонь этого времени не даст»;

«А детский парк приключений тем не менее на самом последнем этаже…и кинотеатр… ».

* * *

Разумеется, тренировки нужны. Только вот тренируют нынче не тех, потому что рулит кампанейщина.

Главное, всем понятно, что мордовать случайных посетителей глупо. Даже человек, знакомый с теорией вероятности только по одесским анекдотам, понимает, что пожар – если вдруг случится! – застанет в ТЦ совсем других посетителей. Есть только одна постоянная составляющая (условно, с учётом кадровой текучки): сотрудники и ЧОП. Вот для них-то и нужно разработать посекундный ситуационный план, а после натаскать до автоматизма, чтобы щёлкали правильными выключателями, открывали правильные двери и гнали посетителей в правильном направлении.

Так же точно понятно, что следует добиться согласованности антитеррористических требований с противопожарными, увязав их с техническим оснащением здания.

Короче, всё это понятно, но невыполнимо, поскольку уровень централизации власти запределен, ведомства заточены тянуть одеялки на себя и искательно заглядывать в глаза суверену, а самоуправление на местах выжжено дотла. Горизонтальные связи при нынешней «вертикали» не заработают, а инициатива «снизу» будет восприниматься «верхами» исключительно как подкоп, «покушение на», то есть явный экстремизм и железный повод для репрессий. Вы же помните, что убитых горем кемеровчан, задающих на площади прямые вопросы, тамошняя власть первым делом назвала бузотёрами и пиарящимися, потом извинилась перед Путиным, считая его, очевидно, главным пострадавшим, а теперь срочно ищет вражеский след в пожаре, смертях и широкой огласке своей беспомощности. Иного ждать не приходится нигде, и Тулеев – образ собирательный, при всей уникальности и неповторимости каждого человека.

Так что лично мы месяцок-другой в эти многоярусные ТЦ ни ногой, слава «Утконосу» и малоэтажным «Ашанам», «Глобусам» и «Азбукам вкуса». Кино и по спутнику можно посмотреть, и через интернет, да и весна уже обещает много приятного… Дети пускай на площадках тусят, гуляют на воздухе. Становиться «рабочим телом» в бессмысленном и издевательском процессе «тренировок», безымянной статистической единицей в победных реляциях? Это вряд ли.  

 

© zemlyak.news

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Константин/ автор статьи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Новости Красногорска Сегодня